«Газпром» продолжает системную и поэтапную газификацию Камчатки

22 Декабря 2010

Во Владивостоке заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам развития газификации Камчатского края. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних обществ: ООО «Газпром инвест Восток», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром комплектация», ОАО «Гипрогазцентр», ООО «Газпром газнадзор» и подрядных организаций.

В ходе совещания Александр Ананенков отметил, что введенный в эксплуатацию в сентябре текущего года газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский» стал основой для дальнейшего развития региональной системы газоснабжения. Использование природного газа повысит надежность и эффективность работы энергетики Камчатки, создаст необходимые условия для модернизации устаревшего энергооборудования. Увеличение доли газа в топливном балансе края даст дополнительные стимулы для комплексного развития региона, как в экономическом, так и в социальном плане.

«Газпром» продолжает системную и поэтапную газификацию Камчатки. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы для строительства двух межпоселковых газопроводов, которые будут обеспечивать подачу газа на ТЭЦ-1, в краевую больницу, котельную №1 «11 км» и другие объекты Петропавловска-Камчатского.

По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и его дочерним обществам были даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов компании в Камчатском крае.


Справка:

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.

В сентябре 2007 года Правительством РФ было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского».

В рамках реализации проекта «Газпром» ведет эксплуатационное бурение и работы по обустройству Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова. Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 млн куб. м газа в год.

Для обеспечения поставок газа потребителям Камчатского края «Газпром» в кратчайшие сроки построил и в 2010 году ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский». Протяженность газопровода составляет 392 км, производительность — до 750 млн куб. м газа в год. Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Камчатского края — в феврале 2009 года.

До начала реализации «Газпромом» проекта газоснабжения Камчатского края уровень газификации региона природным газом составлял менее 1%. Газ в объеме 9 млн куб. м в год подавался ОАО «Камчатгазпром» (не входит в Группу «Газпром») с Кшукского месторождения в пос. Соболево и Устьевое на западном побережье Камчатки. Работа ОАО «Газпром» позволит увеличить уровень газификации Камчатского края. С 2009 года он включен в Программу газификации регионов РФ.

На начальном этапе основным потребителем газа на полуострове стала ТЭЦ-2 г. Петропавловска-Камчатского. Для обеспечения подачи газа на ТЭЦ-2 «Газпром» построил двухниточный межпоселковый газопровод протяженностью 15 км от автоматической газораспределительной станции (АГРС) г. Петропавловска-Камчатского до ТЭЦ-2. В обозримой перспективе планируется перевод на газ ТЭЦ-1 г. Петропавловска-Камчатского и газификация поселков Камчатского края вдоль трассы газопровода.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки