вид  
24 Ноября 2020г, Вторник€ — 89.9347,  $ — 75.7600загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» готов в сжатые сроки реализовать проект «Алтай» в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем

16 Декабря 2010
На днях в Томске Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай.

В работе совещания участвовали члены Правления ОАО «Газпром»: начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, начальник Департамента по работе с регионами Российской Федерации Виктор Илюшин, начальник Управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром комплектация» и ОАО «Гипроспецгаз».

В совещании приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Губернатор Томской области Виктор Кресс, Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

Выступая на совещании, Алексей Миллер отметил стратегическую важность реализации проекта Алтай.

«Впервые о возможности реализации проекта «Алтай» было объявлено Президентом РФ в марте 2006 года. При этом руководитель российского государства подчеркнул, что именно данное направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным. Для проекта «Алтай» имеются большие подтвержденные запасы газа в Западной Сибири, которые позволяют гарантированно обеспечить полную загрузку газопровода на период реализации проекта в объеме не менее 30 млрд куб. м в год без ущерба для поставок природного газа на внутренний рынок и по нашим европейским контрактам.

Кроме того, в зоне будущей реализации проекта «Алтай» функционируют действующие объекты Единой системы газоснабжения, здесь давно работают добывающие и газотранспортные предприятия, мы хорошо знаем этот регион. Все это, наряду с большим опытом в осуществлении подобных проектов, создает уверенность в том, что государственная задача по реализации проекта «Алтай» может быть выполнена в сжатые сроки»,
- сказал Алексей Миллер.

Председатель Правления сообщил, что к настоящему времени подготовлено Обоснование инвестиций проекта, выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода, оптимизированы некоторые проектные решения.

Вместе с тем, Алексей Миллер особо подчеркнул, что строительство газопровода начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года. Проект отличается сложными природными условиями - от болот на севере до гор Алтая на крайнем юге, что предъявляет особые требования к организации строительства и эксплуатации газопровода. При этом он должен быть построен качественно и быть недорогим.

«Это потребует использования прогрессивных технических и инженерных решений, эффективных методов управления, оптимальной логистики, широкого применения конкурентных схем заказа, изготовления и монтажа труб и оборудования. На всех этапах организации работ будет производиться строгий контроль», - подчеркнул Алексей Миллер.

Особое внимание планируется уделить работе с подрядными организациями. К строительству будут привлечены на конкурсной основе только проверенные подрядчики, имеющие аналогичный опыт. В их числе будут и предприятия, расположенные на территории Сибирского федерального округа.

Огромное значение при строительстве газопровода «Алтай» будут иметь вопросы охраны окружающей среды. Опыт реализации проекта «Голубой поток» показал возможность безопасного прохождения трассы в местах с особым природоохранным режимом и сложным горным рельефом. Председатель Правления отметил, что на Алтае «Газпром» еще раз продемонстрирует высокие стандарты в обеспечении экологической безопасности.

«Мы хотели бы рассчитывать на поддержку со стороны региональных и муниципальных органов власти субъектов Сибирского федерального округа при решении вопросов, находящихся в их компетенции. Это, в первую очередь, относится к оперативному получению всех необходимых согласований и разрешений», - сказал в своем выступлении Алексей Миллер.

«По итогам совещания можно сказать, что мы проверили готовность к началу реализации проекта «Алтай» и находимся на завершающем этапе подготовительных работ, - завершая встречу сказал Председатель Правления ОАО «Газпром». - К концу первого квартала будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Алтай», а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газотранспортной инфраструктуры. После этого мы будем полностью готовы начать строительство. Командой «Старт!» будет подписание коммерческих контрактов по поставке газа с нашими китайскими партнерами».

Справка:

В рамках проекта «Алтай» предусматривается поставка природного газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы.

В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны Базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай.

В сентябре 2010 года ОАО «Газпром» и КННК подписали Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.


Смотрите также:
Легенды арматуростроения. Медиагруппа ARMTORG в гостях у Олега Николаевича Шпакова. Часть III Легенды арматуростроения. Медиагруппа ARMTORG в гостях у Олега Николаевича Шпакова....
Уважаемые коллеги и друзья! Перед вами заключительная часть беседы с Олегом Николаевичем Шпаковым в рамках проекта «Легенды арматуростроения». Напомним, наша съемочная группа побывала в гостях у эксперта отрасли арматуростроения. Интервью, которое...
Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в арматуростроении. Появятся ли цифровые двойники на арматурных заводах? Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в арматуростроении. Появятся ли цифровые двойники на...
В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» мы продолжаем развивать тему цифровизации отрасли арматуростроения и российской промышленности в целом. Сегодня предлагаем вместе с вами изучить, что собой представляет концепция «Цифровой...
Открыта регистрация посетителей юбилейной выставки Aquatherm Moscow 2021 Открыта регистрация посетителей юбилейной выставки Aquatherm Moscow 2021
Организаторы международной выставки Aquatherm Moscow 2021 сообщают об открытии регистрации для посетителей. Для бесплатного посещения выставки необходимо получить электронный билет, указав промокод armtorg.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)