"Сбербанк" намерен аннулировать кредиты "Энергомаша" Александра Степанова в суде

17 Декабря 2010

В Арбитражный суд Белгородской области поступило исковое заявление ОАО "Сбербанк России" к ЗАО "Энергомаш", ОАО "ЭМК-Атоммаш и ОДО "ЧЗЭМ-ВенАрм" об аннулировании кредитов, говорится в материалах суда. Дело проходит в категории "экономические споры по гражданским правоотношениям" и зарегистрировано под номером А08-7629/2010. Иск поступил в суд 10 декабря, его рассматривает судья Дмитрий Булгаков. Собеседование со сторонами назначено на 12 января.

Из материалов дела следует, что "Сбербанк" просит суд признать недействительными 2 договора займа, от 16 июля и 2 сентября 2009 года, и двух договоров поручительства к ним.

Сбербанк России позиционирует себя как крупнейший банк России и СНГ. Как говорится на сайте "Сбербанка", его активы составляют более четверти банковской системы России (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (1 июня 2010 года). По данным журнала The Banker, 1 июля 2010 г года "Сбербанк" занимал 43 место по размеру основного капитала среди крупнейших банков мира.

ЗАО "Энергомаш" - производственно-инжиниринговая группа, располагающая 8 заводами и основными видами деятельности которой являются инжиниринговые работы, проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта, производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, турбин, турбогенераторов, а также генерация электрической и тепловой энергии.

ОАО "ЭМК-Атоммаш производит оборудование для атомных электростанций, металлургической и нефтяной промышленности.

ОДО "ЧЗЭМ" (Общество с дополнительной ответственностью "Чеховский завод энергетического машиностроения") – это филиал группы предприятий "Энергомаш" в Чехове. Завод поставляет трубопроводную арматуру высокого давления для тепловых и атомных электростанций.


Группа компаний "Энергомаш" принадлежит предпринимателю Александру Степанову, которого Лондонский суд заочно приговорил к двум годам заключения. Соответствующее постановление вынесено еще 31 марта текущего года в связи с несоблюдением г-ном Степановым распоряжений суда по делу о кредитной задолженности холдинговой компании Energomash (UK) Limited казахскому БТА-Банку.

Суд, в частности, обязал г-на Степанова раскрыть информацию о принадлежащих ему активах, включая прямо или косвенно контролируемые им активы "Энергомаша". Причем, независимо от местонахождения активов, судом был наложен запрет на любые сделки с ними.

БТА Банк требует с Александра Степанова 365 миллионов долларов по кредиту, выданному компании Rolls Finance Ltd. под залог контрольного пакета акций Energomash и личное поручительство г-на Степанова. Кредит был выдан в августе 2008 года. 14 октября 2009 года Лондонский суд постановил взыскать с г-на Степанова 468 миллионов долларов в пользу БТА Банка.

Источник: ПРАВО.RU


Смотрите также:

ТермоБрест представляет новинку - угловой электромагнитный клапан

"ТермоБрест" представляет новинку - угловой электромагнитный клапан

Зимой 2014-2015 года белорусским производственным предприятием "ТермоБрест" был налажен выпуск электромагнитных угловых клапанов

Шаровые резервуары производства «Уралхиммаша» устанавливаются на площадке СИБУР-холдинга

Шаровые резервуары производства «Уралхиммаша» устанавливаются на площадке СИБУР-холдинга

На промышленной площадке ООО «ЗапСибНефтехим» начался монтаж шаровых резервуаров объемом 600 м3, которые были изготовлены АО...

«ПромАрм» прошел аттестацию по стандарту ИСО 9001-2015

«ПромАрм» прошел аттестацию по стандарту ИСО 9001-2015

Компания ООО «ПромАрм» успешно прошла сертификацию по международной системе менеджмента качества и получила сертификат...


Последние добавления библиотеки