вид  
16 Мая 2022г, Понедельник€ — 65.7939,  $ — 63.7799загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ESAB Россия и СНГ. Беликов А. ESAB в России: как глобальная компания переживает пандемийную эру

27 Июля 2021
ESAB Россия и СНГ. Беликов А. ESAB в России: как глобальная компания переживает пандемийную эру

В новом материале, опубликованном на страницах третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», речь пойдет о деятельности компании ESAB в России и СНГ.

Последние полтора года стали вызовом для всей промышленности – по данным Росстата, этот сектор экономики сократился почти на 3 %, и IHS Markit прогнозирует спад до II квартала 2021 года. Однако не все производители чувствовали себя одинаково прошедшие месяцы. Специалисты компании ESAB, одного из лидеров в области производства сварочных материалов и оборудования, попробовали ответить на вопросы о том, как себя ощущает на российском рынке глобальная компания, какие преимущества дает локальное производство и что стоит в планах на будущее.

20 лет в России

Компания ESAB представлена в России двумя заводами – в Санкт-Петербурге и Тюмени, – а ее офисы открыты в восьми регионах РФ, Беларуси, Казахстане и Украине.
ESAB Россия и СНГ. Беликов А. ESAB в России: как глобальная компания переживает пандемийную эру
Это внушительный штат сотрудников и большая ответственность – перед персоналом, клиентами и дистрибьюторами, не говоря уже о том, что ESAB поддерживает учебные заведения и помогает колледжам в оснащении мастерских для участия в движениях WorldSkills Russia и «Абилимпикс». Управляющий директор ООО «ЭСАБ» в России и СНГ Дмитрий Куракса отмечает: «Когда работа выходит за рамки продаж и включает масштабную разработку новых технологий и участие в образовательных процессах в период экономического и социального напряжения, приходится уделять внимание большему количеству вещей».

В настоящее время продукция ESAB пользуется высоким спросом у крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса, тяжелой промышленности, «Газпрома», нефтяных компаний, судостроительных заводов и других организаций из 40 регионов России и стран СНГ.

ESAB Россия и СНГ. Беликов А. ESAB в России: как глобальная компания переживает пандемийную эру

Последние 20 лет главными задачами ESAB были локализация производства сварочных материалов в России и вывод на российский рынок самых популярных позиций оборудования. В рамках этого процесса в 2000 году заступил в производство завод ЭСАБ-СВЭЛ в Санкт-Петербурге, а в 2012 году была открыта производственная площадка в Тюмени. Помимо этого, в 2016 году в Красногорске отворил двери первый в своем роде Технологический центр компании по тестированию нового оборудования и материалов, а также подготовке и обучению сварщиков. Сегодня его ежегодно посещают десятки специалистов и студентов, желающих воочию познакомиться с новинками сварки и резки и получить профессиональную консультацию.

Сложности пандемии

В переломный для многих 2020 год компания вошла ровным шагом – за 20 лет общий объем выпускаемых ею в России сварочных материалов вырос в 5 раз и составлял порядка 45 тысяч тонн сварочных материалов в год. Это и электроды, и проволока для домашнего и промышленного пользования. При этом 71 % сырья для производства поставлялся и продолжает поставляться отечественными компаниями. В общей сложности за 20 лет было произведено около 350 тысяч тонн электродов, флюса и проволоки.

Благодаря тому, что компания заранее локализовала производство, она не столкнулась с главной проблемой рынка – закрытием границ и европейских производств, а следовательно не подвела тех, кто на нее рассчитывает. Директор завода «ЭСАБ-СВЭЛ» в Санкт-Петербурге Альбина Пенягина отмечает, что «ЭСАБ-СВЭЛ является предприятием полного цикла, и в 2020 году производство не останавливалось ни на день. Вопреки введенным ограничениям годовой план по производству сварочных материалов был выполнен – более того, вырос объем производства флюса и порошковой проволоки».

«Локализация производства – это отнюдь не быстрый процесс. Мы шли к этому долгих 20 лет, но грамотная локализация дает преимущества и многое говорит об уровне компании. Помимо прочего, поддержка отечественных производителей и инвестирование локального рынка способствуют развитию отрасли в целом», – отмечает Дмитрий Куракса.

ESAB Россия и СНГ. Беликов А. ESAB в России: как глобальная компания переживает пандемийную эру

В период пандемии главной проблемой, с которой столкнулась компания, стало изменение способов взаимодействия с клиентами и партнерами, произошедшее в связи с закрытием регионов и переходом на удаленный формат работы. Возникшие сложности привели к тому, что компания открыла для себя новые каналы и возможности коммуникации и стала рассматривать социальные сети как полноценный канал связи с партнерами и клиентами.

Назад в будущее

«Можно с уверенностью утверждать, что отрасль все больше ориентируется на автоматизацию и цифровизацию процессов, но это постепенное развитие. Мы наблюдаем, что предприятия стали глубже анализировать свои потребности и отдают предпочтение качественному и современному, но простому оборудованию», – отмечает Альбина Пенягина.

Для глобальной компании в условиях меняющейся реальности в числе приоритетных для развития задач стоит нечто большее, чем экономический рост, – намерение в корне изменить восприятие ESAB в глазах потребителя. Донести, что это не просто крупный производитель сварочных материалов, но и лидер в области разработки стандартного оборудования, систем автоматизации, комплексных и высокотехнологичных решений для сварки и резки. Не обойдется и без увеличения доли локализации и объемов производства на заводах и развития локальных марок электродов, порошковой, сплошной и неомедненной проволоки.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 3 (65)

Метки ESAB компания ESAB Вестник Арматуростроителя статья сварка технология сварки технологии Россия и СНГ промышленность WorldSkills WorldSkills Russia металл

Смотрите также:
Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы
Уважаемые друзья и коллеги, журнал «Вестник арматуростроителя» в этом году отмечает 10-летний юбилей. В честь данного события запускаем для вас небольшие конкурсы.
Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния запорной арматуры магистральных газопроводов Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния...
Традиционно в новом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжаем обозревать свежие патенты на изобретения в области трубопроводной арматуры. В данной статье рассмотрим систему «Смарт-мониторинга» для дистанционного контроля состояния...
«ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении» «ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в...
«ИркутскНИИхиммаш» подготовил первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)