Глава Росводоканала Игорь Удовиченко поделился мнением о инвестпроектах и проблемах Российского ЖКХ
27 Ноября 2013
Самый большой риск инвестора в сфере ЖКХ в России – отсутствие четких материальных и финансовых гарантий возврата средств, - заявил глава Росводоканала Игорь Удовиченко, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Росводоканал – один из крупнейших частных инвесторов в России, инвестирует как собственные, так и привлеченные средства в предприятия водоснабжения: общий объем финансирования в соответствии с инвестиционными программами достиг 23 млрд.руб.
«Анализируя принятые в течение последнего времени нормативные правовые акты, мы констатируем, что руководство страны предпринимает планомерные и весьма эффективные действия по модернизации коммунального хозяйства, - отметил Игорь Удовиченко. - Тем не менее, пока еще остается ряд проблем, препятствующих активному привлечению средств в отрасль ЖКХ. Дальнейшая совместная работа власти и бизнеса над повышением инвестиционной привлекательности сектора позволит снять ряд рисков инвесторов и существенно обновить инфраструктуру».
«При реализации большинства инвестиционных проектов мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, - продолжает Георгий Болдин. – В том числе, с несправедливым распределением рисков в пользу собственников инфраструктуры, в частности, в случаях срыва сроков реализации инвестпрограмм».
Как отметил Удовиченко, сегодняшние риски инвестора в ЖКХ – это отсутствие четких материальных и финансовых гарантий возврата средств, высокая стоимость заемного финансирования и ограничение форм ГЧП. Введение долгосрочных тарифов – эффективный шаг. Но инструмент государственных и муниципальных гарантий, который мог бы снизить риски инвестора, на сегодняшний день крайне нестабилен и сложен.
Кроме того, срок выдачи гарантии ограничен бюджетным законодательством, и не покрывает срока реализации проекта. Решение проблемы может быть найдено в предоставлении инвестору или финансирующей стороне комплексных гарантий со стороны РФ, субъекта и муниципалитета одновременно в рамках одного концессионного соглашения. Упрощение порядка использования концессионных и арендных прав в качестве обеспечения по кредиту, а также «легализация» на федеральном уровне иных способов гарантирования кредиторам возврата заемных средств позволят снизить стоимость финансирования. Возможность льготного кредитования со стороны госбанков на уровне ставки рефинансирования также будут способствовать притоку инвестиций в отрасль.
«Еще один важный момент, с которым мы столкнулись в своей практике - банки сегодня, к сожалению, не рассматривают концессионное соглашение как ликвидный актив, и не готовы предоставлять под него финансирование, - считает Удовиченко. - Необходимо расширить формы ГЧП в коммунальном секторе и не ограничиваться только концессией».
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: