На площадке Приморской ГРЭС проводится модернизация восьмого энергоблока мощностью 210 МВт, срок эксплуатации которого составил 38 лет. Энергетики приступили к восстановлению стенок теплового ящика, монтажу новых воздухоподогревателей и к подготовке экспертизы промышленной безопасности трубопроводов.
Так, на турбине выполнен демонтаж подогревателей высокого и низкого давления, питательных и конденсатных насосов. Специалисты разобрали саму турбину и выполнили ее дефектовку, по результатам которой выдали заключение о ее ремонтопригодности. Замечания по цилиндрам высокого и среднего давления энергетики уже устранили, а также подготовили к работе систему автоматического регулирования и парораспределения.
Одновременно с этим на предприятии «Уралэнергоремонт» в Екатеринбурге ведется ремонт роторов высокого и среднего давления, а на спецплощадке компании «СибирьЭнергоРемонт» в Кемерово перезаливают подшипники. Совершенно новые поверхности нагрева котла и дымососы изготавливают сразу несколько российских заводов в Подольске, Красноярске, Барнауле, Кемерово и Екатеринбурге. Системой регенерации турбины занимается Среднеуральский завод металлических конструкций.
В ближайшие дни начнется поставка и монтаж новых технологических агрегатов. Из Калужского турбинного завода прибудут ротор и детали проточной части цилиндра низкого давления. Новшеством в процессе модернизации энергоблока станет установка электрофильтра. Работы по обустройству его фундамента уже начались. Изготовит его Московская компания «Аскинтех», которая специализируется на оборудовании для очистки выбросов в атмосферу. Электрофильтр она разработала специально для Примосркой ГРЭС. Его монтаж запланирован в будущем году. Полная модернизация восьмого энергоблока завершится в апреле 2023 года. В повышение его надежности Сибирская генерирующая компания вложит 4,3 млрд рублей.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК