вид  
1 Марта 2021г, Понедельник€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Финансирование Штокмановского проекта сокращено в 10 раз

16 Ноября 2010
Инвестиционная программа "Газпрома" на 2010 год предусматривает инвестиции в Штокмановский проект в размере 5,5 миллиарда рублей, говорится в меморандуме евробондов российского газового холдинга. В частности, 3,5 миллиарда рублей придется на долгосрочные финансовые вложения, а 2 миллиарда рублей - на капитальные вложения.

Непересмотренная инвестиционная программа "Газпрома" на 2009 год предусматривала вложения в Штокман в размере 55,6 миллиарда рублей. Совет директоров Shtokman Development AG 5 февраля 2010 года, принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.


Ранее начать поставки трубопроводного газа планировалось в 2013 году, СПГ - в 2014 году. Таким образом, начало добычи и производства СПГ с принятием инвестрешений могут быть сдвинуты на три года. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров.

Общий объем капвложений инвестпрограммы составляет 740,5 миллиарда рублей. В частности, на долгосрочные финансовые вложения придется 153,4 миллиарда рублей, на приобретение внеоборотных активов - 11,3 миллиарда рублей. Капитальные затраты на добычу газа составят в 2010 году, как ожидается, примерно 224,4 миллиарда рублей, на добычу нефти - 2 миллиарда рублей, на транспортировку газа - 482,2 миллиарда рублей, на переработку - 8,3 миллиарда рублей, на хранение газа - 12,3 миллиарда рублей.

Самой крупной расходной статьей "Газпрома" является освоение Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Здесь затраты составляют более 208 миллиардов рублей. Кроме того, в тройку самых крупных статей расходов "Газпрома" входят газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток (выделяется 108,5 млрд рублей) и газопровод Грязовец-Выборг (выделяется 90,6 млр руб). В марте 2011 года планируется принять инвестиционное решение по Штокмановскому проекту.


В газотранспортном сегменте на 2010 год запланированы вложения в 39,6 миллиарда рублей на реконструкцию и техническое переоснащение ЕСГ, 105,6 миллиарда рублей - на строительство газотранспортной системы "Бованенково-Ухта", 90,6 миллиарда рублей - на строительство трубопровода "Грязовец-Выборг", 27,7 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Починки-Грязовец", 10,4 миллиарда рублей - на строительство СРТО-Торжок, 4,6 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Заполярное-Уренгой", 22,2 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи", 108,5 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", 11,7 миллиарда рублей - на строительство "Соболево-Петропавловск-Камчатский", 22,2 миллиарда рублей - на строительство Nord Stream и 18,8 миллиарда рублей - на последний платеж за долю в "Белтрансгазе".

Дополнительно инвестпрограмма "Газпрома" предусматривает вложения в программу газификации регионов России в объеме 25 миллиардов рублей в строительство газораспределительных сетей в 2010 году. Инвестиции в региональную газификацию включены в инвестиционную программу "Межрегионгаза".

Совет директоров ОАО "Газпром" в конце сентября одобрил уточненные проекты инвестиционной программы и бюджета холдинга на 2010 год, согласно которым инвестиции в текущем году увеличены на 102,83 миллиарда рублей - до 905,23 миллиарда рублей, капитальные вложения - на 88,28 миллиарда рублей, до 751,84 миллиарда рублей, а прогноз доходов снижен на 148,9 миллиарда рублей, до 3,64 триллиона рублей.

В соответствии с уточненной по сравнению с вариантом, утвержденным в ноябре 2009 года, инвестпрограммой-2010, из общего объема капитальных вложений в 751,84 миллиарда рублей расходы на капитальное строительство составят 740,5 миллиарда рублей, на приобретение внеоборотных активов - 11,34 миллиарда рублей. Уточненный объем долгосрочных финансовых вложений составит 153,39 миллиарда рублей (на 14,55 миллиарда рублей больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в ноябре 2009 года).

Справка:

Как отмечают Эксперты весьма большие затраты компании Shtokman Development AG на московский офис и его оснащение. Так, Штокман Девелопмент АГ через фирму "Эрголайн" оснастил московский филиал мебелью премиум-класса Selecta (Good Furniture, Италия) и креслами Sputnik (Inerstuhl Buromobel GmbH, Германия), Passe-Partout (Sitland, Италия ), Victoria (Atlantic, Италия ), Cannes (Atlantic, Италия).

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн. м3 природного газа и порядка 37 млн. т газового конденсата.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Б. Янсуповым Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО...
На международной выставке Aquatherm Moscow-2021 медиагруппе ARMTORG удалось пообщаться с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Бекзодом Янсуповым.
Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС
Предприятие «Курганспецарматура» подтвердило высокое качество трубопроводной арматуры, получив сертификаты европейского соответствия.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов «ТЕМПЕР» Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов...
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков посетил производственную площадку завода «ТЕМПЕР» для знакомства с рабочим процессом и сотрудниками предприятия.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)