На Приморской ГРЭС (Сибирская генерирующая компания) осуществляется модернизация оборудования. Руководители СГК проверили ход работ, проинспектировали склады с новым оборудованием и материалами, которые поступают непрерывно, а также провели штаб с подрядными компаниями, задействованными в реконструкции электростанции. Всего в текущем году СГК обновляет в Приморье три энергоблока суммарной мощностью 635 МВт.
Сейчас на энергоблоке № 8 мощностью 210 МВт выполнено 80% строительно-монтажных работ. Завершается реконструкция цилиндра низкого давления и расширенный ремонт цилиндров высокого и среднего давления. Идет полное обновление поверхностей нагрева котла.
Началась заливка бетонных конструкции новой багерной насосной станции. Взамен прежней системы мокрого золоулавливания энергетики построили более эффективный электрофильтр. Уже приступили изоляционным работам и монтажу электротехнического оборудования — кабельных трасс и датчиков.
«Основная масса металлоконструкций и оборудования смонтирована, впереди — изоляционные работы. В конце августа мы завершим все строительно-монтажные работы и приступим к пуско-наладке. А на комплексные испытания планируем выйти в начале октября. Есть проблема острой нехватки подрядчиков на котле. Ее мы решили путем переброса персонала с других объектов», — отметил Сергей Пушкин, технический директор СГК.
Параллельно на энергоблоках № 5 и № 9 мощность 210 МВт и 215 МВт соответственно идет демонтаж изношенного турбинного и котельного оборудования, дымососов и скрубберов для последующего строительства электрофильтров. На данный момент выбраны подрядные компании для всех видов работ, кроме электромонтажных и изоляционных.
«Мы сегодня увидели, что на площадках, где идет модернизация, все подрядчики хорошо организованы, в том числе и наш внутренний подрядчик СибирьЭнергоМонтаж. И это несмотря на то, что мы сейчас его реорганизуем для повышения эффективности. Объем его работ на Приморской ГРЭС растет. И мы планируем существенно нарастить численность персонала, которая будет востребована на пятом и на девятом энергоблоках, а в будущем году — на седьмом и на третьем энергоблоках. Отмечу, мы рады видеть здесь всех подрядчиков, при этом я понимаю, что мы должны быть качественными заказчиками, и тогда у нас будут хорошие подрядчики», — подчеркнул Павел Барило, исполнительный директор СГК.
Руководители СГК также проверили, как налажен быт специалистов подрядных компаний, которые проживают в специально построенном для них городке. Сейчас это три общежития на 600 человек. В планах возведение еще двух общежитий на 400 мест. Кроме того, рассматриваются варианты установки дополнительных вагончиков для компактного проживания привлеченного персонала из других регионов.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК