вид  
23 Сентября 2021г, Четверг€ — 85.4889,  $ — 72.8806загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Петрозаводскмаш осуществляет наплавку коллекторов парогенераторов для АЭС «Куданкулам»

29 Июля 2021
Петрозаводскмаш осуществляет наплавку коллекторов парогенераторов для АЭС «Куданкулам»
Петрозаводскмаш начал работы по наплавке корпусов коллекторов парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам» в Индии.

Корпус коллектора — составная часть парогенератора, относится к оборудованию первого класса безопасности и представляет собой толстостенный цилиндр переменных диаметров и толщины. Общая высота изделия — более пяти метров, максимальный диаметр превышает один метр.

На внутреннюю поверхность коллектора наносится антикоррозионная наплавка. При сварке и наплавке одного изделия расходуется свыше 2 тонн сварочных материалов, масса полностью изготовленного коллектора превышает 16 тонн. На каждой стадии изготовления осуществляется контроль качества, включающий визуально-измерительный контроль, цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль и рентгенографию.

До конца текущего года Петрозаводскмаш планирует отгрузить комплект из 8 корпусов коллекторов для парогенераторов пятого энергоблока АЭС «Куданкулам».


Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России.

В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в штате Тамилнад в юге Индии. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» 13 июля 2013 г. был выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ). В октябре 2013 года был подключен к энергосети Индии, а в июне 2014 года выведен на 100 % мощности. 10 июля 2016 г. второй блок был выведен на МКУ. 29 августа 2016 г. блок был подключен к энергосети Индии, в январе 2017 г. выведен на 100 % мощности. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».

 
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Петрозаводскмаш Атомэнергомаш АЭС Куданкулам Индия парогенератор атомная отрасль Атомная энергетика машиностроение АЭМ технологии производство наплавка антикоррозионное покрытие

Смотрите также:
Итоги полугодия 2021 года в цифрах: АО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» Итоги полугодия 2021 года в цифрах: АО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Перед вами продолжение рубрики «Итоги полугодия 2021 года в цифрах» из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о Чеховском заводе энергетического машиностроения.
«СЕНСОР» получил сертификат сейсмобезопасности клапанов СЕНС до 9 баллов по шкале MSK-64 «СЕНСОР» получил сертификат сейсмобезопасности клапанов СЕНС до 9 баллов по шкале MSK-64
В августе научно-производственное предприятие «СЕНСОР» подтвердило качество и технологические параметры взрывозащищенных клапанов СЕНС.
В ООО «БАЗ» появились BIM-модели на запорные клапаны, шаровые краны и фильтры В ООО «БАЗ» появились BIM-модели на запорные клапаны, шаровые краны и фильтры
На главной странице официального сайта Бологовского арматурного завода и в разделе «Техподдержка» добавлены BIM-модели выпускаемой арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)