вид  
20 Января 2021г, Среда€ — 89.2064,  $ — 73.7243загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ассоциация «Совет производителей электроэнергии» направила предложения по доработке программы модернизации ТЭС

13 Января 2021
Ассоциация «Совет производителей электроэнергии» направила предложения по доработке программы модернизации ТЭС

Совет производителей электроэнергии предложил внести изменения в условия участия парогазовых установок в программе модернизации тепловых электростанций и по введению дополнительной квоты для проектов.

Предложения по доработке были сформированы Ассоциацией «Совет производителей электроэнергии» на основе анализа итогов прошедших отборов проектов модернизации ТЭС на 2022-2026 гг. Об этом говорится в письме главы организации Дмитрия Вологжанина на имя замглавы Минэнерго РФ Павла Сниккарса.

В документе отмечено, что проекты модернизации теплофикационного оборудования не могут конкурировать с крупными конденсационными блоками по причине более высокой стоимости проводимых работ. Из-за аналогичных причин не могут полноценно конкурировать в отборах и проекты ПГУ несмотря на то, что внедрение парогазовых установок позволяет значительно снизить удельный расход топлива и объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Так, совет предлагает проводить отдельные отборы проектов обновления теплофикационного оборудования, а также создавать условия для участия проектов ПГУ в таких конкурсах. В ходе прошедших отборов модернизации ТЭС на 2022-2026 гг. была зафиксирована существенная разница между прогнозными и фактическими затратами компаний на реализацию мероприятий по отобранным мощностям – 738 и 249 млрд рублей соответственно. По этой причине производители предлагают увеличить квоту для отборов проектов модернизации на 2027-2031 гг. не менее чем на 2 ГВт в год (нынешний уровень квоты – 4 ГВт в год).

Кроме того, ассоциация выступает за внедрение принципа «динамического отбора» на предстоящих конкурсах, который предполагает первоначальный отбор в пределах объемного показателя, а затем по стоимости реализации проектов. «Данный подход позволит провести модернизацию теплофикационного оборудования в большем объеме, а также интенсифицирует процесс перехода части оборудования страны на более энергоэффективный парогазовый цикл», пояснили в Совете производителей энергии.

В документе также представлено мнение «Юнипро» относительно предложенных изменений. В компании не поддерживают предложения ассоциации, считая, что нынешние правила отбора проектов являются технологически нейтральными, а конкурс на модернизацию ТЭЦ и проектов парогазовых установок необходимо проводить за счет сформированной на прошедших отборах квоты. Министерство энергетики РФ получило письмо совета и на данный момент изучает выдвинутые предложения.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ТАСС»


Метки программа модернизации ТЭС модернизация модернизация ГЭС парогазовая установка теплоэнергетика Энергетика энергетическая отрасль теплоснабжающая отрасль теплоснабжение ремонт Совет производителей электроэнергии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлено продолжение рубрики «Опрос участников отрасли арматуростроения». На этот раз на вопросы отвечали зарубежные предприятия.
«ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей «ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей
В декабре 2020 года завод «ЭЛЕМЕР» подтвердил соответствие выпускаемой продукции к требованиям о ее производстве на территории России.
Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040
Производитель клапанов и контрольно-измерительных приборов GEMÜ выпустил новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 для бесконтактного определения объемного расхода проводящих и непроводящих жидкостей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)