вид  
14 Июня 2025г, Суббота€ — 90.0068,  $ — 79.0028загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В этом году на модернизацию энергоблоков Ростовской АЭС будет направлено более 3 млрд рублей

10 Апреля 2023
В этом году на модернизацию энергоблоков Ростовской АЭС будет направлено более 3 млрд рублей.

В 2023 году на модернизацию энергоблоков Ростовской АЭС будет направлено более 3 млрд рублей. Из этих средств более 2-х млрд будет инвестировано в модернизацию оборудования самого первого энергоблока станции, физический пуск которого состоялся в 2001 году. Об этом сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в ходе встречи с руководителями крупнейших региональных информационных агентств и СМИ.

«Сейчас мы развернули активные работы по продлению ресурса энергоблока № 1, срок эксплуатации которого составляет 30 лет. Все они будут последовательно выполняться во время плановых ремонтов вплоть до 2030 года», - отметил Андрей Сальников.

Он подчеркнул, что продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС - это общепринятая мировая практика. Поэтому такая работа для Росэнергоатома не является чем-то новым, сроки службы практически всех энергоблоков концерна продлеваются на срок от 20 до 30 лет.

По словам директора АЭС, лицензию надзорного органа, которая позволит продлить срок эксплуатации объекта, предприятие планирует получить в 2030 году.

Сейчас на первом энергоблоке выполняется большой объем работ по замене и модернизации систем и оборудования, в т.ч., самая масштабная по времени и трудозатратам операция - модернизация комплекса электрооборудования и систем управления защитой ядерной установки.

Также специалисты выполнят замену аккумуляторных бесперебойных батарей и щитов постоянного тока с внедрением системы автоматического поиска замыкания на землю. Данная система на станции будет внедрена впервые. Кроме того, в реакторном отделении специалисты заменят три насосных агрегата, а в машзале - регулирующие клапаны. Также в рамках восстановления ресурса оборудования в реакторном отделении запланирована замена фильтров-адсорберов.

Плановая ремонтная кампания, направленная на проверку оборудования, его техобслуживание и обеспечение надежной и бесперебойной работы, продолжается на Ростовской АЭС с начала года. В феврале был завершен ППР блока № 3 и выведен в ремонт блок № 2; в марте он включен в сеть и начат ремонт на блоке № 1. Завершить его планируется до конца мая т.г..

Работы на блоке № 1 завершат ремонтную кампанию 2023 года. До конца года волгодонские атомщики намерены работать без остановок, чтобы выполнить государственное задание по выработке в объеме 32,279 млрд кВтч электроэнергии.

Справка:

Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Ростовская АЭС Росэнергоатом модернизация модернизация АЭС атомная отрасль атомная станция реконструкция энергоблок энергоблок АЭС регулирующие клапаны АЭС

Смотрите также:
Поздравляем с Днём России! Поздравляем с Днём России!
Уважаемые коллеги и друзья! 12 июня отмечается День России. Праздник объединяет нас любовью к Родине, ответственностью за сохранение великого наследия и традиций нашего народа, за настоящее и будущее Отчизны.
М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной международной...
В Москве 13–14 марта 2025 года успешно прошла X Юбилейная международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».
Фото недели: завод «Белэнергомаш – БЗЭМ» модернизирует производство сварных труб Фото недели: завод «Белэнергомаш – БЗЭМ» модернизирует производство сварных труб
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с площадки ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ». До конца III квартала 2025 года предприятии появится новый комплекс оборудования для изготовления сварных труб длиной до 6 метров.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)