вид  
11 Ноября 2025г, Вторник€ — 93.9287,  $ — 81.0132загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медведев поручил правительству проработать вопросы повышения энергоэффективности в России

5 Декабря 2013
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Оно прошло 22 ноября и было посвящено вопросу энергосбережения и энергоэффективности.

В частности, как сообщается на официальном сайте правительства, руководителю Минэкономразвития поручено внести до 13 мая будущего года изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы госзакупок, предусматривающие ограничение закупок энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров.

Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России должны до 4 апреля следующего года представить предложения по установлению критериев и целевых индикаторов энергоэффективности в процессе тарифного регулирования субъектов естественных монополий.

Для ускорения снижения энергоемкости валового внутреннего продукта до 2020 года Минэкономразвития и Минэнерго обязаны разработать изменения, предусматривающие дополнение действующих и разрабатываемых госпрограмм по основным энергоемким отраслям индикаторами в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Срок исполнения ограничен 9 апреля 2014 года.

До 12 марта следующего года в кабинете министров ожидают предложений от Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторга по совершенствованию нормативных правовых актов в части применения механизмов, стимулирующих использование энергоэффективных технологий, объектов и материалов. В том числе, в кабмине ждут предложений по формированию системы отраслевых и межотраслевых справочников наилучших доступных технологий.

До 8 апреля 2014 года Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго совместно с Аналитическим центром при правительстве, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийскими объединениями предпринимателей предписано разработать и внести план мероприятий по совершенствованию госрегулирования в области оказания энергосервисных услуг.

Одновременно Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго подготовят ведомственный акт, предусматривающий определение порядка планирования и учета расходов на оплату достигнутой экономии по заключенным бюджетными и автономными учреждениями энергосервисных договоров. Срок исполнения установлен до 9 апреля следующего года.

До 4 марта 2014 года в кабмине ждут от Минэнерго предложений по системной поддержке инновационных пилотных проектов в электроэнергетике, включая отмену штрафных санкций для реализуемых энергетическими компаниями пилотных инновационных проектов.

До этого же срока должны быть внесены изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию госпрограмм субъектов РФ в области энергосбережения, обеспечивающие софинансирование конкретных проектов с учетом максимально возможного объема привлечения внебюджетного финансирования.

Помимо этого, Медведев поручил Минэкономразвития и Минобрнауки подготовить предложения по совершенствованию методических рекомендаций по разработке программ инновационного развития компаниями с госучастием, включая установление дополнительных критериев эффективности их реализации, отражающих долю инвесткомпаний в разработку российских технологий и количество внедренных отечественных технологий.

До 3 июня 2014 года Минэкономразвития, Минпромторг, Минстрой и Минэнерго должны внести в кабмин предложения "по установлению и регулярному обновлению /ужесточению/ требований к основным применяемым в отраслях экономики РФ технологиям и объектам, обеспечивающим постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров с последующим запретом их использования".

До 1 июня следующего года в правительстве ждут от Минэкономразвития и Минэнерго законопроект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года с учетом их фактического потенциала энергосбережения, а также введение требований по предоставлению организациями деклараций об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов вместо проведения обязательного энергетического аудита".

Помимо этого Медведев распорядился внести в кабинет министров до 2 апреля 2014 года проекты отраслевых "дорожных карт" по поэтапному внедрению до 2018 года в основных энергоемких отраслях экономики инновационных технологий и современных материалов. Поручение адресовано Минэнерго, Минпромторгу, Минстрою, Минтрансу, Минсельхозу и Минэкономразвития.

До 5 июня будущего года в Ростехнадзор должны быть представлены предложения по гармонизации российских требований по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с соответствующими нормативными правовыми актами ОЭСР и Европейского союза. Это поручение направлено на расширение использования инновационных экономически эффективных энергосберегающих технологий. При этом Ростехнадзору предстоит проанализировать материалы и представить в правительство соответствующие предложения по совершенствованию нормативных правовых актов.

Одновременно да 5 июня 2014 года в кабинете министров ожидают предложений от Минэкономразвития по совершенствованию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности наиболее крупных потребителей ресурсов из числа компаний с госучастием.

Метки энергоэффективность энергоэффективные технологии Дмитрий Медведев

Смотрите также:
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает решать проблему дефицита запчастей А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Проблема нехватки запчастей для спецтехники часто становится серьезным финансовым бременем для предприятий. Владельцам приходится либо переплачивать
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)