вид  
11 Ноября 2025г, Вторник€ — 93.9287,  $ — 81.0132загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Курской АЭС обсудили вопросы импортозамещения аналитических материалов и оборудования радиационного контроля

7 Июня 2023
На Курской АЭС обсудили вопросы импортозамещения аналитических материалов и оборудования радиационного контроля

На площадке Курской АЭС состоялась рабочая встреча по теме «Импортозамещение аналитических материалов и оборудования радиационного контроля». В рамках встречи ведущие российские компании по производству оборудования радиационного контроля представили свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности.

В мероприятии приняли участие 30 экспертов: специалисты ведущих отечественных предприятий – производителей аналитических материалов и оборудования радиационного контроля, производителей оборудования для атомных станций, ученые научных организаций, представители проектных организаций и органов по сертификации продукции, а также специалисты радиационного контроля Балаковской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Смоленской, Нововоронежской атомных станций и ПАТЭС.

На Курской АЭС обсуждались актуальные вопросы импортозамещения, а также задачи сертификации продукции в области атомной энергии.

Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. На смену импортным комплектующим приходят российские разработки. Успешная реализация программ поддержки промышленности и выход на устойчивый промышленный рост является вопросом национальной безопасности. За последний год российские производители добились существенных успехов в достижении технологического суверенитета.

«Цель сегодняшней встречи – обсудить основные задачи российских атомных станций в области радиационной безопасности в современных условиях. Отечественные предприятия, как государственные компании, так и частный бизнес, в сжатые сроки выполняют поставленные задачи по разработке оборудования радиационного контроля. Поскольку сейчас здесь присутствуют и разработчики, и непосредственные потребители продукции в лице представителей АЭС, то обсуждение проходит максимально эффективно: сотрудники станций дают свои комментарии по работе с опытными разработками, вносят свои предложения. Наша станция уже долгие годы тесно работает с отечественными предприятиями данной направленности. Это слаженное сотрудничество сейчас позволяет достичь полного понимания с разработчиками», – прокомментировал начальник отдела радиационной безопасности (ОРБ) Курской АЭС Алексей Березницкий.

Докладчики продемонстрировали атомщикам итоги своих разработок, реализованных за последний год. Среди них индивидуальные дозиметры, расходные материалы для аналитического оборудования, а также уникальные датчики для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе расположения атомных станций (АСКРО).

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на всех российских АЭС и является гарантией безопасности окружающей природной среды. АСКРО Курской АЭС включает в себя 29 мониторинговых станций, передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанции, посты контроля радиационной обстановки. Оборудование размещено на территории промышленной площадки, а также в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

На мероприятии присутствовали представители ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный) – одного из ведущих предприятий Росатома по изготовлению продукции производственно-технического назначения, приборов, систем и комплектов, предназначенных для работы на АЭС.

«У нашей страны высокий научный, производственный и технологический потенциал. Такая консолидация сил – эксплуатации, прикладной науки и производства дает положительные результаты в области импортозамещения. Тесное взаимодействие всех сторон значительно ускоряет процесс создания необходимых позиций. Это показывают успешно выполненные проекты. К примеру, сегодня мы представили доклад о применении системы АСКРО, созданной с применением импортозамещённых компонентов. Такая система полностью соответствует высоким требованиям АЭС к безопасности», – рассказал главный специалист отдела перспективных направлений бизнеса ФГУП «ПСЗ» Дмитрий Ртищев.

Участники обсуждения отметили перспективы развития этой сферы производства и важность вовлечения в нее молодых специалистов.

«Программа импортозамещения позволяет молодежи заняться интересным делом. Молодые специалисты заинтересованы не просто выпускать серийную продукцию или воссоздавать аналоги импортных продуктов, а создавать конкурентоспособные модели с лучшими характеристиками. Работа, в которой можно реализовать свой конструкторский потенциал, перспективна. Через несколько лет плотного взаимодействия с заказчиками получаются хорошие специалисты. Мы сотрудничаем и со студентами технических вузов, в том числе Юго-Западным государственным университетом», – поделился директор предприятия по производству оборудования радиационного контроля «НЕОРАДТЕХ» (г. Обнинск) Николай Швалев.

На Курской АЭС обсудили вопросы импортозамещения аналитических материалов и оборудования радиационного контроля

Специалисты также обсудили результаты выполнения решений предыдущей рабочей встречи, которая состоялась в 2022 г. на Балаковской АЭС. Подводя итоги, эксперты отметили, что диалог российских производителей и атомщиков проходит результативно. Это – продолжение положительной практики, когда при поддержке Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом» атомные станции проводят рабочие обсуждения с производителями и разработчиками оборудования и аналитических материалов для систем радиационного контроля. В конце текущего года состоится аналогичное собрание, где будут представлены усовершенствованные наработки.

В рамках программы мероприятия рабочая группа также побывала с экскурсией на смотровой площадке строящейся станции замещения Курской АЭС-2.

Справка:

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Концерн Росэнергоатом»


Метки Курская АЭС Курская атомная станция импортозамещение атомная отрасль радиационный контроль конференция обсуждение АЭС промышленность

Смотрите также:
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает решать проблему дефицита запчастей А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Проблема нехватки запчастей для спецтехники часто становится серьезным финансовым бременем для предприятий. Владельцам приходится либо переплачивать
Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации «Сибдальвостокгаз» Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации...
Медиагруппа ARMTORG, являясь официальным членом Ассоциации и единственным информационным партнером, также представлена на странице каталога.
Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод» Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод»
В частности, применяются комплекты клиновых задвижек с обрезиненным клином под электропривод тип 47GVA и многооборотных электроприводов
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)