ОАО "ЧЗЭМ", интервью с нач.отдела сбыта ТЭС арматуры - Горбатенко А.В. - "Чехов готов держать свои позиции в энергетической арматуре"

12 Ноября 2010

В продолжении освещения выставки PCVEXPO-2010 мы переходим к публикации интервью с участниками Московской выставки. Продолжим с одного из крупных и уникальных заводов Российского энергетического машиностроения - ОАО "Чеховского Завода Энергетического машиностроения". Свою продукцию и стенд ЗАО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ» представил достаточно насыщено. За последнее время на предприятии была проведена большая работа по переводу изделий с литых заготовок на поковки по кооперации. Отказ от литья позволил повысить качество изготавливаемой продукции, снизить массогабаритные характеристики изделий завода.

На представленном стенде «Энергомаш» посетители могли ознакомиться с типовыми представителями продукции завода. Первым представителем размещенным на стенде стала - задвижка для тепловых электростанций серии 1511 DN80 с электроприводом производства «БЭМЗ». Использование для управления задвижкой современного привода производства «БЭМЗ» (г. Бердск) позволило снизить потребляемую мощность привода и уменьшить массу и габариты изделия в целом. Данные задвижки широко применяются во многих системах тепловых электростанций, поэтому произведенные изменения конструкции благоприятно скажутся на процессе эксплуатации этих изделий.

Вторым представителем стал – главный предохранительный клапан серии 1203 с условным проходом 150/200. Данный клапан предназначен для эксплуатации на высоких параметрах рабочей среды 13,7 МПа/560С. Корпусные детали клапана изготовлены из поковки жаропрочной стали 15Х1М1Ф. Данный клапан призван заменить ГПК с литыми корпусами, изготовление которых на заводе остановлено.

Кроме этого, на стенде был представлен цельноштампованный корпус задвижки серии 881 DN150 из стали 15Х1М1Ф на параметры рабочей среды 25 МПа/545С. Данный корпус продемонстрировал возможности нашего предприятия по производству арматуры на высокие параметры из жаропрочных сталей.

Данные изделия лишь малая часть в программе модернизации и замены литой арматуры, на сегодняшний день освоена большая номенклатура запорной, предохранительной и регулирующей арматуры, которая имеет улучшенные характеристики по сравнению с аналогами.

За время работы выставки на стенде ЗАО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ» прошли многочисленные встречи, как с дилерами предприятия, так и с поставщиками комплектующих, представителями проектных институтов, потребителями продукции. Активную работу на стенде провели представители конструкторского отдела проектирования арматуры, отделов продаж и рекламы, патентно-лицензионного бюро.

Специально для портала ARMTORG.RU и его посетителей любезно согласился ответить на актуальные вопросы связанные с заводом - начальник отдела продаж арматуры для ТЭС, ОАО "ЧЗЭМ" - Горбатенко Алексей Владимирович.



Если по каким то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Алексей Владимирович здравствуйте! Расскажите пожалуйста о Чеховском заводе энергетического машиностроения.
Горбатенко А.В.: Здравствуйте, мы на этой выставке представляем наш завод – Чеховский завод энергетического машиностроения. Мы продолжаем работать, выпускать энергетическую арматуру высокого давления, именно высокого давления и на этом рынке мы специализируемся и достигли достаточно больших успехов в этой области. Готов с радостью ответить на все ваши вопросы.

ARMTORG.RU: Очень приятно, расскажите каким был для вас этот год?
Горбатенко А.В.: Этот год был достаточно сложным, не смотря на то что считается посткризисным, он не на много лучше активности именно по финансовым делам от 2009 года. Но тем ни менее прирост к 2009 году у нас есть, в основном связаны все наши достижения с тем, что мы наконец оправились от проблем, связанных с закрытием литейного цеха и освоением изделий с использованием штампованных заготовок. Год был не простой, впереди еще у нас 2 месяца, я думаю что в целом год был для нас достаточно удачным.

ARMTORG.RU: Хорошо, расскажите пожалуйста а какие основные потребители у вашего завода?
Горбатенко А.В.: Потребителями нашего завода, а отвечаю я за тепловой сектор, то есть потребители тепловой арматуры, тепловых станций, являются традиционно все наши ведущие компании России. Какие-то компании работают с нами более плотно, а какие-то предпочитают других, альтернативных производителей, но все ведущие компании России в текущем году заказывали арматуру у нас. Также 2010 год отмечен был активностью на рынках СНГ, таких республик как: Казахстан и Узбекистан. Традиционным мы считаем ежегодные поставки в Индию через нашего агента. В текущем году даже осуществляли поставки на Кубу, что является достаточной редкостью, тем ни менее даже туда поставляли.

