вид  
16 Мая 2022г, Понедельник€ — 65.7939,  $ — 63.7799загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Центр кластерного развития Курганской области. Курганскому арматуростроению – 67 лет

29 Декабря 2021
Центр кластерного развития Курганской области. Курганскому арматуростроению – 67 лет

В новом специальном выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о развитии и знаменательной дате отрасли арматуростроения в Курганской области.

67 лет назад на Курганском арматурном заводе «Икар» была выпущена первая задвижка Ду-500, которая предназначалась для крупных водоводных систем строящихся городов и крупных промышленных предприятий. С этого момента начался отсчет истории не только самого завода, но и всего арматуростроения Курганской области.

Каждый руководитель и каждое поколение работников вписали свою страницу в яркую историю завода. Многие воспитанники этого орденоносного коллектива создали свои предприятия и продолжают развивать промышленность региона.

Сегодня Курганская область является одним из ведущих регионов-производителей сложнейшей арматуры для нефтяной, газовой, атомной, химической, энергетической промышленности, жилищно-коммунальной сферы. Продукцию курганских заводов ценят и покупают не только в России, но и за рубежом.

На территории области работают более двадцати арматурных предприятий – среди них как новые предприятия, так и те, что успешно выпускают арматуру уже более полувека. В 2014 году в регионе сформировался кластер «Новые технологии арматуростроения».

Центр кластерного развития Курганской области. Курганскому арматуростроению – 67 лет

Кластерный механизм повышения конкурентоспособности основан на эффективном балансе интересов участников и сочетании внутрикластерной производственной кооперации с внутренней конкуренцией предприятий кластера. При этом важно подчеркнуть, что инициаторами создания кластера в Курганской области выступили местные предприятия и организации, которые предложили реализацию программы стимулирования развития кластера «снизу вверх».

Программа направлена на увеличение темпов роста и конкурентоспособности предприятий участников кластера, вовлекает в процесс местные власти, малые предприятия, исследовательские и учебные институты, профильные организации из соседних регионов, ведущие отраслевые институты. Арматурный кластер объединил усилия всех его участников на освоение инновационной продукции и продвижение курганской продукции на рынке.

Курганская область гордится продукцией АО «Корвет», ООО «РТМТ», ЗАО «Курганспецарматура», ООО НПФ «МКТАСДМ», ООО «Темпер», ООО «Курганский арматурный завод», ООО «Предприятие «Сенсор», ООО «Армтехстрой», ООО «Армпромлит», ООО «Заураларматура+» и др.

В 2014 году в арматурном кластере было 16 участников, сейчас – 49. В 2016 году совместными усилиями участников кластера были реализованы кластерные проекты по созданию Центра испытаний, сертификации и стандартизации и Регионального центра инжиниринга. В настоящее время АНО «Центр испытаний, сертификации и стандартизации» получил аккредитацию в госкорпорации «РОСАТОМ» и в федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация РФ). За прошедший период реализовано более десятка проектов по импортозамещению для предприятий нефтегазового сектора.

Центр кластерного развития Курганской области. Курганскому арматуростроению – 67 лет

В настоящее время предприятия кластера ведут подготовку к реализации новых проектов, направленных на дальнейшее развитие и освоение рынка. Указом губернатора Курганской области утвержден День арматуростроителя Курганской области, который отмечается 28 декабря. Учреждение Дня арматуростроителя Курганской области справедливо, это знак особого внимания к данному сегменту машиностроения.

Поздравляем с праздником!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, Спецвыпуск (69)

Метки Центр кластерного развития Курганской области Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура развитие производства Арматуростроение Курганский территориально-отраслевой кластер КТОК Новые Технологии Арматуростроения КТОК НТА ИКАР Курганский арматурный завод курганский арматурный кластер статьи достижения

Смотрите также:
Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы
Уважаемые друзья и коллеги, журнал «Вестник арматуростроителя» в этом году отмечает 10-летний юбилей. В честь данного события запускаем для вас небольшие конкурсы.
Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния запорной арматуры магистральных газопроводов Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния...
Традиционно в новом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжаем обозревать свежие патенты на изобретения в области трубопроводной арматуры. В данной статье рассмотрим систему «Смарт-мониторинга» для дистанционного контроля состояния...
«ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении» «ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в...
«ИркутскНИИхиммаш» подготовил первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)