вид  
15 Июня 2025г, Воскресенье€ — 90.0068,  $ — 79.0028загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Представители ПАО «Газпром» оценили перспективные технологии и наработки Ленинградской АЭС

13 Марта 2023
Представители ПАО «Газпром» оценили перспективные технологии и наработки Ленинградской АЭС
Ленинградскую АЭС посетила делегация ПАО «Газпром» и директор по международному бизнесу «Росатома» Борис Арсеев. На крупнейшей АЭС России была проведена встреча с директором станции Владимиром Перегудой. Кроме того, гости посетили действующие энергоблоки РБМК-1000 и ВВЭР-1200.


Целью визита стало развитие долгосрочных партнерских отношений в области создания и внедрения передовых российских технологий.

«Палитра сотрудничества с Росатомом у нас широкая и насчитывает не одно десятилетие, - отметил Максим Недзвецкий, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ». - Обмен опытом - одно из направлений нашего успешного сотрудничества с Росатомом. Общность интересов, колоссальный опыт и потенциал предприятий, работающих в интересах Российской Федерации, без сомнения, окажет положительное влияние на инновационное развитие наших компаний».

«Партнерство Росатома и ПАО «Газпром» очень ценно для нашего государства. В энергообеспечении важно развитие разных типов генерации - атомной, гидро, газовой и тепловой. А обмен опытом в научно-техническом направлении, робототехники может положительно отразиться на производстве обеих сторон», - прокомментировал Владимир Перегуда, директор ЛАЭС.

Главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев провел тур по блокам РБМК-1000, рассказал об уникальной модернизации оборудования для продления сроков эксплуатации, о создании технологии восстановления ресурсных характеристик (ВРХ) канальных реакторов: «С момента первой волны ВРХ технологии изменились, увеличились темпы ремонта, отточились навыки работников. В разы повысилась скорость работы с ячейками. За сутки в 2012 году пути мы восстанавливали 1,85 ячейки, в 2022 году достигли показателя в 4,7 ячейки в сутки. Мы планируем дойти до показателя 5 ячеек в сутки».

Владимир Перегуда также отметил, что робототехника для ВРХ была создана в том числе с применением опыта роботов для трубопроводов «Газпрома».

На площадке ВВЭР-1200 главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев провел технический тур и ответил на вопросы о системах безопасности инновационных блоков, которые Росатом активно строит за рубежом. «Сегодня 9 марта 2023 года мы отмечаем ровно 5 лет с момента включения в сеть нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200. За это время он выработал более 37 млрд кВтч электроэнергии надежно и безопасно. Все основное оборудование и для 5-6 энергоблоков, которые мы недавно ввели в эксплуатацию, и для будущих 7-8, производят в России. Это важно для поддержки отечественного производителя, повышения уровня развития российской экономики и с точки зрения безопасности».

Участники встречи отметили, что взаимодействие перспективно, его надо расширять и детализировать.

Справка:

Ленинградская атомная станция является самой мощной АЭС в России (4200 МВт). Первый ток станция дала в 1973 году. Долгое время на ЛАЭС работали четыре реактора, но в 2018 году первый был остановлен. Сейчас идет строительство ЛАЭС-2 с новым типом реакторов. Первый уже запущен, а второй готовится к работе. Всего реакторов типа ВВЭР-1200 будет четыре. Новый инновационный энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предназначен для замены второго блока с реактором РБМК-1000 после 45 лет эксплуатации.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosatom.ru


Метки Ленинградская АЭС Ленинградская Атомная станция ПАО Газпром сотрудничество визит обмен опытом энергоблок газовая отрасль Газпром ВНИИГАЗ экскурсия Энергетика

Смотрите также:
Поздравляем с Днём России! Поздравляем с Днём России!
Уважаемые коллеги и друзья! 12 июня отмечается День России. Праздник объединяет нас любовью к Родине, ответственностью за сохранение великого наследия и традиций нашего народа, за настоящее и будущее Отчизны.
М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной международной...
В Москве 13–14 марта 2025 года успешно прошла X Юбилейная международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».
Фото недели: завод «Белэнергомаш – БЗЭМ» модернизирует производство сварных труб Фото недели: завод «Белэнергомаш – БЗЭМ» модернизирует производство сварных труб
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с площадки ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ». До конца III квартала 2025 года предприятии появится новый комплекс оборудования для изготовления сварных труб длиной до 6 метров.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)