вид  
19 Апреля 2024г, Пятница€ — 100.5316,  $ — 94.0922загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

К. М. Миргаязов, АО «БАЗ». Краеведение и музейная работа. Часть 2

2 Апреля 2024

 

К. М. Миргаязов, АО «БАЗ». Краеведение и музейная работа. Часть 2

Ким Миргалеевич Миргаязов (АО «БАЗ») продолжил рассказ о краеведении и музейной работе. Статья размещена в первом номере журнала «Вестник арматуростроителя».

К теме краеведения относится и музейная работа. На нашем заводе комната истории была создана в 1956 году тружениками тыла, участниками ВОВ и заводскими активистами в помещении заводского Дома культуры. К 225-летнему юбилею завода в 1981 году комната истории была преобразована в Музей трудовой и боевой славы завода, и в 1982 году его перевели в помещение заводоуправления, расположенного в старинном здании, построенном Дашковыми в честь 100-летия завода.

Первым директором музея был назначен Мещеряков Виктор Егорович – участник Великой Отечественной войны, работавший до пенсии заместителем директора по экономическим вопросам, заслуженный работник завода.

В 2001 году он благодаря помощи сослуживцев написал книгу о славной и многолетней истории нашего завода. В конце книги он отметил это:

Директор в те трудные для завода годы нашел денежные средства, и книга была напечатана. Она является одним из основных экспонатов нашего музея. Во вступительном слове сказано о значении этой книги для заводчан, горожан, жителей Башкортостана и России.

Мы, работающие на заводе и заводские ветераны, уже много лет пишем продолжение этой книги и надеемся, что получится ее дописать и напечатать. Одним из помощников Виктора Егоровича в музейной работе, в написании книги был и я.

К. М. Миргаязов, АО «БАЗ». Краеведение и музейная работа. Часть 2

После его ухода по состоянию здоровья на заслуженный отдых мне поручили организацию музейной работы на заводе. Наш музей в 2014 году занял третье место в Башкирском конкурсе Музеев трудовой и боевой славы.

Мы с отделом связей с общественностью постоянно обустраивали музей, проводили экскурсии в музей, по заводу и по городу для ветеранов, школьников и всех желающих. В настоящее время я по состоянию здоровья уже не могу проводить экскурсии, а на заводе все продолжает развиваться.

К. М. Миргаязов, АО «БАЗ». Краеведение и музейная работа. Часть 2


С 2020 года завод совместно с городским музеем начал развивать промышленный туризм, спустя два года завод вошел в программу продвижения промтуризма Акселератора стратегических инициатив. За последний год на заводе и в музее побывало более тысячи жителей и гостей города из разных районов Башкортостана и городов России.

Благовещенский завод, а вместе с ним названный в его честь населенный пункт, город Благовещенск, жив с 1756 года и будет жить, пока его работники будут хотеть этого! Не смогли его уничтожить ни пугачевцы, ни белогвардейцы, ни перестройка 90-х годов.

Жизнь продолжается!

К. М. Миргаязов, АО «БАЗ». Краеведение и музейная работа. Часть 2

 

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (82)

Метки краеведение музей Благовещенский арматурный завод Благовещенский арматурный завод ОМК Объединенная металлургическая компания трубопроводная арматура статья Вестник Арматуростроителя Юбилей исторические факты история предприятия

Смотрите также:
Фото недели: новая трубопроводная арматура АО «ПТПА» будет носить имя почетного машиностроителя России Вадима Лемберга Фото недели: новая трубопроводная арматура АО «ПТПА» будет носить имя почетного...
Медиагруппа ARMTORG продолжает рубрику «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру кадры трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура».
АО «Томский завод электроприводов» активно работает над совершенствованием номенклатуры изделий АО «Томский завод электроприводов» активно работает над совершенствованием номенклатуры...
С начала 2024 года АО «Томский завод электроприводов» изготовило 626 единиц основной продукции. Порядка 86 % от общего объема производства составили электроприводы различных типов.
С площадки АО «ЗЭО Энергопоток» отгружена партия трубопроводной арматуры и другой продукции для АЭС «Аккую» С площадки АО «ЗЭО Энергопоток» отгружена партия трубопроводной арматуры и другой...
АО «ЗЭО Энергопоток» отгрузило очередную партию трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую». 17 апреля 2024 года с производственной площадки была осуществлена поставка:
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)