вид  
8 Марта 2021г, Понедельник€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром трансгаз Екатеринбург» получил патент на устройство для доставки внутритрубных инспекционных снарядов к участкам газопровода

25 Января 2021
«Газпром трансгаз Екатеринбург» получил патент на устройство для доставки внутритрубных инспекционных снарядов к участкам газопровода
Компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на устройство для доставки внутритрубных инспекционных снарядов к участкам газопровода, диаметр которых меньше основного диаметра объекта.

Авторами изобретения стали заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Андрей Саломатин и заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов администрации предприятия Антон Третьяков.


Изделие используется при внутритрубной дефектоскопии на газопроводах с переменным диаметром трубы. Такие участки, в частности, встречаются в зоне подводных переходов. На магистральных газопроводах «Комсомольское  Челябинск» и «Уренгой  Челябинск» при строительстве перехода через реку Исеть (Курганская область) были применены трубы диаметром 1220 мм, тогда как основной диаметр этих газопроводов  1420 мм.

Для обследования участка 1220 мм требуется вскрытие трубы в местах подтопления, что не всегда возможно. Бывают сужения и на магистральных газопроводах. К примеру, на магистральном газопроводе «Карталы – Магнитогорск» на обеих нитках несколько раз чередуются участки из труб диаметром 1000 и 700 мм. Сегодня, чтобы обследовать подобные места, приходится проводить отдельные комплексы подготовительных работ для каждого диаметра труб и иметь два комплекта временных камер на требуемый диаметр.

Авторы патента придумали способ доставки внутритрубного дефектоскопа к участку меньшего диаметра по основной трубе. Для этого они предлагают использовать дополнительное устройство  поршень, снабженный эластичной манжетой, перекрывающей диаметр основной трубы и способной складываться при попадании в более узкий участок. Манжета действует как парус, заставляя поршень двигаться по газопроводу большого диаметра под напором потока газа и тянуть дефектоскоп за собой. После прохождения узкого участка манжета вновь раскроется и потянет сцепку из двух внутритрубных устройств до камеры приема. Данное решение даст возможность сократить количество огневых работ при обследовании ниток с переменным диаметром, а также даст возможность использовать временные камеры приема/запуска большего диаметра, чем обследуемый газопровод.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» ‒ газотранспортное предприятие Единой системы газоснабжения России, 100-процентное дочернее Общество ПАО «Газпром». Осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Ежегодно Общество выполняет товаротранспортную работу для ПАО «Газпром» и сторонних заказчиков в объеме 35-40 трлн кубокилометров.

В регионах производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» эксплуатируется:

⊳ более 8500 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
⊳ 18 компрессорных цехов со 133 газоперекачивающими агрегатами;
⊳ 284 газораспределительные станции;
⊳ 401 котельная и система утилизации тепла.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»


Метки газ газовая отрасль Газпром трансгаз Екатеринбург газопровод магистральный газопровод Газоснабжение внутритрубная дефектоскопия внутритрубная диагностика диагностика трубопроводов новые разработки патент Роспатент

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)