ARMTORG.RU: А какая продукция представлена сегодня на вашем стенде?
Горбатенко А.В.: На нашем стенде представлена только малая доля той номенклатуры, которую мы выпускаем, наиболее типичные изделия которые мы выпускаем - вот такой клапан – Главный Предохранительный(ГПК) модели 1203. Особенность этого клапана состоит в том, что ранее аналогичный клапан изготавливался с использованием литья. Теперь этот корпус изготавливается методом горячей прессовой штамповки на Белгородском заводе Энергомаш и корпус полностью является единой деталью без сварного шва, за исключением плиты, которая приваривается снизу. Применение штамповки позволило значительно улучшить качество, количество браковки значительно уменьшилось, не то что уменьшилось, а брака просто вообще нет. Потому что с литьем связана необходимость многократного ремонтирования корпусов то есть раковины, изъяны, все это контроль, заварка, очистка, снова контроль, поэтому с применением штамповки мы от этой проблемы избавились совершенно. Плюс применение штамповки позволило сократить вес изделий, поскольку штамповка более качественная, чем литье, толщина стенок в некоторых частях изделия уменьшилась, то есть вес таких изделий мы сократили с применением штамповки. Также вот достаточно наглядное изделие, не изделие а гордость - задвижка 881-150, то есть ранее такая задвижка изготавливалась с использованием литой корпусной детали, теперь вот эта заготовка выполнена методом горячего прессового штампа. То есть тоже это единая деталь без единого шва. Качество отменное и без ремонтов. Также здесь у нас представлена задвижка серии 1511, но она эта серия менее типична для нашего завода, но тем ни менее пресс горячей штамповки применяется даже здесь.

ARMTORG.RU: Хорошо, ходят слухи что ваш завод намерен заказывать литье по стране и даже в Китае, правда это или нет, какие планы на будущее относительно литья?
Горбатенко А.В.: Попытки заказывать литье действительно у нас были. Китай всерьез не рассматривался как вариант, рассматривались российские и украинские поставщики литья, но корпусные детали так и не смогли разместить, требования к литью достаточно жесткие и скажем так мы не смогли найти партнера, который бы обеспечивал нас достаточно качественным литьем. Поэтому от идеи размещения корпусных заготовок литых мы отказались на данном этапе совсем. То есть литье у нас не рассмаривается совсем. Единственное направление, которое мы по прежнему стараемся развивать – это применение литых иных деталей, кроме корпуса, то есть бугели, крышки и какие- то другие еще детали, то есть в этом направлении мы работаем. В настоящее время бугели, крышки у нас заказываются на нескольких заводах, даже есть варианты Российских. В Пензе, Курске, также еще как альтернатива в этом 2010 году мы пытаемся развивать поставку из Чехии, то есть в Чехии есть несколько заводов, которые занимается литьем и бугели и крышки мы пытаемся заказывать в Чехии. Еще раз оговорюсь, не корпусные детали, а изделия второстепенные.

ARMTORG.RU: А какая ориентация завода в энергетическом секторе на сегодня?
Горбатенко А.В.: То есть по прежнему наша ориентация, основное направление , все наши задачи сосредоточены на том, чтобы удержать позиции, которые имеем. Наша арматура является преобладающей на всех тепловых станциях, которые пришли из советского союза и дочерних, которые достраивались потом в Российской Федерации. На всех станциях стоит наша арматура, все нашу арматуру знают, поэтому даже на стенде мы не стараемся осветить какие-то новинки, они достаточно всем уже хорошо знакомы и все люди, которые с нами работают, они про них знают. Поэтому наша основная задача сейчас удержать те позиции, которые мы на сегодняшний день выпускаем для рынка. Безусловно некоторые компании от нас пытаются уходить. Работают с другими заводами, поставщиками, но мы все таки надеемся и политику выстраиваем так, чтобы что имеем сохранить м плюс те компании, которые пытаются переключиться на альтернативных изготовителей все таки тоже вернулись к нам. То есть мы удерживаем то что имеем и возвращаем тех клиентов, которые принадлежали нам.

