вид  
18 Сентября 2025г, Четверг€ — 98.2994,  $ — 82.9987загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Башкирская генерирующая компания внедрила цифровую систему дистанционного управления мощностью ТЭЦ

13 Апреля 2022
Башкирская генерирующая компания внедрила цифровую систему дистанционного управления мощностью ТЭЦ

Башкирская генерирующая компания впервые в России внедрила цифровую систему дистанционного управления мощностью тепловой электростанции.

Так, цифровая система доведения плановой мощности (СДПМ) из диспетчерского центра до Уфимской ТЭЦ-4 была внедрена ООО «БГК» совместно с филиалом Системного оператора ОДУ Урала. Это первый в ЕЭС России проект применения на тепловой электростанции технологии СДПМ, которая до сих пор пока применялась только на гидроэлектростанциях. На сегодня новая система на Уфимской ТЭЦ-4 успешно прошла комплексные испытания и введена в опытную эксплуатацию. Реализация системы доведения плановой мощности является одним из элементов энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

СДПМ – это информационно-управляющая система, обеспечивающая автоматическую доставку плановых диспетчерских графиков из диспетчерского центра до систем управления электростанций. Решение о реализации пилотного проекта на одном из объектов ООО «БГК» было принято в начале 2021 года по предложению филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала. К концу года все работы, начиная с поиска решений и заканчивая монтажом и наладкой станционной части системы, были завершены.

В основе станционной части СДПМ – специализированный программно-технический комплекс, разработанный инженерами направления АСУТП и метрологии ООО «БГК» совместно с разработчиками контроллерного оборудования ООО «НТК Интерфейс». Решение в пользу разработки собственными силами нового программно-технического комплекса против использования предлагаемых на рынке готовых систем полностью оправдало себя. Построение станционной части СДПМ на базе типовых решений, успешно используемых на объектах ООО «БГК», позволило существенно снизить затраты на реализацию проекта. Например, применение контроллеров и программных комплексов, аналогичных уже эксплуатируемым на станции, позволяет сэкономить на обучении персонала, формировании запасных изделий и принадлежностей, интеграции СДПМ в существующую инфраструктуру предприятия. Для передачи плановых диспетчерских графиков используются существующие на Уфимской ТЭЦ-4 каналы системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора, коммуникационные контроллеры и действующая SCADA-система.

В рамках пилотного проекта функционал СДПМ реализован не в полном объёме: сейчас планово-диспетчерские графики в автоматическом режиме по каналам связи телемеханики доводятся до начальника смены станции, а он уже определяет загрузку каждого агрегата и передаёт задания машинистам. На следующем этапе после получения соответствующих разрешений график загрузки оборудования будет автоматически передаваться системе автоматического управления турбоагрегатом без вмешательства станционного персонала.

Среди ожидаемых результатов внедрения СДПМ – существенное повышение надёжности и оперативности передачи планового диспетчерского графика, задания плановой мощности и диспетчерских команд до систем технологического управления ГЭС и ТЭС. В перспективе это позволит создать технологическую основу для внутричасового планирования и автоматизации третичного регулирования частоты в ЕЭС России.

Новая система является важной составляющей цифровой трансформации оперативно-диспетчерского управления. Реализация пилотного проекта также стала примером успешного сотрудничества ООО «БГК» и производителей оборудования в области импортозамещения и развития информационных технологий.

Справка:

Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входящая в состав Группы «Интер РАО». Управляет генерирующими активами на территории Республики Башкортостан и координирует работу дочерних обществ ООО «БашРТС» и ООО «Башэнерготранс». ООО «БГК» образовано в июле 2006 года.

Основной вид деятельности Башкирской генерирующей компании – выработка электрической и тепловой энергии на электростанциях. Компания объединяет 20 крупных и малых энергообъектов, расположенных по всей территории Башкортостана и обеспечивающих энергоресурсами жителей и предприятия республики. Установленная электрическая мощность энергообъектов БГК – 4 415 МВт, тепловая – 8 648 Гкал/ч (по состоянию на 31 декабря 2021 года).


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «БГК»


Метки Башкирская генерирующая компания БГК Энергетика теплоэнергетика Цифровизация управление автоматизация ТЭЦ Уфимская ТЭЦ-4 теплоснабжение теплоснабжающая отрасль современные технологии диспетчерские системы

Смотрите также:
Специалисты БКЗ провели контроль сборки БРОУ и пуско-наладочные работы на площадке Мозырской ТЭЦ Специалисты БКЗ провели контроль сборки БРОУ и пуско-наладочные работы на площадке...
Установка, изготовленная и поставленная БКЗ, имеет номинальную производительность 100 тонн/час и полностью соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС)
Студенты Саратовского политехнического колледжа пройдут практику на производственных площадках «САЗа» и «Техно-Сферы» Студенты Саратовского политехнического колледжа пройдут практику на производственных...
Саратовский арматурный завод и компания «Техно-Сфера» завершили отбор абитуриентов для обучения по федеральному проекту «Профессионалитет».
Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО
Компания «Астин» произвела современный газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО с продуманной конструкцией и высокой степенью защиты.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)