вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Турбоатом" завершил первый этап реконструкции литейного цеха

23 Декабря 2010
На Харьковском Турбоатоме завершён первый этап реконструкции литейного производства ОАО "Турбоатом". 22 декабря 2010 года предприятие ввело в эксплуатацию модернизированный формовочный участок литейного цеха (№ 50).

Поздравить коллектив с торжественным открытием приехали председатель Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, первый заместитель председателя ХОГА Владимир Бабаев, заместитель харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов.

Как отметил Михаил Добкин, техническое переоснащение литейного цеха позволит обеспечить предприятие стабильной работой, а турбостроители будут получать стабильную зарплату. "Ваш коллектив и руководство вашего завода наглядный пример того, как можно успешно работать, невзирая на кризис и сложности", - отметил губернатор. Он пожелал заводу всегда оставаться лидером промышленности не только Харьковского региона, а и всей Украины.

Сергей Чернов подчеркнул, что от стабильной работы "Турбоатома" зависят многие предприятия Харьковщины и бюджет области. Поэтому, сегодня – особый день в экономической жизни региона. Председатель областного совета пожелал предприятию процветания и новых высоких достижений, а трудовому коллективу здоровья и материального благополучия.

Генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин отметил, что завершён очень важный технический проект, который позволит "Турбоатому" наращивать объёмы производства и расширять портфель заказов. По его словам, на реализацию первого этапа реконструкции завод направил 6 млн. долл.: "Следует отметить, что предприятие работает без привлечения кредитных ресурсов, и источником финансирования реконструкции являются собственные средства завода". Всего в реконструкцию литейного производства ОАО "Турбоатом" инвестирует около 15 млн. долл.

Основным элементом модернизации формовочного участка является замена формовочного оборудования и установка мобильного двухрукавного высокоскоростного смесителя непрерывного действия с производительностью холодной твердеющей смеси 30 т/час, выбивной решётки, вибростола для уплотнения форм, станции регенерации и пневмотранспорта производства одной из лидирующих компаний на рынке литейного оборудования итальянской фирмы IMF. Таким образом, формовка будет осуществляться с применением фурановых холодно-твердеющих смол, которые хорошо регенерируются без термического воздействия.

Преимущество новых установок в том, что работы на них будут проводиться по замкнутому циклу: формовка, заливка, выбивка отливок, переработка формовочной смеси и снова подача ее на формовку. Новая техника более прогрессивная, экономичная и экологически чистая, а благодаря высокой степени автоматизации работа на ней не требует длительного обучения персонала.

Виктор Субботин подчеркнул, что в результате реализации этого проекта "Турбоатом" увеличит массу отливаемых заготовок до 15 т, повысит качество литья, автоматизирует ручной труд до 80 %, а также снизит затраты на энергоносители и уменьшит отходы производства за счёт регенерации песка до 95 %.

Проект переоснащения участка формовки выполнил харьковский государственный институт по проектированию заводов тяжелого машиностроения "Укргипротяжмаш". Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы велись цехами завода (№ 66, 67, 69, 81) совместно с подрядными организациями под шеф-надзором итальянских специалистов. Общий объём работ занял 5 месяцев.

Второй этап реконструкции состоит в техническом перевооружении обрубного участка, включая газовые и термические печи. Предполагается также замена мостового крана с увеличением грузоподъёмности до 15 т, установка кантователя для кантовки крупногабаритных отливок и дробеструйной камеры для очистки литья. Затраты на эти цели составят около 4 млн. долл. Ремонтные работы планируется завершить во втором полугодии 2011 г. На данный момент демонтировано старое оборудование и ведётся подготовка фундаментов.

В ходе последнего, третьего этапа переоснащения литейного производства "Турбоатом" наметил замену двух сталеплавильных печей вместимостью 10 т каждая и замену системы вентиляции. В итоге масса готовой отливки увеличится с 10 до 15 т. Ввод оборудования в эксплуатацию предполагается поочерёдно в 2011-2012 г.г. Расходы на этом этапе составят 5 млн. долл.

В завершение торжественной части состоялось награждение сотрудников завода. Почётной грамотой ХОГА награждены два работника, благодарностью отмечены три сотрудника, почётную грамоту Харьковского горисполкома получил один человек, благодарности удостоились – двое, грамотами и благодарностями Харьковского облсовета отмечены трое заводчан, почётными грамотами Фрунзенского районного совета – пять турбостроителей. Почётными грамотами предприятия были награждены 14 сотрудников, благодарностями генерального директора отмечены 10 работников.

Справка:

Цех литья и поковок был построен в 1935 году - после введения в эксплуатацию Харьковского турбогенераторного завода.

Открытое акционерное общество «Турбоатом» а в Советские времена Харьковский турбогенераторный завод - предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования. Расположено в Харькове.

Номенклатуру продукции составляют:

* Паровые турбины конденсационные и теплофикационные для ТЭС, ТЭЦ мощностью от 1 МВт до 550 МВт;
* Паровые турбины для АЭС мощностью от 200 МВт до 1100 МВт;
* Газовые турбины энергетические автономные и для ПГУ мощностью 45 МВт и 115 МВт;
* Гидравлические турбины разнообразных типов мощностью от 5 МВт до 615 МВт для ГЭС и обратимые гидромашины мощностью от 40 МВт до 400 МВт для ГАЭС;
* Гидравлические затворы дисковые и шаровые;
* Гидравлические турбины для микро-ГЭС, мини-ГЭС и малых ГЭС мощностью от 5 кВт до 25 МВт;
* Теплообменное оборудование (конденсаторы турбин, подогреватели низкого давления, подогреватели сетевой воды);
* Вспомогательное оборудование машинного зала, регенеративные газо- и воздухонагреватели, эжекторы, маслоохладители, тягодутьевые машины, дымососы, эксгаустеры, мельницы шаровые и др.



Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)