вид  
14 Июня 2024г, Пятница€ — 94.8324,  $ — 88.2080загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Компания «СИБУР» направит более 2,5 млрд рублей на реализацию финального этапа реконструкции БОС на «Нижнекамскнефтехиме»

24 Мая 2024
Компания «СИБУР» направит более 2,5 млрд рублей на реализацию финального этапа реконструкции БОС на «Нижнекамскнефтехиме»

На «Нижнекамскнефтехиме» начинается финальный этап реконструкции Биологических очистных сооружений. Они очищают 20% городских и 80% сточных вод промышленной зоны. Новая система очистки позволит перед сбросом в Каму вместо хлора обеззараживать стоки ультрафиолетом. К минимуму сведут содержание взвешенных веществ и микроорганизмов. На общественных слушаниях нижнекамцы поддержали и одобрили проект.

Большая реконструкция будет проведена на узле доочистки и обеззараживания стоков. Здесь будут использованы самые современные доступные технологии, чтобы улучшить качество и экологичность процесса. Финальную очистку вод будут проводить с применением технологии макрофильтрации с дисковыми тканевыми фильтрами непрерывной регенерации. У таких фильтров увеличенная эффективность задержания взвеси.

Процесс очистки стоков в ходе третьего этапа реконструкции будет полностью автоматизирован. Установленные датчики будут определять количество ненужных веществ, следить за давлением, температурой и уровнем жидкости. С помощью специальной системы контроля сбросов – поточных анализаторов – можно будет непрерывно контролировать качество сточных вод. Система контроля будет оперативно, раз в 4 часа, в онлайн-режиме передавать данные в Росприроднадзор.

«Сам третий этап будет представлять из себя строительство нового здания, в котором будут расположены фильтры. Они будут очищать стоки после биологической очистки от взвешенных веществ. После этого будет сток поступать на узел очистки, где с помощью ультрафиолета будет происходить обеззараживание сточных вод», - подчеркнул Олег Гришаков, руководитель управления по экологии «Нижнекамскнефтехима».

Биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» - важный экологический объект Нижнекамска. Здесь проходят очистку перед сбросом в Каму коммунальные стоки населения и промышленные стоки предприятий. С 2015 по 2019 годы на очистных уже были проведены 2 этапа масштабной реконструкции. В результате эффективность очистки атмосферного воздуха повысилась до 96% и была решена проблема запахов. На эти цели предприятие потратило 3,36 млрд рублей, новый этап обойдется более чем в 2,5 млрд рублей.

Проектную документацию планируемой реконструкции, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду обсудили на общественных слушаниях. Они прошли в 31 школе в режиме видеоконференции.

«Очистные эксплуатируются более 50 лет и есть понятие морального износа. Этот проект позволит не только улучшит параметры стоков, но и задействует современные технологии. Наша компания с 2016 года – принимает участие в каждом этапе реконструкции очистных сооружений и здесь я могу сказать не как главный инженер проекта, а как житель города, я многодетная мама, реализация каждого экологического проекта является стратегически важным», - рассказала Альбина Насибуллина, главный инженер проекта ООО «АСП – АКВА».

«Сточная вода пройдет дополнительную очистку после реконструкции. Чем чище вода, тем благоприятнее будет сказываться на развитие организмов, которые в водных объектах проживают и произрастают», - отметила Ольга Чернышева, начальник отдела охраны труда и окружающей среды Нижнекамска.

В общественных слушаниях дистанционно приняли участие 180 человек, 26 присутствовали очно в зале 31 школы. Участники обсуждений единогласно поддержали и одобрили реконструкцию узлов доочистки и обеззараживания стоков биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима». Работы по модернизации планируется завершить до конца 2025 года.

Справка:

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.


Узнать больше о 
«СИБУРе» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «СИБУРа» 


Метки Нижнекамскнефтехим Сибур биологические очистные сооружения реконструкция система очистки модернизация водоочистка водоочистные сооружения современное оборудование Нижнекамск СИБУР Холдинг технологии экология

Смотрите также:
Фото недели: на площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 Фото недели: на площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500
Сегодня предлагаем изображения с производственной площадки «РТМТ». На предприятии введен в эксплуатацию испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 для проведения гидравлических и пневматических испытаний трубопроводной арматуры.
26 июня в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового комплекса. Оборудование и новые технологии» 26 июня в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового...
26 июня 2024 года в Москве состоится форум «Открытый диалог: ключевые потребности нефтегазового комплекса. Оборудование и новые технологии». Организатором выступает Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».
Завод «Петрозаводскмаш» подписал дорожную карту о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом Завод «Петрозаводскмаш» подписал дорожную карту о сотрудничестве с Петрозаводским...
Завод «Петрозаводскмаш» (филиал АО «АЭМ-технологии») договорился о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)