вид  
29 Июня 2022г, Среда€ — 55.8886,  $ — 52.9699загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СКБ «ПОБЕДИТ». Сороченко А. Инструкции по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов

5 Апреля 2022
СКБ «ПОБЕДИТ». Сороченко А. Инструкции по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов

В новой статье из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя» специалист компании СКБ «ПОБЕДИТ» Артем Сороченко рассказал об инструкциях по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов. 

Установленная на технологических трубопроводах предохранительная арматура должна подвергаться испытаниям, в первую очередь по определению и настройке на давление срабатывания на всем протяжении ее службы в трубопроводе.

Данная процедура обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования и предотвращает его порчу вследствие внештатных ситуаций. Таким образом регламентированные испытания предохранительной арматуры являются объектом обеспечения бесперебойной эксплуатацией как трубопроводов, так и технологических машин, аппаратов и механизмов.

Испытания трубопроводной арматуры являются неотъемлемой частью системы контроля и позволяют получить достоверную информацию о состоянии испытываемого образца и соответствии заявленным эксплуатационным характеристикам и значениям для последующего сравнения с нормативными.

Предохранительный клапан – это трубопроводная арматура, предназначенная для аварийного сброса среды при превышении давления в трубопроводе выше заданного. Предохранительный клапан после сброса избыточного давления должен герметично закрыться, прекратив тем самым дальнейший сброс среды.

В настоящей инструкции применяются два определения:

1. Давление настройки (Рн) – это наибольшее избыточное давление на входе в клапан, при котором клапан закрыт и герметичен. При превышении Рн клапан открывается на величину, чтобы обеспечить требуемый расход среды для снижения давления в сосуде или системе трубопроводов.

СКБ «ПОБЕДИТ». Сороченко А. Инструкции по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов

2. Давление начала открытия (Рн. о.) – это давление, при котором происходит срабатывание предохранительного клапана «акустический хлопок», золотник клапана открывается для сброса части давления и потом возвращается в исходное положение. Хлопок ясно различим на газовых средах, на жидких средах это понятие определяется с большим трудом.

Проверку настройки и работоспособности требуется проводить не реже одного раза в шесть месяцев в соответствии с ГОСТ 12.2.085 «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные требования безопасности».

К основным видам контроля относят:

• визуальный контроль;
• измерительный контроль.

К основным испытаниям относят гидравлические и (или) пневматические испытания, включающие в себя испытания на:

• прочность и плотность материала корпусных деталей и сварных швов, находящихся под давлением испытательной среды;
• герметичность относительно внешней среды по уплотнению подвижных (сальник, сильфон) и неподвижных (прокладочных и т. п.) соединений;
• герметичность затвора;
• работоспособность (далее – проверка функционирования).

Контроль герметичности затвора проводят визуально и (или) с помощью средств технического диагностирования. Утечка в затворе не должна превышать значения, указанного в эксплуатационной документации на арматуру. Методы контроля и испытаний, а также критерии приемки при проведении испытаний на герметичность затвора. Испытаниям подвергают арматуру в сборе.

СКБ «ПОБЕДИТ». Сороченко А. Инструкции по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов

Регулировка (настройка) предохранительных клапанов на срабатывание при заданном давлении осуществляется:

• перед монтажом;
• после капитального ремонта, если производилась замена предохранительных клапанов или их капитальный ремонт (полная разборка, проточка уплотнительных поверхностей, замена деталей ходовой части и т. п.) в случае замены пружины;
• во время периодической проверки;
• после аварийных ситуаций, вызванных неработоспособностью предохранительного клапана.

Срабатывание клапанов при регулировке определяется по резкому хлопку, который сопровождается шумом выбрасываемой среды, наблюдающемуся при отрыве золотника от седла.

Перед началом работ по настройке (проверке) предохранительных клапанов необходимо провести инструктаж персонала, участвующего в работах по регулировке клапанов. Персонал должен хорошо знать конструктивные особенности подвергающихся регулировке предохранительных клапанов и требования инструкции по их эксплуатации.

Общий порядок проверки предохранительных клапанов


Установка предохранительных клапанов с фланцевым присоединением осуществляется следующим образом. На испытательный мультистол устанавливается предохранительный клапан и прижимается прихватами. Для установки предохранительных клапанов с резьбовым присоединением необходимо вывернуть из опорного стола переходной штуцер. Герметизация резьбового переходника и предохранительного клапана осуществляется с помощью переходника с соответствующей резьбой, входящего в комплект поставки.

Подача испытательного давления осуществляется открытием крана, вентиль должен быть закрыт при подключении стенда к источнику давления и во время испытаний. Открытие крана осуществляется для сброса давления из системы трубопроводов в случае внештатной ситуации или по окончании операции по испытанию арматуры. Контроль давления на входе в стенд осуществляется по манометру, использование данного манометра в качестве измерительного не рекомендуется. Контроль давления испытаний осуществляется по манометрам.
СКБ «ПОБЕДИТ». Сороченко А. Инструкции по регулировке, настройке и проверке предохранительных клапанов


При подтвержденной работоспособности предохранительного клапана необходимо демонтировать его со стенда, предварительно перекрыв подачу среды под золотник и в пульт управления. Заполнить эксплуатационную документацию предохранительного клапана и журнал работ стенда. Опломбировать предохранительный клапан и механизмы регулировки противодавления. Обеспечить сохранность стенда от пыли и влаги до следующей эксплуатации.

Подведем итог: ремонт арматуры должен осуществляться исключительно квалифицированными специалистами, которые имеют опыт ремонта, ознакомлены с конструкцией и назначением трубопроводной арматуры, оснащены соответствующим технологическим оборудованием, инструментом, а также прошедшими производственный инструктаж.

Использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

1. ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности;
2. ГОСТ 12.2.063-2015 Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности;
3. ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (70)

Метки СКБ ПОБЕДИТ Вестник Арматуростроителя статья трубопроводная арматура регулирование настройка настройка арматуры предохранительные клапаны клапан давление контроль

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Новости отрасли арматуростроения №3 (72) Медиагруппа ARMTORG. Новости отрасли арматуростроения №3 (72)
Предлагаем к просмотру продолжение рубрики актуальных новостей отрасли арматуростроения. Термин «импортозамещение» становится основополагающим в развитии российского производства. Предприятия продолжают аттестацию и сертификацию оборудования,...
Завод «Пензтяжпромарматура» стал одним из лучших промышленных предприятий региона Завод «Пензтяжпромарматура» стал одним из лучших промышленных предприятий региона
Завод «Пензтяжпромарматура» стал одним из лучших промышленных предприятий Пензенской области по результатам работы за 2021 год. В частности, ПТПА добился наилучших финансово-экономических и производственных показателей.
В компании «ПромАрм» подготовлен к отгрузке дисковый поворотный затвор из полипропилена В компании «ПромАрм» подготовлен к отгрузке дисковый поворотный затвор из полипропилена
Специалисты предприятия «ПромАрм» изготовили и подготовили к поставке межфланцевый дисковый поворотный затвор. Продукция отправится заказчику в Новосибирскую область.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)