вид  
6 Декабря 2020г, Воскресенье€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Германский концерн E.ON продает долю в Газпроме за 3,4 млрд евро

7 Декабря 2010
Германский энергетический концерн E.ON заявил о продаже 3,5% акций Газпрома за 3,4 млрд евро ($4,4 млрд). Приобретение концерном доли в Газпроме рассматривалось как часть программы установления более тесных экономических связей между Россией и Германией при прежнем канцлере Герхарде Шредере, но, по-видимому, отношения с Москвой при его преемнице Ангеле Меркель – менее теплые.

«Продажа доли в "Газпроме" не означает нашего ухода из России, – заявил председатель совета директоров E.ON Йоханнес Тейссен. – E.ON останется активным инвестором, как в российскую газовую отрасль, так и в энергетику».

С 1998 до 2003 года доля подразделения E.ON, E.ON Ruhrgas, в Газпроме составляла 6,4% до обмена 2, 9% акций на долю в Южно-Русском газовом месторождении в России. «Внешэкономбанк» подписал с немецким концерном соглашение о покупке 2,7% акций, остальные 0,8% акций будут выставлены на торги. Сделка является частью плана оптимизации портфеля активов концерна до конца 2013г, при которой предполагается выручить 15 млрд евро.

«Приобретение доли в Газпроме более 10 лет содействовало укреплению партнерства между Газпромом и Ruhrgas и расширению области сотрудничества двух компаний», – отметил глава Ruhrgas Клаус Шеффер.

«Продажа нашей доли в "Газпроме" не изменяет нашей стратегии в России. E.ON останется активным инвестором в России, как в сфере энергии, так и в сфере газа»,— подчеркнул он. Шефер сообщил, что в дальнейшем немецкая компания продолжит «покупать значительное количество российского природного газа для немецкого и европейского рынков и тесно сотрудничать по ряду совместных проектов».

Газпром, основанный в 1989, вырос из Министерства газовой промышленности СССР и был частично приватизирован с 1993 года, путем подвергшейся жесткой критике продажи государственных активов в пост-советской России. Согласно информации на веб-сайте компании, государству принадлежит контрольный пакет свыше 50%. Вместе с тем, в последние годы амбиции возросли, готовится крупная сделка по поставкам природного газа в Китай к середине 2011 года.

В прошлом месяце Газпром сообщил о прибыли в 508, 2 млрд рублей (16, 5 млрд евро) по результатам первого полугодия, росте на 66%.

E.ON, крупнейшая в мире энергетическая и газовая компания, находящаяся в частной собственности, сообщила о том, что выручка в результате сделки составит 2,5 млрд евро, которые уйдут на погашение долгов и инвестирование в другие области. В прошлом месяце E.ON сообщила о важном изменении стратегии, решив переместить фокус из Европы в направлении более прибыльных, по мнению компании, развивающихся рынков Азии и Южной Америки.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)