вид  
1 Марта 2021г, Понедельник€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Уфимская ТЭЦ-2 отметила 80-летний юбилей с момента запуска в работу

16 Октября 2020
Уфимская ТЭЦ-2 отметила 80-летний юбилей с момента запуска в работу

12 октября Уфимская ТЭЦ-2 отметила 80-летний юбилей со дня ввода в эксплуатацию. За этот период станция выработала 141,4 млрд кВт*ч электрической и отпустила 191,2 млн Гкал тепловой энергии (с паром и горячей водой).

ТЭЦ-2 разрабатывалась и строилась в составе Уфимского моторного завода для обеспечения предприятия и вновь возводимого жилья электроэнергией, паром и горячей водой для отопления и бытовых нужд. Первыми агрегатами, запущенным в работу 12 октября 1940 года, стали паровой котел № 1 и турбогенератор № 1 мощностью в 12 МВт. Тогда по установленной мощности Уфимская ТЭЦ-2 превосходила все действующие электростанции Башкортостана.

Вскоре после пуска на долю коллектива станции выпали непростые испытания войной. Но развитие ТЭЦ-2 не прекращалось даже в это время. В годы ВОВ, несмотря на исключительные трудности, коллектив предприятия сумел не только без перебоев обеспечивать энергией стратегически важный моторостроительный завод и другие уфимские предприятия, но и выполнить план по расширению станции.

Были смонтированы котел и турбогенератор мощностью 12 МВт, что вдвое увеличило установленную мощность станции, в три раза выработку электроэнергии и более чем вдвое отпуск тепловой энергии.

В послевоенные годы началось проектирование и строительство второй очереди. Процесс проходил с 1947 по 1954 годы. К этому времени было освоено сжигание нефтяного попутного газа, что позволило отказаться от сжигания угольной пыли.

Справка:

Сегодня Уфимская ТЭЦ-2 является самым крупным источником электрической и тепловой энергии в городе Уфе и вторым – после Кармановской ГРЭС – среди всех активов Башкирской генерирующей компании. Установленная электрическая и тепловая мощность Уфимской ТЭЦ-2 составляет, соответственно, 519 МВт и 1528 Гкал. Основное топливо – природный газ, резервное – мазут.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам БГК


Метки теплоэнергетика Юбилей котельное оборудование котлоагрегат теплоснабжение Башкирская генерирующая компания Энергетика турбогенератор котлы БГК Уфимская ТЭЦ-2 паровые котлы теплоснабжающая отрасль 80 лет

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Б. Янсуповым Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО...
На международной выставке Aquatherm Moscow-2021 медиагруппе ARMTORG удалось пообщаться с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Бекзодом Янсуповым.
Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС
Предприятие «Курганспецарматура» подтвердило высокое качество трубопроводной арматуры, получив сертификаты европейского соответствия.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов «ТЕМПЕР» Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов...
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков посетил производственную площадку завода «ТЕМПЕР» для знакомства с рабочим процессом и сотрудниками предприятия.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)