вид  
9 Декабря 2022г, Пятница€ — 65.6762,  $ — 62.5722загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Новые разработки, импортозамещение и прогнозы на развитие рынка в отрасли арматуростроения: опрос участников выставки «Газ. Нефть. Технологии-2022»

24 Августа 2022
Медиагруппа ARMTORG. Новые разработки, импортозамещение и прогнозы на развитие рынка в отрасли арматуростроения: опрос участников выставки «Газ. Нефть. Технологии-2022»

О новых разработках трубопроводной арматуры, импортозамещении и прогнозах на развитие отрасли рассказали в следующей статье четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» арматурные заводы, участвовавшие в выставке «Газ. Нефть. Технологии-2022».

Медиагруппа ARMTORG в рамках участия в международной выставке «Газ. Нефть. Технологии» традиционно провела фото- и видеорепортажи, которые опубликованы на портале ARMTORG.RU, включая опрос участников мероприятия на актуальные темы и вопросы отрасли арматуростроения в этом году.

Основными темами для обсуждения стали новые разработки, рост цен на комплектующие материалы, импортозамещение, прогноз по развитию рынка в этом году, адаптация устройств для замены зарубежных брендов и многое другое.

На наши вопросы отвечали представители ООО «Предприятие «Сенсор», ООО «Армпромлит», ООО «Арматурный Завод», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ПНФ «ЛГ Автоматика» и НПП «Сенсор». В частности, в ходе нашей беседы они отметили увеличившийся спрос на российскую продукцию в связи с глобальными изменениями, необходимость замены импортных комплектующих изделий для производства трубопроводной арматуры и приводов, а также рассказали о работе с крупными конечными потребителями и планах на развитие своих производств.

Как вы оцениваете рынок трубопроводной арматуры и приводов сегодня? С какими сложностями столкнулись арматурщики?

ООО «Предприятие «Сенсор»:

Данный рынок, наверное, всегда был, есть и будет актуальным, какие бы трудности не возникали. Мы уверены, что со всем справимся. Эта выставка – прямое тому доказательство. Сами видите, сколько народа присутствует, участников и посетителей. Мы даже не ожидали этого. Выставка живая и рабочая, что является самым верным подтверждением того, что рынок жив и будет продолжать работать даже в лучших условиях.

ООО «Арматурный Завод»:

Ситуация непростая на сегодняшний день. Все прекрасно понимают, что происходит в мире – европейские партнеры и поставщики от нас отвернулись. Очень чувствуются новые запросы в области импортозамещения. То есть там, где российский производитель вообще не рассматривался, на сегодняшний день спрос пошел. К нам приезжают с различными аудитами от того же самого «Газпрома». Тенденция чувствуется, наплыв по импортозамещению в любом случае будет. Мы в свою очередь не отстаем, оснащаем станочный парк новым оборудованием, набираем новых сотрудников.

ПНФ «ЛГ Автоматика»:

Многие западные компании уходят с российского рынка. Не только по причине геополитической ситуации, но и общей ситуации на рынке: их поджимают. Это, конечно, и предыдущие периоды коронавируса, общие поставки. Все приводит к большому количеству требований и проверок, наличия инспекторов и так далее.

Многие западные компании к этому не очень хорошо готовы на территории России, поэтому эта ситуация немного нам помогает. Общий рынок достаточно большой. Вопрос заключается в том, сможет ли отечественная промышленность все это закрыть. Ей требуется сейчас быстро развиваться. В этом отношении нужно повысить объем обучения людей, ввести свои отечественные программы по аналогии с CAD, ЧПУ, системами механообработки и проектирования. Надо отдать должное, что мы в силу разных обстоятельств все-таки заранее на этом сфокусировались.

Поэтому сегодняшняя ситуация не является для нас критической. У нас практически нет импортного программного обеспечения, работаем на «Компасе». Очень неплохие разработки программ СAD есть у челябинских производителей. Поэтому мы заранее были готовы к этому. На сегодняшний день вопрос развития машиностроения (наша компания относится к тяжелому машиностроению) состоит в том, что надо много работать.

ООО «Армпромлит»:

На сегодняшний день наше предприятие оценивает рынок как возрастающий и увеличивающийся за счет того, что сейчас на внешней арене происходят глобальные изменения. Многие европейские и китайские поставщики отсеиваются, все ложится на наши плечи, так скажем. Мы готовы исполнять заказы.

ОАО «АБСЗЭиМ Автоматизация»:

Думаем, сложности у нас всех одинаковые с поставщиками и логистикой. Рынок оцениваем позитивно, потому что та же автоматизация на добычу, переработку двигается дальше. Речь идет о том, что какая-то задвижка, например, должна автоматически открыться, должен быть обеспечен регулирующий процесс и так далее. Поэтому можем сказать, что приводы развиваются активно.

