Юбилеи: Сегодня Центральное конструкторское бюро машиностроения отмечает 65-летие

27 Декабря 2010

Центральное конструкторское бюро машиностроения, входящее в группу компаний «Атомэнергомаш», отмечает 27 декабря 2010 года 65-ю годовщину со дня основания. С первых проектов и до наших дней ЦКБМ является лидером в области создания, внедрения и обслуживания оборудования для атомной промышленности. Продукция ЦКБМ используется на российских и зарубежных АЭС, для нужд армии, космоса, научно-исследовательских проектов.

17 декабря, состоялось торжественное празднование предстоящего юбилея ЦКБМ, на котором присутствовали 1500 сотрудников и ветеранов предприятия. Были зачитаны поздравления от Генерального директора госкорпорации «Росатом», Сергея Кириенко и Генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Владимира Кащенко. В своем обращении Сергей Кириенко отметил, что «несмотря на солидный возраст, «ЦКБМ» остается энергичным и новаторским предприятием, идущим в ногу с нашей атомной промышленностью». Владимир Кащенко, поздравляя коллектив ЦКБМ, сказал: «Благодаря высокому профессионализму и следованию инновационной традиции ЦКБМ все годы своего существования задает тон развитию отрасли не только в России, но и в мире. Ваша работа уникальна: уже сегодня вы создаете будущее атомной энергетики – эффективной, безопасной, мощной». Собравшихся также лично поздравила Директор по управлению персоналом ОАО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина.

История ЦКБМ началась сразу после Великой Отечественной войны: по Постановлению СНК СССР №3175-963сс от 27 декабря 1945 г. "Об организации проектирования и изготовления на Ленинградском Кировском заводе Наркомтрансмаша опытных "турбокомпрессоров РЗГ" на базе Ленинградского Кировского завода было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ). Войдя в состав группы компаний «Атомэнергомаш», ЦКБМ в 2010 году стало одной из пилотных площадок внедрения единой отраслевой производственной системы «Росатом»: здесь создан единственный в отрасли участок конструкторско-технологической подготовки производства, где отрабатывается внедрение принципов бережливого производства уже на этапе конструирования изделий.

Первыми проектами нового конструкторского бюро стали разработки оборудования для получения оружейного урана, первые килограммы которого были получены уже в 1949 году. Вскоре началась и международная деятельность ОКБ: в 1958-1960 годах были организованы поставки газодиффузионного оборудования для КНР. В 50-е годы ОКБ стала инициатором перехода атомной отрасли на центрифужную технологию, разработав наиболее экономичный метод разделения изотопов с помощью газовых центрифуг. Эта разработка обеспечила российскому атомному машиностроению мировое лидерство, которое сохраняется и по сей день. Совершенствуя технические характеристики оборудования, специалисты ЦКБМ добились увеличения производительности, срока эксплуатации оборудования (с 3 до 30 лет), сокращения производственных издержек. В настоящее время Россия является мировым лидером по техническим характеристикам этого оборудования, а также в области разработки центрифуг для получения стабильных изотопов. Разработки ЦКБМ в области транспортировки ядерного топлива позволили развить новую статью российского экспорта – поставки обогащенного урана зарубежным партнерам.

Важным направлением работы ЦКБМ стала разработка и изготовление специального насосного оборудования для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. Разработанные насосы различных типов и их модификации используются сегодня на современных АЭС в России, Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Специальное насосное оборудование используется на атомных субмаринах и в космической технике. Мощная научно-производственная база и высокий спрос на продукцию определили приоритет насосной тематики в деятельности конструкторов: теперь ОАО «ЦКБМ» не только разрабатывает документацию, но и проводит полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, испытаниям и сервисному обслуживанию насосного оборудования для атомных станций.

Уникальность и эффективность разработок ЦКБМ подтверждена многочисленными патентами и авторскими свидетельствами, а также многочисленными наградами руководства и сотрудников предприятия: в 1970 году ЦКБМ награждено Орденом Ленина, руководители ЦКБМ Черепанов П.З. и Сергеев В.И. удостоены звания Героя Социалистического труда, более 50 сотрудников – лауреаты различных премий: Государственной, Ленинской, Совета Министров, Правительства РФ, многие сотрудники ЦКБМ награждены орденами и медалями.

В настоящее время, кроме совершенствования работы конструкторских и технологических служб, проводится модернизация производственных мощностей ЦКБМ, цели которой – техническое перевооружение, повышение качества выпускаемой продукции и увеличение объемов производства. Модернизация существующей стендовой базы для испытаний насосного оборудования позволит создать полномасштабный стенд для натурных испытаний крупных питательных насосов с мощностями привода до 20МВт. Для поддержки процессов разработки и производства активно внедряются и используются информационные технологии: системы электронного документооборота, подготовки и планирования производства, финансовой, плановой и бухгалтерской деятельности.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК Гагаринский уникальный профориентационный проект для школьников

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК "Гагаринский" уникальный профориентационный проект для школьников

Специалисты образовательной программы Группы ЧТПЗ "Будущее Белой металлургии" запустили профориентационный проект...

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва)...

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

15 августа «Силовые машины» и входящее в состав государственной корпорации «Росатом» АО «Дирекция единого заказа оборудования для...


Последние добавления библиотеки