вид  
13 Июня 2024г, Четверг€ — 95.7391,  $ — 89.0214загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На предприятиях АО «Силовые машины» проходят стажировку десятки студентов востребованных рабочих специальностей

7 Мая 2024
На предприятиях АО «Силовые машины» проходят стажировку десятки студентов востребованных рабочих специальностей

АО «Силовые машины» ведет активное сотрудничество со средними профессиональными учебными заведениями. С 2022 года взаимодействие осуществляется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», нацеленного на ускоренное обучение по рабочим профессиям.

Ежегодно на предприятиях компании проходят стажировку десятки студентов востребованных рабочих специальностей, каждый учащийся имеет возможность попробовать свои силы на реальном производстве под руководством опытного наставника, а лучшие получают приглашение в штат.

В 2024 году «Электросила» предложения о работе получили 18 студентов таких специальностей как технолог, токарь, сварщик, электромонтажник и т.д. Все они – учащиеся последнего курса Электромашиностроительного и других колледжей, с которыми сотрудничают «Силовые машины». Большинство выпускников отмечают, что останутся на предприятии, которое за короткий срок стало им родным.

«На другом заводе, где я тоже проходил практику, отношения не сложились. На «Электросиле» же ощутил себя частью команды, ощутил, что рядом – надежные люди, которые готовы помочь, подставить плечо, – делится выпускник ЭМК Владимир Сафронов.В колледже мы получали базу, работали на «универсале», многое делали вручную, а тут другая специфика. Мне понравилось работать на станке с ЧПУ – это удобнее и проще. Сейчас я уже практически полноценный член коллектива на своем участке, в своем цехе, и, конечно, планирую остаться на «Электросиле»».

«Силовые машины» прослеживают путь практиканта до стажера и от стажера до ученика и выхода на производство в качестве самостоятельного работника.

«Ни на одном из этапов учащийся не остается один – за каждым с первого дня закрепляются наставник и куратор от управления по работе с персоналом. Кроме того, новичков опекают и производственные руководители: всех ребят они знают поименно и внимательно следят за их успехами», – рассказывает начальник управления по работе с персоналом «Электросилы» Елена Лебедко.

«Электросила» в этой системе занимает особенное место, ведь именно здесь зародилось движение наставничества рабочей молодежи. Его основателем стал полковник в отставке Степан Витченко. Отдав службе в пограничных войсках 25 лет, в 1960-е гг. он нашел на «Электросиле» второе призвание – воспитание молодых рабочих. Обратив внимание, что существующая система личного шефства не обеспечивает социализацию рабочих подростков на заводе, Витченко предложил в качестве альтернативы создание молодежных бригад, чтобы решать воспитательные и учебные вопросы в условиях и средствами коллектива. Это позволило коренным образом изменить ситуацию.

Эта практика, вскоре распространившаяся по всем предприятиям страны, до сих пор активно применяется в «Силовых машинах». В компании ценят, финансово мотивируют и отмечают тех, кто вкладывает силы и время, чтобы стажеры получили новые практические навыки, овладели тонкостями работы на станках, в цехах и лабораториях. Так, на церемонии вручения офферов благодарственные письма и памятные сувениры получили 14 наставников, которые работали со студентами во время их практик. Также особенный знак отличия «Лучший наставник» получили четверо – токарь Игорь Корган, инженер-технолог-нормировщик Дмитрий Васильков, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Дмитрий Алексеев и инспектор по качеству Наталья Троицкая.

«За 20 лет я был и токарем-универсалом, и мастером, сейчас – токарь на станке с ЧПУ. И все это время компания предоставляла мне возможности учиться, развиваться, осваивать новые компетенции и оборудование. Здесь огромное пространство для роста, и наша задача как наставников – показать эти возможности ученикам, заинтересовать их. И когда ребята говорят, что хотят остаться и работать здесь, мы понимаем, что все сделали правильно», – отмечает Игорь Корган.

Справка:

«Силовые машины»  глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Предприятие обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании ‒ осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики. «Силовые машины» входят в состав ООО «Севергрупп».
 

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Силовых машин»
  

Метки АО Силовые машины Силовые Машины Профессионалитет энергомашиностроение машиностроение стажировка молодые кадры Электросила студенты сварщики токарь сотрудничество с учебными заведениями

Смотрите также:
В рамках деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса выступят более 200 спикеров В рамках деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса выступят более 200...
Опубликована деловая и выставочная программа VIII Всероссийского водного конгресса. Мероприятие пройдет с 18 по 20 июня 2024 года в Москве (ЦВК «Экспоцентр»).
АО «ЗЭО Энергопоток» поставило задвижки, герметические клапаны и друго оборудование для АЭС «Аккую» АО «ЗЭО Энергопоток» поставило задвижки, герметические клапаны и друго оборудование для...
АО «Завод энергетического оборудования Энергопоток» поставило очередную партию оборудования для АЭС «Аккую» (Турция). В частности, 11 июня 2024 года была произведена отгрузка:
На площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 На площадке «РТМТ» установлен испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500
На предприятии «РТМТ» введен в эксплуатацию испытательный комплекс ПКТБА-С-5-300/500 для проведения гидравлических и пневматических испытаний трубопроводной арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)