вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Нереализованный проект

26 Июня 2024
О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Нереализованный проект

Олег Николаевич Шпаков, кандидат технических наук, рассказал о несостоявшемся проекте строительства завода по производству стеклянной арматуры. Статья размещена во втором выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

В начале 70-х Главпромарматура дала указание генеральному директору арматурного объединения «Знамя труда» С. И. Косых принять делегацию из ФРГ, предложившую разработать проект и построить завод по производству стеклянной арматуры. Место для строительства завода – Ивангород – порекомендовал Ленинградский обком партии.

Немцы гарантировали сбыт продукции завода в западные страны для молочных, фармацевтических, пищевых и других производств, требующих стерильного мытья стеклянных трубопроводов. Заготовки для арматуры предполагалось получать из Чехословакии. Серафим Иванович заинтересовался идеей строительства нового завода. Сопровождать немецкую делегацию генеральный директор поручил бригаде под руководством начальника отдела модернизации, недавно переведенного в отдел главного технолога объединения Ефима Моисеевича Раппопорта. В бригаду были включены начальники КБ Аркадий Воловик и я. Роль переводчика возлагалась на начальника отдела задвижек Виктора Дмитриевича Иванова, во время войны длительное время находившегося в плену и неплохо владевшего немецким языком. Прибывших утренним поездом из Москвы немцев сопровождал начальник научно-технического отдела Главка Анатолий Иванович Кореньков, высокий, широкоплечий, красивый мужчина. В тот же день немецкая делегация, состоящая из трех специалистов среднего возраста и молодого немца по имени Курт, в сопровождении Е. Раппопорта и В. Иванова выехала на выделенном микроавтобусе РАФ на место предполагаемой стройки в Ивангород.

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Нереализованный проект
На следующий день с утра я и А. Кореньков организовали для делегации посещение Эрмитажа. Музей предоставил нашим подопечным гида, владеющего немецким языком. Немцы оказались знатоками живописи и оживленно обсуждали с экскурсоводом достоинства и недостатки картин средневековых мастеров. После обеда мы отправились в Пушкин для посещения Екатерининского дворца. Когда автомобиль проезжал площадь Победы, члены немецкой делегации заинтересовались скульптурной группой, устанавливаемой над музеем блокады Ленинграда, и попросили остановиться для его осмотра. Экспозиция музея произвела на немцев сильное впечатление. Они ранее не предполагали масштаба бедствий населения и количества людей, умерших от голода и от обстрелов немецкой артиллерии. Молча специалисты сели в автобус, и их молчание продолжалось до самого вечера.


Впечатление от посещения трагической экспозиции усилилось при осмотре Екатерининского дворца. Экспозиция музея была построена на сравнении разрушений дворца, запечатленных на фотографиях, сделанных сразу после освобождения Пушкина, выставленных в каждом зале. Фотографии изображали разрушение великолепных интерьеров, превращенных оккупантами в конюшню, с восстановленными видами дворца. Экскурсовода, владеющего немецким, не нашлось, и делегации пришлось выслушать пояснения на английском языке. Конечно, гид не смягчал выражения, осуждающие вандализм захватчиков.

Вечером в люксе гостиницы «Ленинград» С. И. Косых угощал гостей ужином. Приехавшие с экскурсии специалисты достали свои паспорта и показывали их, чтобы дистанцироваться от немцев. Три паспорта оказались швейцарскими, только Курт оказался немцем. Серафим Иванович беспрерывно наливал себе и гостям водки, они с Куртом перед выпивкой произносили один за другим: «Кайн прблем!». Все участники веселья отправились на Московский вокзал провожать гостей. По пути к вагону Виктор Иванов упал на снег. Тут же к нему устремились два милиционера, но остановились, услышав от подвыпившего ругательства на немецком языке. Подойдя к вагону, вся компания остановилась. Ефим Раппопорт выворачивал по очереди карманы пальто и костюма в поисках билетов для немцев. Видя неловкую ситуацию, Серафим Иванович торопливо попрощался с отъезжающими и ушел. Аркадий Воловик сказал Раппопорту: «Опусти руки, я тебя обыщу». Билеты обнаружились в нагрудном кармане костюма. Все облегченно вздохнули и доброжелательно попрощались с уезжающими. Следует заметить, что вышестоящие власти не включили строительство завода в директивные документы и завод в Ивангороде построен не был.

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Нереализованный проект

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (83)

Метки Шпаков Шпаков Олег Николаевич статья Вестник Арматуростроителя производство промышленность Знамя Труда Главпромарматура Арматурные истории Арматуростроение Германия

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)