вид  
4 Марта 2021г, Четверг€ — 88.8768,  $ — 73.5187загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения

28 Января 2021
ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения
Кандидат технических наук, генеральный директор ООО «ТЕРМОГАЗ» Станислав Шишкин рассказал о новом подходе к решению актуальных задач газораспределения в шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя».

Внедрение эффективных и технологичных решений – это закономерная потребность современных реалий. Мы находимся на пороге эпохи повсеместного внедрения инноваций, позволяющих системам транспорта газа и газораспределения соответствовать последним требованиям и стандартам.

Именно поэтому поиск компонентов, влияющих на увеличение эффективности, надежности и безопасности ПРГ, – это необходимость не только для поставщиков оборудования, но и проектировщиков и инженеров, реализующих объекты нового строительства и реконструкций.

Регуляторы давления газа МЕТРАН с новой дополнительной опцией «СМАРТ ПРГ» представляют собой абсолютно новый подход к реализации наиболее актуальных задач газораспределения. Технология сочетает в себе регуляторы давления газа высокой точности и производительности, которые оснащены устройствами безопасности и интеллектуальной системой мониторинга и управления нитями редуцирования.

Технология МЕТРАН актуальна и востребована благодаря тому, что на российском рынке оборудования для редуцирования газа не представлены регуляторы давления, которые могут подтвердить заявленные характеристики AC, SG, SZ на практике.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНОЛОГИИ МЕТРАН

Регуляторы давления газа МЕТРАН доступны для решения актуальных задач в газораспределении (ГГРП, ГРП, ГРПБ, ШРП/ГРПШ).

Пилотные регуляторы давления газа подтверждают все заявленные в технической документации данные и гарантируют точность поддержания выходного давления (до ±1 %), а также обеспечивают показатели AC, SG, SZ и уровня шума в соответствии с современными нормами.

Первые интеллектуальные российские регуляторы не требуют постоянного участия эксплуатирующего персонала: первое техническое обслуживание рекомендовано только после 7 лет функционирования на объекте.

Регуляторы давления газа серии ФЛ включены в Единый реестр МТР, допущенных к применению на объектах общества и соответствующих требованиям ПАО «Газпром».

ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения

Технология успешно апробирована на множестве объектов газотранспортных обществ. Система менеджмента качества завода АО «ПГ «МЕТРАН» соответствует требованиям СТО «Газпром» и сертифицировано в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ.

НОВАЯ ОПЦИЯ «СМАРТ ПРГ»: ПРОИЗВЕДЕНО В РОССИИ

МЕТРАН – офисно-производственный комплекс мирового уровня, который занимается изготовлением оборудования и постоянным совершенствованием выпускаемой продукции. Для интеграции на объекты газораспределения доступна новая опция «СМАРТ ПРГ», которая представляет совершенно новый подход к решению актуальны задач газораспределения.

Как и во многих отраслях, большинство инноваций в сфере редуцирования давления природного газа для нужд промышленных и бытовых потребителей направлены на автоматизацию технологических процессов ПРГ, повышение их надежности и безопасности.

Опция предназначена для дистанционного автоматического управления потоками газа в пунктах редуцирования газа.

Опция сочетает в себе множество функций, которые упрощают, оптимизируют и увеличивают безопасность при управлении любым ПРГ.

Таким образом, опция «СМАРТ ПРГ» решает следующие задачи:

1. Контроль и управление выходным давлением газа
Дистанционное управление выходным давлением (возможность снижения выходного давления регулятора от фактической уставки пилота и до 0 бар); простое изменение сезонной настройки выходного давления.

2. Управление линиями редуцирования в ПРГ
• высокоточное распределение потока газа между несколькими линиями редуцирования;
• ограничение расхода газа потребителем (при необходимости). Работа без калибровочных дисков, как следствие без дополнительных прямолинейных участков – существенное сокращение линейных размеров линии редуцирования;
• управление ГРП без обслуживающего персонала, переключение между линиями редуцирования (основными и резервными, линиями основного расхода и малого расхода).

ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения

3. Контроль точности измерения расхода газа
Настройка ограничения пропускной способности станции в диапазоне расхода газа, обеспечивающего максимальную точность измерения расходомера.

4. Контроль температуры и оптимизация подогрева газа
Контроль температуры газа до и после подогрева, а также на выходе линии редуцирования. Оптимизация температуры подогрева газа при помощи управления термостатом электрического подогревательного устройства или термостатом котла, подогревающего среду для теплообменника (вода, пар).

5. Контроль и управление впрыском одоранта
Управление одоризационной установкой DOSAODOR-D – поддержание соотношения объемов впрыскиваемого одоранта и одорируемой среды на заданном уровне, контроль уровня одоранта в расходной емкости.

6. Сбор, контроль и управление параметрами станции
Мониторинг таких параметров станции, как: давление на входе, давление на выходе, расход газа, соотношение одоранта, уровень одоранта в расходной емкости, перепад давления на фильтрах.

7. Профилирование настроек давления
Оптимизация давления на выходе станции для автоматического обеспечения изменяемого в течение дня потребления газа при уменьшении утечек.

