вид  
24 Июля 2024г, Среда€ — 95.4598,  $ — 87.2990загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атоммаш изготовил и отгрузил атомный реактор и четыре парогенератора для АЭС «Сюйдапу»

12 Июля 2023
Атоммаш изготовил и отгрузил атомный реактор и четыре парогенератора для АЭС «Сюйдапу»

Завод «Атоммаш» (филиал АО «АЭМ-технологии») изготовил и отгрузил атомный реактор и четыре парогенератора для энергоблока № 3 строящейся в КНР атомной станции «Сюйдапу».

Общий вес изделия составляет 1700 тонн. Отгрузка будет осуществляться комбинированным способом: автомобильным транспортом груз доставят на специализированный заводской причал. После перемещения на баржу изделия проследуют по водным артериям в морской порт Санкт-Петербурга, а затем морем будут доставлены в Китай.

«Производство оборудования для четырех энергоблоков в Китайской народной республике – один из ключевых проектов развития стратегического партнерства в энергетической сфере России и Китая. Он находится под личным контролем генерального директора Государственной корпорации Росатом Алексея Евгеньевича Лихачёва. В апреле текущего года был отгружен первый комплект оборудования – реактор и четыре парогенератора для блока № 7 Тяньваньской АЭС, а сегодня мы отгрузили комплект для блока № 3 АЭС «Сюйдапу». В 2024 году состоится отгрузка для следующих двух энергоблоков этих станций. Темпы высокие, но «Атомэнергомаш» обеспечит их, при соблюдении высочайшего уровня качества и безопасности продукции», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Игорь Котов.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещаются активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху оборудование герметично закрыто крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей и датчиков внутриреакторного контроля. Корпус реактора имеет длину порядка 13 метров и диаметр 4,5 метра, вес составляет 320 тонн.

На каждом этапе производственного цикла основной приоритет отдается вопросам качества производства и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Сквозной контроль качества осуществляется с момента начала производства металлургической заготовки до отгрузки готового изделия заказчику. Все кованые заготовки проходят входной контроль, в который помимо визуального осмотра, измерений и проверки сопроводительной документации входит еще и ультразвуковой контроль основного металла в объеме 100 %.

Помимо визуального и измерительного контроля каждое сварное соединение подвергается нескольким видам неразрушающих контролей: цветной дефектоскопии, ультразвуковому контролю, а все кольцевые швы реактора проходят рентгенконтроль. После каждой операции, влияющей на структурные преобразования в металле (например, термообработка), проводится ряд испытаний на подтверждение соответствия механических свойств требованиям нормативной документации.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки. Длина аппарата – порядка 14 метров, диаметр – более 4 метров, вес – 350 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.
 

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш» 


Метки Атоммаш АЭМ технологии АЭС Сюйдапу поставка промышленность машиностроение производство энергоблок энергоблок АЭС Китай атомный реактор

Смотрите также:
А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex Manufacturers and Engineers (Индия)). Современные цифровые позиционеры с расширенной диагностикой для замены импорта из недружественных стран А. В. Мезенцев, ООО «ТОРКОН Приводные технологии» (официальный дистрибьютор Rotex...
Мезенцев Андрей Викторович, руководитель продаж ООО «ТОРКОН Приводные технологии», опубликовал статью о позиционерах расширенной диагностики для замены импорта из недружественных стран.
Регулятор давления и регулирующий клапан ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» успешно отработали в ходе испытаний на объектах ПАО «МОЭК» Регулятор давления и регулирующий клапан ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» успешно отработали в ходе...
Компания «МОЭК» провела эксплуатационные испытания регулятора давления «До себя» ВРДД и регулирующего клапана ВКСР с электроприводом ВЭП-115М производства ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» в системах теплоснабжения теплового пункта Nº 04-06-0601/030 (г. Москва) и...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4 Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-RG/2MB-2У4. ГРУ произведена на раме с основной и резервной линиями редуцирования. Вход ДУ 25 слева, выход ДУ 50 справа.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)