вид  
20 Июня 2024г, Четверг€ — 89.0914,  $ — 82.6282загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии

7 Мая 2024
М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии

Михаил Запольский изучил спрос и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии. Статья размещена во втором выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

В 2024 году страны Средней Азии являются значительными потребителями ТПА во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среднеазиатская часть Евразии включает в себя ряд стран, характеризующихся наличием инфраструктуры нефтегазовой и энергетической отраслей:

• Казахстан,
• Туркменистан,
• Узбекистан,
• Таджикистан,
• Киргизия.

Нефтегазовая и энергетическая отрасли регулярно нуждаются в трубопроводной арматуре для обеспечения стабильной работы и поддержания безопасности действующих систем.

Спрос на арматуру в Средней Азии

В период с 2022 по текущий год в среднеазиатском регионе планировался и осуществлялся бурный рост различных инфраструктурных проектов:

• газопроводов,
• нефтепроводов,
• водопроводов.

На осуществление данных проектов требовалось и будет требоваться большое количество арматуры.

М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии

Спрос на ТПА в регионе будет стабильно расти ввиду обилия планируемых проектов строительства и модернизации трубопроводных систем. Также спрос на продукцию обуславливается рядом факторов, присущих данному региону:

• привлекательные инвестиционные условия;
• улучшение деловой обстановки;
• реализация крупной инициативы по развитию транспортной инфраструктуры внутри региона (такая, как Шелковый Путь).

Действующие заводы – производители трубопроводной арматуры в Средней Азии на 2024 год

Ниже представлен список наиболее активных и известных предприятий – производителей ТПА из Средней Азии:

1. Казахстан. Является наиболее представительной страной в плане действующих заводов – производителей ТПА («Казахстанская трубная арматура», Астана; Казахстанский завод электросварных фитингов, Алматы; Павлодарский завод ТПА, Павлодар).
2. Таджикистан представлен двумя предприятиями («Сарго Арм», Душанбе; ООО «Хиссарская трубная арматура», Хиссар).
3. В Киргизии и Узбекистане работает несколько известных предприятий – производителей ТПА (ЗАО «Кыргызский машиностроительный завод», Бишкек; Ташкентский завод по производству газового оборудования и АО «Завод Узбекхиммаш»).

М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии


Среди всех стран СНГ доля среднеазиатских государств в производстве трубопроводной арматуры составляет менее 5 %, чего в условиях развития нефтегазовой и энергетической отрасли явно недостаточно для обеспечения всех нужд.

Основные потребители ТПА в Средней Азии

Теплоэлектроцентрали и тепловые электростанции (ТЭЦ и ТЭС) являются важнейшими потребителями арматуры. Данная инфраструктура функционирует на различных видах топлива, необходимых для дальнейшей выработки тепла и электроэнергии:

• нефть,
• газ,
• уголь,
• ядерная энергия.

Спрос предприятий на ТПА будет меняться в зависимости от применяемого для выработки энергии вида топлива.

М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии

Основным потребителем трубопроводной арматуры в Среднеазиатском регионе является нефтегазовая промышленность. Для добычи, транспортировки и дальнейшей переработки нефти и газа необходимы различные разновидности ТПА, среди них:

• задвижки,
• клапаны,
• фитинги и ряд других запчастей, необходимых для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования трубопроводной инфраструктуры.

В странах Средней Азии в 2022–2024 годах возрос уровень газификации, применение газа в промышленности и быту существенно разогнало спрос на трубопроводную арматуру. Спрос увеличился не только со стороны учреждений газоснабжения, коммерческих комплексов и промышленных предприятий. Рост спроса проявляется и среди домашних потребителей. С 2018 года по сей день отмечается стабильный рост численности населения в Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. Рост населения провоцирует и рост уровня газификации в регионе, что приводит к увеличению спроса на ТПА.

Изношенность оборудования

Во всех странах Средней Азии можно отметить значительную степень изношенности советского трубопроводного оборудования. В самое ближайшее время потребуется в существенных масштабах заменять износившуюся с советских времен трубопроводную арматуру, что опять же простимулирует спрос на последнюю.

