вид  
17 Июля 2025г, Четверг€ — 90.5635,  $ — 77.9585загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом» разработает более ста новых продуктов по направлению «Технологии новых материалов и веществ»

19 Января 2023
«Росатом» разработает более ста новых продуктов по направлению «Технологии новых материалов и веществ»

Правительство Российской Федерации и Госкорпорация «Росатом» подписали Соглашение о намерениях по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ». Мероприятие состоялось 16 января 2023 года в Москве. Документ подписали заместитель Председателя Правительства - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Всего до 2030 года по четырем направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов. Главная задача - не только удовлетворить запросы гражданских секторов промышленности и ОПК в высокотехнологичных материалах и отечественном оборудовании, но и обеспечить технологическое лидерство России в области создания принципиально новых материалов и веществ.

Для этого Правительство РФ обеспечит комплексную поддержку по всем этапам жизненного цикла новых продуктов, задействовав как финансовые, так и регуляторные механизмы. В свою очередь, Госкорпорация «Росатом» берет на себя организацию исследований, обеспечение производства и привлечение внебюджетных инвестиций вместе с другими участниками.

«Аналогичные соглашения планируется также заключить с МГТУ имени Баумана и Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом. В целом заинтересованность в работе по «дорожной карте» уже обозначили более 90 крупных и малых компаний, научных институтов, ВУЗов и профобъединений. Они готовы обеспечить свой вклад в формирование научно-технического задела. На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 млрд рублей. Из них пятую часть должно выделить государство», - рассказал Денис Мантуров.

«Достижение технологического суверенитета и последующего технологического прорыва невозможно без создания и внедрения инновационных материалов, имеющих уникальные свойства и характеристики. Подписание Соглашения — это огромное доверие со стороны государства и высочайшая ответственность. Безусловно, это знаковое событие, подтверждающее наш статус технологического лидера. Подчеркну, что это уже не проект Росатома, это проект национального значения, где Росатом лишь предлагает, помещает в этот проект свои компетенции и свою организационную поддержку», - прокомментировал Алексей Лихачёв.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20 % от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. 


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатом»


Метки Росатом Госкорпорация Росатом Правительство Российской Федерации соглашение промышленность атомная отрасль развитие разработка Композит Аддитивные технологии Российское производство

Смотрите также:
Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд» Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд»
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления DN-125 Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления...
Арматурный завод «ТЕРМОБРЕСТ» начал серийный выпуск регуляторов-стабилизаторов давления номинальным диаметром DN-125
Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках проекта «Сахалин-3» Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило и поставило четыре пробкоуловителя для строящейся установки комплексной подготовки газа
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)