Опция «СМАРТ ПРГ» состоит из блока управления с сенсорным экраном, специального программного обеспечения, блока клапанов, установленных в разрыв пневматических импульсных линий обвязки регуляторов давления (ПЗК, монитор и др.), и датчиков давления температуры на входе и выходе ПРГ. Для более полного понимания приведем схему ПРГ (рис. 4):

1. Запорная арматура на входе линии редуцирования.
2. Фильтр.
3. Теплообменник.
4. Датчики температуры газа (до и после теплообменника и на выходе линии), передающие информацию в блок управления «СМАРТ ПРГ».
5. Предохранительный запорный клапан.
6. Аварийный регулятор давления (монитор).
7. Пилот монитора.
8. Регулятор давления (активный).
9. Пилот регулятора.
10. Соленоидные клапаны (нагружающий и разгружающий полость управляющего давления регулятора) и датчик давления, передающий информацию в блок управления «СМАРТ ПРГ».
11. Запорная арматура на выходе линии.
12. Расходомер.
13. Вычислитель расхода.

ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения

Систему «СМАРТ ПРГ» условно можно разделить на две зоны: зал редуцирования и безопасная зона. В зале редуцирования расположены соленоидные клапаны (до 5 штук; 2 штуки – нагружающий и разгружающий полость управляющего давления регулятора), датчики давления, расхода, температуры, передающие информацию в блок управления с визуализацией данных или без визуализации, а также расходомер, который может быть уже установлен на линии.

Безопасная зона включает электронный блок управления c тачскрином. Опция «СМАРТ ПРГ» полностью интегрируется с АСУ ТП или САУ любого производителя. Она легко реализуется в новых проектах и доступна для интеграции в существующих ПРГ с пилотными регуляторами давления МЕТРАН (ФЛ) / TARTARINI (FL, CRONOS). Опция совместима со всеми видами локальных и удаленных подключений. Ее можно применять в следующих сферах:

Пункты редуцирования газа

Актуальна для любых ПРГ, где необходимо дистанционное изменение уставки выходного давления. Особенно актуальна для удаленных ПРГ, где стоимость выезда бригады наладчиков значительно увеличивает эксплуатационные затраты.

Многониточные пункты редуцирования газа

Автоматическое распределение потока газа между линиями редуцирования снижает уровень шума на станции, обеспечивает равномерный износ оборудования и соблюдение проектных скоростных режимов работы линий редуцирования.

ПРГ с коммерческим учетом расхода газа

Поддержание высокой точности измерения расхода газа позволяет минимизировать риски финансовых потерь из-за погрешности измерения потребления газа.

Головные газорегуляторные пункты

ООО «ТЕРМОГАЗ». Шишкин С.В. Технология МЕТРАН с опцией «СМАРТ ПРГ» – новый подход к решению актуальных задач газораспределения

Уменьшение утечек газа за счет автоматического поддержания оптимально низкого давления на выходе станции.

Пункты редуцирования газа, имеющие значительные колебания температуры газа на входе

Контроль температуры газа до и после подогрева и автоматическое управление устройствами подогрева газа увеличивает их эффективность, снижает потребление газа на собственные нужды и затраты на обслуживание станции.

Газораспределительные станции, имеющие в своем составе одоризационную установку DOSAODOR-D

Управление одоризационной установкой DOSAODOR-D вместе с другими параметрами станции с единого блока управления снижает расходы на обслуживание.

Автоматизированные газораспределительные станции

Контроль и управление параметрами многочисленных процессов станции с единого блока управления снижает затраты на строительство и обслуживание станции.

Любые существующие ПРГ с пилотными регуляторами

Совместимость и простота интеграции на станциях с любыми моделями пилотных регуляторов любых производителей позволяет экономить на комплексной модернизации ПРГ.

Используя технологию МЕТРАН c опцией «СМАРТ ПРГ», ГРО/ГТО получает определенные преимущества. Для начала необходимо упомянуть об экономии. Регуляторы давления МЕТРАН – это надежное и безопасное оборудование. К тому же опция позволяет осуществлять полный контроль работы линий редуцирования в ГРП/ГРС. Технология имеет удаленный мониторинг важных параметров станции для бесперебойного функционирования системы.

Возможно сокращение подачи газа потребителю в случае аварийной ситуации или при возникновении задолженности потребителя перед поставщиком газа. Срок службы регуляторов МЕТРАН – 50 лет. Технология изготовлена по европейским стандартам на челябинском заводе АО ПГ «МЕТРАН».

Таким образом, можно сделать вывод, что новая опция «СМАРТ ПРГ» является инновационным решением, которое позволяет эффективно управлять режимами работы ПРГ, а также повысить его уровень надежности и безопасности.

Программируемый набор логики, разработанный экспертами отрасли, предлагает множество функций, которые упрощают, оптимизируют и увеличивают безопасность управления любой газовой установкой.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (62) 2020


Метки ТЕРМОГАЗ Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи газ газовая отрасль газораспределение МЕТРАН СМАРТ ПРГ газораспределительная система газораспределительный пункт трубопроводная арматура

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Шаровой кран-клапан Медиагруппа ARMTORG. Обзор патентов. Шаровой кран-клапан
В новом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG традиционно продолжает рубрику «Обзор патентов». На этот раз мы хотим рассказать о новом изобретении, которое относится к трубопроводной запорно-регулирующей арматуре...
«ПромИнТех» представил новую разработку – ручной привод для установки на шаровые краны «ПромИнТех» представил новую разработку – ручной привод для установки на шаровые краны
В этом году на предприятии «ПромИнТех» изготовлен опытный образец первого ручного привода собственной разработки для установки на шаровые краны номинальным диаметром от 100 до 200 мм с развиваемым крутящим моментом до 2000 Нм.
Производство запорной арматуры ТД «Воткинский завод» оценил глава Удмуртской Республики Производство запорной арматуры ТД «Воткинский завод» оценил глава Удмуртской Республики
2 марта площадку Торгового дома «Воткинский завод» посетил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов в рамках рабочей поездки в Воткинск. Для этого на предприятии была организована выставочная экспозиция выпускаемой продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)