Прогноз у нас на этот год хороший. Сложности, конечно, возникали с ростом курса валют и цен на комплектующие. Однако рост стоимости элементной базы наших электроприводов не превышает пяти процентов. В компании было небольшое повышение цен из-за инфляции, а сейчас мы вошли в свой обычный ритм: сроки поставки вернулись к показателям прошлого года.

Продолжается программа импортозамещения, сейчас еще и в ускоренном темпе. Какие проблемные позиции спроса может закрыть ваша компания и планирует ли это делать?

ООО «Предприятие «Сенсор»:

Да. Как раз это наше новое направление редукторов. Уже активно идет производство. Думаем, на следующую выставку, возможно, уже в этом году, мы привезем живые полноценные экспонаты импортозамещающих изделий.

ООО «Арматурный Завод»:

Проблемных пока нет. Единственная проблема связана с тем, что мы комплектуем свое оборудование электроприводами, а некоторые игроки покинули наш российский рынок, но в нашей номенклатуре мы пока особо не ощутили этот момент. Были непонятные паузы в феврале-марте. Вроде бы на сегодняшний день цены на металл успокоились. Думаю, что этот шаг даст неплохой толчок к развитию российского производства.

ПНФ «ЛГ Автоматика»:

Наша компания существует практически 29 лет. Мы разрабатываем и производим, но мы не производители шильдиков. Мы делаем продукцию от чертежа, заготовки, металла и до конечного результата. В этом отношении мы закрываем всю нашу номенклатуру. Мы базируемся на клапанах, регуляторах давления диаметром до 300 миллиметров. Сейчас мы немного проседаем по электронному навесному оборудованию. Был такой момент, что основные заказчики ориентировались на Запад, поэтому даже те разработки, которые у нас, например, были по системам управления пневматикой и позиционерами, двигались вяло. Сейчас ситуация стала ярче. В этом отношении мы запустили собственный позиционер, начали сейчас активно применять его на отечественном рынке. Мы можем закрыть 90 % той зарубежной продукции.

ООО «Армпромлит»:

Наша компания не сталкивается напрямую с импортом. Это ближе к сегменту шаровых кранов, у них сильные изменения произошли. В нашем же направлении все спокойно. По большей части металлургическая промышленность должна этим заняться, потому что мы просто используем материалы, которых сейчас, так скажем, нет. Особенно это касается продукции на высокое давление и с высокой температурой носителя. Раньше применялись европейские материалы, а сейчас поставок с Европы нет, сплавов и различных добавок для получения таких сплавов тоже. Видимо, именно им надо качественно об этом подумать.

НПП «Сенсор»:

В связи с уходом многих компаний с российского рынка по нашему профилю уже были обращения с просьбой разработать или адаптировать наши устройства для замены изделий таких производителей, как Danfoss и другие. Мы сразу принимаем такие предложения. В ближайшее время планируем освоить новую продукцию.

ОАО «АБСЗЭиМ Автоматизация»:

Наши конкуренты на российском рынке – это западные и европейские производители. Все эти годы, начиная с 2010-го, мы всегда свою продукцию доводили и улучшали в том плане, чтобы для конечного заказчика на рынке автоматизации мы ничем не уступали импортным аналогам. Сейчас мы этого полностью добились. Соответственно, импортозамещением мы занимаемся уже очень давно и успешно.

Как обстоят дела с крупными заказчиками? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – это очень плохо.


ООО «Предприятие «Сенсор»:

Что касается крупных заказчиков, на сегодняшний день мы бы поставили твердую четверку с плюсом. Буквально некоторое время назад произошел спад, были приостановлены тендеры. Однако сейчас идет возобновление. Мы готовы продолжать. Производство идет. Загрузка заказов у нас на три месяца вперед.

ООО «Арматурный Завод»:

Действительно, какие-то заказы, стройки где-то переносятся, но у нас такого нет. Заказы никакие у нас не остановились, динамика неплохая. В этом году на нашем предприятии освоено блочно-модульное оборудование (обвязка трубопроводной арматуры). Уже подписали контракты с заказчиками, в частности с «Газпромом».

ПНФ «ЛГ Автоматика»:

Крупные заказчики очень специфичны стали. Проблема заключается в огромном количестве внедрения электронных систем управления, тендерного подхода, категоричного менеджмента. Это неплохо, но в данной ситуации техническая сторона дела стала отходить на второй план. Думаю, с крупными заказчиками нас ждут достаточно сильные изменения. В этом отношении крупные заказчики должны больше уделять времени существу дела – предложенной технике. При заключении контракта под ключ этот вопрос, например, ложился на другие конторы. Но на сегодняшний день эта ситуация станет более яркой. Надо различать реальные предложения от посреднических и абсолютно неграмотных в технической части вопроса. Вопрос обучения развития кадров будет стоять остро.