Кроме того, многие предприятия и энергоснабжающие организации Среднеазиатского региона работают уже достаточно давно (многие из них с пресловутых советских времен), поэтому модернизация многих из них просто необходима, что опять же увеличит спрос на ТПА в данных странах.

Спрос на арматуру из России и КНР со стороны стран Средней Азии

Интерес со стороны представителей среднеазиатского региона к трубопроводным изделиям из России и Китая в 2024 году будет продолжать оставаться на высоком уровне. Сами страны Средней Азии не в состоянии покрывать потребности в трубопроводной арматуре только лишь за счет своих внутренних ресурсов. Даже Казахстан, несмотря на наличие внушительной инфраструктуры по производству ТПА на своей территории, вынужден закупать продукцию за границей, не в малой степени это происходит за счет России и Китая.

М. Запольский, медиагруппа ARMTORG. Анализ спроса и предложения трубопроводной арматуры в Средней Азии


Кроме всего прочего, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан имеют внушительное количество нефтегазовых месторождений, осуществляют продуктивную добычу и активно транспортируют извлеченные природные ресурсы. Для дальнейшего обеспечения плодотворных действий по добыче и бесперебойной доставке углеводородов вышеперечисленным странам понадобится высококачественная трубопроводная арматура в достаточно большом количестве. Закрыть эти потребности посредством внутреннего ресурса стран не получается и в ближайшем будущем вряд ли получится, поэтому стабильно высокий спрос на изделия из РФ и КНР будет сохраняться.

Все аспекты энергетической инфраструктуры в странах Средней Азии будут и дальше развиваться, что подстегнет спрос на ТПА. Производители из России и Китая прекрасно осознают свои рыночные возможности в этом регионе и будут дальше укреплять свои позиции на среднеазиатском рынке. Качество изделий российского производителя в последние годы существенно возросло, а это позволит предлагать азиатскому потребителю конкурентоспособные товары и уверенно себя чувствовать даже в борьбе с китайскими поставщиками, не говоря уже о внутренних среднеазиатских производителях.

Выводы

Говоря о странах СНГ (в число которых входят и страны Средней Азии), следует отметить, что Россия не только является лидером по производству ТПА среди стран советского лагеря, но и превосходит все остальные страны вместе взятые. На доли России, Беларуси и Украины проходится более 90 % всего производства среди стран СНГ. В странах Средней Азии уровень производства трубопроводной арматуры минимален.

Учитывая сохраняющуюся (а где-то и растущую) потребность среднеазиатских стран в трубопроводной арматуре, можно с уверенностью сказать, что спрос на данные изделия в 2024 году будет сохраняться (а местами даже увеличиваться).

Внутренние промышленные возможности стран Средней Азии абсолютно не в состоянии перекрыть все время растущую потребность региональной промышленности, поэтому спрос на изделия из России и Китая будет оставаться стабильно высоким.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (83)

Метки Казахстан Туркменистан Узбекистан Таджикистан Киргизия Нефть и газ трубопроводная арматура Арматуростроение Вестник Арматуростроителя статья оборудование рынок

Смотрите также:
На заводе «БУММАШ» существенно увеличены мощности по выплавке стали и улучшена технология На заводе «БУММАШ» существенно увеличены мощности по выплавке стали и улучшена технология
На производстве «БУММАШ» (входит в состав АО «Сибирская промышленная группа») запущена в работу вторая электродуговая печь. Мероприятие осуществлено в рамках Инвестиционной программы по технологическому развитию производства.
АО «Силовые машины» изготовило оборудование для модернизации Волжской ГЭС АО «Силовые машины» изготовило оборудование для модернизации Волжской ГЭС
На Волжской ГЭС осуществляется замена генератора на гидроагрегате № 16. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций ПАО «РусГидро».
ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь» прошло комплексную систему оценки ПАО «Транснефть» ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь» прошло комплексную систему оценки ПАО «Транснефть»
Продукция ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь» на 5 лет включена реестр основных видов продукции (ОВП) ПАО «Транснефть»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)