вид  
3 Февраля 2023г, Пятница€ — 76.9564,  $ — 70.0414загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

24 Января 2023
Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлена рубрика «Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры». Сегодня Ирина Друзина, директор по маркетингу ЭМК, рассказала о состоянии отрасли.

«В. А.»: Практикуется ли в вашей компании реверс (обратный) инжиниринг. Как вы к нему относитесь?

И. Д.: Обратный инжиниринг означает взять чужое оборудование и «переснять мерки», т. е. скопировать. Это несправедливо к российским производителям. Давайте немного перефразируем вопрос: аналоги импортных разработок – это полная копия зарубежных продуктов?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей:

1. Импортозамещение сейчас в 80 % случаев – это покупка у российского производителя того, что у него было в линейке всегда, просто ранее эту арматуру покупали не у российских производителей, а у зарубежных. Это типовая ТПА, и инжиниринговый реверс здесь не нужен. А сейчас предприятия ТЭК и прочих отраслей закупают российское оборудование, то же, что и прежде покупали, но в гораздо больших объемах, замещая импорт.

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

Пример такого рода импортозамещения без реверса – криогенная арматура НПО «Регулятор»:сегодня это полная линейка криогенной арматуры, включая арматуру для сверхнизких температур (-269 °С). Эта арматура может поставляться на заводы СПГ, которые ранее строились на западной арматуре. Инновация в данном случае – конструкция и материалы, работающие на сверхнизких температурах. То есть инновация здесь – внутренняя компетенция компании, а компетенцию скопировать невозможно, ее можно только наработать.

2. Примерно 20 % потребности ТПА – это действительно продукция, которая ранее у нас не выпускалась в том виде, в каком ее поставляли западные партнеры. Она включает технологические решения, улучшающие свойства традиционной ТПА.

Но все эти решения – это естественный путь развития инженерии, который зависит от появления новых материалов, оборудования, которое применяется для производства, средств проектирования и так далее.

Например, у ЭМК есть «умный кран». Является ли он полным аналогом или тем более копией ORBIT CAMERON? Разумеется, нет. Но там применяются решения, которые также решают задачи разгрузки штока в момент поворота и уменьшения трения в седле. Заказчику это нужно, и поэтому мы тоже решаем эту проблему. Если хотите, у нас общее ТЗ на решение проблем от потребителя.

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

При выполнении любого ТЗ необходимо брать лучшие образцы, разбирать их по деталям, изучать, развивать себя и компетенции – это необходимые мероприятия, чтобы быть конкурентными.

Это называется не обратным инжинирингом, а бенчмаркингом. Бенчмаркинг – это набор методик, которые позволяют изучить опыт конкурентов и внедрить лучшие практики в своей компании.

«В. А.»: Что нужно сделать, чтобы товары со знаком «Сделано в России» завоевывали международные рынки?

И. Д.: Ликвидировать технологический разрыв, а потом обогнать в развитии техники и использовании современных открытий разных отраслей для производства продукции. Наше будущее – в импортоопережении.

«В. А.»: Кто, по вашему мнению, в первую очередь должен участвовать в подготовке стандартов сертификации аналога API в России?

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК
И. Д.: Автономная некоммерческая организация, которая объединит заказчиков, производителей, проектирующие и строительные организации, что обеспечит унификацию стандартов, согласованность со всеми заинтересованными сторонами и законность их применения. Данная организация должна быть поддержана правительством, в том числе на уровне международных отношений. То есть обеспечивать согласованность создаваемых стандартов с потребителями за рубежом и обеспечивать признание данных стандартов.

«В. А.»: Ощущает ли ваша компания обострение на мировом рынке металлопродукции? Как решаете возникший дефицит?

И. Д.: Есть сезонность в году в области поставок ТПА, вот и на рынке металлопродукции возникают периодически волны беспокойства, решаем, как и прежде решали, – переживаем волну и ждем следующую.

«В. А.»: Вопрос кадров всегда был на острие отрасли арматуростроения, а сейчас кадры стали практически ценным капиталом в каждой компании. Откуда и как ваша компания привлекает к себе сотрудников, особенно рабочих профессий?

И. Д.: Мы всегда приглашаем лучших специалистов в отрасли и растим своих, начиная со студенческой скамьи: сотрудничаем с учебными заведениями, предлагаем практику, стажировки, приглашаем на экскурсии.
Много работаем над тем, чтобы в компании сформировалась сплоченная команда – у нас много внутрикорпоративных мероприятий, потому что мотивация сейчас важна не только финансовая, но и важен климат в коллективе.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (75)

Метки ЭМК Вестник Арматуростроителя импортозамещение аналоги Российское производство производство трубопроводной арматуры трубопроводная арматура Арматуростроение сертификация металлопродукция

Смотрите также:
Фото недели: НПО «АСТА» расширяет производственные возможности Фото недели: НПО «АСТА» расширяет производственные возможности
Рубрику «Фото недели» сегодня продолжает производитель НПО «АСТА». Так, компания расширит производственные возможности и освоит целый ряд новых продуктов.

Компания «Сплав-Привод» вошла в список рекомендованных поставщиков ПАО «Газпром нефть» Компания «Сплав-Привод» вошла в список рекомендованных поставщиков ПАО «Газпром нефть»
Производственное предприятие МК «Сплав» – ООО «Сплав-Привод» – включено в список рекомендованных поставщиков компании «Газпром нефть». Это одно из основных условий для участия предприятия в тендерах, проводимых одной из ведущих российских...
ООО «Арматурный Завод» представит 3D-модели трубопроводной арматуры на выставке «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» ООО «Арматурный Завод» представит 3D-модели трубопроводной арматуры на выставке «Газ....
ООО «Арматурный Завод» примет участие в 17-й межрегиональной специализированной выставке «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». Мероприятие состоится с 15 по 16 марта 2023 года в Новом Уренгое в рамках Ямальского нефтегазового форума...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)