вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №1 Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ

14 Июня 2022
На энергоблоке №1 Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ

На площадке первого блока Курской АЭС-2 специалисты смонтировали в проектное положение корпус реактора ВВЭР-ТОИ – ключевое оборудование первого контура станции. Внутри него на этапе эксплуатации размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла.

Мероприятия были реализованы в несколько этапов на три недели раньше запланированного графика. Перед этим была проделана большая работа по подготовке транспортно-технологической схемы для монтажа. 

«Установка корпуса на штатное место знаменует активную фазу монтажа оборудования реакторной установки. От этого события ведется отсчет до начала пусконаладочных работ на АЭС», – прокомментировал событие первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Так, в рамках первого этапа проекта гусеничным краном Liebherr корпус реактора, изготовленный «Атоммашем», был подан на транспортный портал энергоблока и погружен на специальную транспортировочную тележку. Затем оборудование переместили в центральный зал реакторного отделения и при помощи полярного крана установили на опорное кольцо в шахту реактора на отметку 11,3 метра. Максимально допустимое отклонение при монтаже составляло одну десятую миллиметра – это толщина бритвенного лезвия.

Конструирование и изготовление реакторной установки ВВЭР-ТОИ и корпуса, в частности, выполнялось отечественной промышленностью – предприятиями Госкорпорации «Росатом». «Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. От проекта ВВЭР-1200 он отличается не только более симметричным расположением патрубков, но и меньшим количеством сварных швов – теперь их четыре вместо шести, так как исключены сварные соединения в районе активной зоны. Это обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик изделия, учитывая, что радиационное воздействие негативно влияет на структуру сварного шва. Данная модернизация позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще дважды на 20 лет», – рассказал главный инженер Курской АЭС Алексей Вольнов.

«Монтаж корпуса реактора – результат длительной работы большой команды единомышленников. Выполнив ее, стройка перешла из активной фазы строительных работ в фазу выполнения тепломонтажных работ. Реализовав ключевую задачу 2022 года, мы не останавливаемся и продолжаем подготовку к сварке главных циркуляционных трубопроводов, монтаж которых начнется в ближайшее время», – отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

Справка:

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика Курская АЭС Курская АЭС-2 корпус реактора реактор монтаж оборудования

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вентиль донный
Компания НПО АСТА запустила серийное производство универсальных линейных электроприводов АСТА ЭПР/ЭПА Компания НПО АСТА запустила серийное производство универсальных линейных...
Разработка и подготовка к производству электроприводов осуществлялась более двух лет. При проектировании был сделан упор на надежность, точность и функциональность.
Проект конструкторов «ОКБМ Африкантов» признан лауреатом премии имени И.П. Кулибина Проект конструкторов «ОКБМ Африкантов» признан лауреатом премии имени И.П. Кулибина
Конкурс организован министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)