ARMTORG.RU: А какими электроприводами комплектуется в основном ваша арматура?
Горбатенко А.В.: Тепловая арматура преимущественно в настоящее время комплектуется электроприводами Бердского Электромеханического завода Новосибирской области. Но в то же время не все изделия перекрываются этими приводами , по прежнему у нас используются Pechky(Чехия) и Тула(Тулаэлектропривод). В тоже время, по просьбе заказчика мы комплектуем арматуру теми приводами в ассортименте которыми располагаем. В последнее время наметилась тенденция по применению приводов AUMA, эта волна была примерно в 2007 году -2008, потом было некое отступление, сейчас в 2010 году почему-то снова вернулись к этой теме , особенно на новых строительствах и новых объектах к применению приводов AUMA. Мы в этом году поставили задачу и будем ее развивать - это максимальное расширение с использованием приводов AUMA, безусловно на склад мы такие изделия в задел делать не будем, но по требованию заказчика по просьбе чтобы было время чтобы закопмлектоваться, в разумные сроки поставить изделие укомплектованное таким приводом

ARMTORG.RU: Расскажите пожалуйста о серии 881, 882 и 883 диаметром 225 мм и выше.
Горбатенко А.В.: Изделия этой серии у нас традиционно использовались и изготавливались с использованием литья на заводе, но в конце 2006 года этот отсек был закрыт и мы намерено пошли к переходу на штамповку. В настоящее время вся эта серия у нас полностью, за некоторым исключением освоена. Из серии 880 есть все изделия, даже ДУ 300 мм и она практически вся освоена. 881 – все диаметры, кроме ДУ 250 мм, то есть 250 мм мы не смогли изготовить, хотя в перспективе рассматривается возможность со временем вернуться к ее изготовлению. А из серии 883 освоено все, кроме ДУ300, опять же оговорюсь, что в планах и в перспективе стоит вопрос о возобновлении этих изделий – 881-250 и 883-300. Это достаточно востребованные задвижки. Также из этой серии, 885 еще возобновили до ДУ225 - ходовая и достаточно популярная задвижка в этом году. Из серии 882-250 полностью встала в строй, 882-300 эта задвижка не особо востребована и ей в настоящее время мы предлагаем альтернативу задвижкой серии 880-300, то есть с параметрами более высокими, более тяжелая, она может использоваться, можно все согласовать, рассчитать и эту задвижку можно ставить вместо 882-300.

ARMTORG.RU: Спасибо вы нам подробно рассказали о производстве, а какие планы на следующий год?
Горбатенко А.В.: Ну 2010 год уходящий, а 2011 год я думаю будет для нас более успешным, активность по тендерным делам по всем планам и заявкам на 2011 год достаточно оптимистичные, то есть многие генерирующие компании уже проводят тендеры, некоторые только собираются, мы каждую из генерирующих компаний в отдельности рассматриваем, стратегию ставим в соответствии с будущими планами, где то мы поддерживаем свое присутствие-состояние, где-то нужно активность проявлять. Я не буду сосредотачиваться на конкретных генерирующих компаниях дабы никого не обидеть или наоборот никому рекламы не делать, но тем не менее еще раз повторюсь тактика такова – там где необходимо привлекаем дилеров, где то сами напрямую проводим переговоры я думаю что будущий год будет достаточно активным, будем бороться и побеждать. Плюс мы сейчас в последние годы проводим большую лояльность нежели раньше. То есть мы понимаем что цена в данном случае влияет на поставщика, поэтому мы идем на встречу покупателю в разумных пределах но тем ни менее там где разумные цены мы идем даже на снижение цены.

ARMTORG.RU: Спасибо, ну и в завершение ваши пожелания посетителям нашего портала и арматурщикам России.
Горбатенко А.В.: Ну хотелось бы пожелать успехов в делах, хотелось бы пожелать, чтобы все мы поддерживали отечественного производителя и использовали честные методы борьбы, честной. И чтобы посетители вашего портала стремились и всецело поддерживали эту идею, чтобы были за честную конкуренцию.

ARMTORG.RU: Спасибо! Вам также новых открытий и успехов - и до новых встреч!





Хочу еще:

← Обсудить на форуме


← Просмотреть раздел остальных интервью


← Вернуться обратно в раздел репортажей


Смотрите также:

Роснефть опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

"Роснефть" опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

ПАО "НК "Роснефть" опубликовало сообщение о проведении тендера на закупку промышленной запорно-регулирующей арматуры (краны...

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию потребителям пилотных партий промышленной продукции

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 634 продлена программа поддержки производства новых...

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации продукции

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации...

19 июля в Минпромторге России под председательством первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина состоялась встреча...


Последние добавления библиотеки