ООО «Армпромлит»:

С заказчиками у нас все хорошо. Оцениваем работу на пять с плюсом. За счет того, что зарубежные производители ушли из-за внешнеполитической ситуации, ухудшения логистики, курса доллара, у нас все отлично. Заказы идут, производственные мощности заполнены.

НПП «Сенсор»:

Как оценить, если спрос растет? Даже больше пяти можно назвать.

ОАО «АБСЗЭиМ Автоматизация»:

Для нас сейчас крупные заказчики – это нефтедобывающие, энергетические, нефтеперерабатывающие предприятия, «Газпром», «НОВАТЭК». Мы активно с ними работаем. Можно оценить их только положительно – на пять баллов. Самое главное для всех нас – это новые проекты по строительству и реконструкции объектов, которые не останавливаются, а продолжаются, что соответственно повышает продажи нашей продукции.

Ваши прогнозы на сезон в 2022 году в направлении спроса, логистики, ценообразования и маркетинга?


ООО «Предприятие «Сенсор»:

Прогнозы, как говорят, дело неблагодарное. Но, судя по нашему предприятию и развитию производства, прогнозы будут положительные. Ситуация утрясется. Мы в это верим. Надеемся, что все будет хорошо.

ООО «Арматурный Завод»:

По поводу ценообразования... Опять же, как мы и говорили, была небольшая пауза, сейчас уже все успокоилось. Нефтегазовая отрасль в России достаточно развита на сегодняшний день. Особо каких-то остановок проектов не прогнозируется. Думаем, что все будет хорошо.

ПНФ «ЛГ Автоматика»:

В логистике мы вообще не видим проблем. С точки зрения ценообразования плавно движемся в рублевое ценообразование, этот вопрос является ключевым. Это важный момент, мы должны на этом сконцентрироваться. В данном случае у многих заказчиков остается хвост в виде измерения в валюте, что неправильно. Нам надо переходить на рублевое ценообразование. С точки зрения прогноза все достаточно сложно. Если говорить в рамках нашей компании, то мы не видим большой проблемы, а в целом ситуация требует системной работы. Нужно на это настраивать своих сотрудников, готовить к этому, так как большое количество людей хотят работать только на продажах.

ООО «Армпромлит»:

Наша компания оценивает оптимистически прогнозы. У нас заказы только увеличиваются за счет того, что границы закрыты. Цена будет расти, потому что стоимость заготовок тоже повышается. Мы просто вынуждены поднимать цены на свои услуги, затраты, работы. Как ни крути, инструменты использовались импортные. Сейчас их просто нет. Вынуждены перейти на отечественные инструменты, приобретать более дешевые, но они часто выходят из строя. Сам же рынок будет увеличиваться. Мы готовимся к тому, чтобы делать большее, расширять производственные возможности, приобретать новое оборудование.

НПП «Сенсор»:

Есть некоторые опасения, так как непонятно, с какими проблемами мы в дальнейшем столкнемся. Остается надеяться на то, что в нашей стране люди работают гораздо эффективней в сложных условиях. Мы не просто справимся, но и получим результаты выше, чем в те времена, когда думали, что у нас все хорошо.

ОАО «АБСЗЭиМ Автоматизация»:

Наши прогнозы позитивные, потому что многие импортные конкуренты не выдерживают борьбы на нашем рынке, уходят по разным причинам. Соответственно, мы планируем рост в этом году. Цены немного повысили раньше, а сейчас идет плавное снижение. Главное, чтобы наши металлурги на внутреннем российском рынке тоже свои цены поумерили. Мы в свою очередь будем реагировать и снижать стоимость своей продукции.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (73)

Метки Газ. Нефть. Технологии Газ. Нефть. Технологии-2022 опрос трубопроводная арматура новые разработки импортозамещение Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи

Смотрите также:
Фото недели: Бологовский арматурный завод увеличивает мощности производства и расширяет ассортимент выпускаемой продукции Фото недели: Бологовский арматурный завод увеличивает мощности производства и расширяет...
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем вашему вниманию фотографии с площадки Бологовского арматурного завода. Так, предприятие увеличивает мощности производства и расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
На шаровые краны DN150-700 «ПромИнТех» получен сертификат «Интергазсерт» На шаровые краны DN150-700 «ПромИнТех» получен сертификат «Интергазсерт»
В пресс-службе АО «Сибирская промышленная группа» рассказали об успехах завода «ПромИнТех» в 2022 году. В частности, предприятие сертифицировало трубопроводную арматуру в системе добровольной сертификации «Интергазсерт». Документ распространяется...
Завод «Волгограднефтемаш» подвел итоги участия в  форуме «Пром-Энерго-Volga’2022» Завод «Волгограднефтемаш» подвел итоги участия в форуме «Пром-Энерго-Volga’2022»
Завод «Волгограднефтемаш» представил свои возможности на межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке «Пром-Энерго-Volga’2022». Мероприятие состоялось с 23 по 25 ноября в Волгограде.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)