вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Стройки ТЭК: на Пермской ТЭЦ-9 завершены работы по установке на фундамент основного инновационного оборудования нового энергоблока

16 Июля 2013
На Пермской ТЭЦ-9 завершены работы по установке на фундамент основного оборудования нового энергоблока. На стройплощадку доставлены и смонтированы ключевые агрегаты: газовая турбина и котел-утилизатор, начаты работы по «обвязке» оборудования трубопроводами и трубопроводной арматурой.

Основу оборудования нового энергоблока составит газотурбинная установка (ГТУ) мощностью 165 МВт. КПД установки будет значительно выше стандартных схем работы ТЭЦ благодаря котлу-утилизатору. Он предназначен для выработки пара за счет нагрева воды теплом выхлопных газов турбины. При этом для Пермской ТЭЦ-9 впервые в России был изготовлен уникальный котел-утилизатор с дожигающим устройством, который обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины.

В ходе строительства корпуса ГТУ в землю было вбито более 2 тысяч свай, подготовлен фундамент, на котором установлено основное оборудование. В настоящее время в главном корпусе ГТУ завершаются работы по монтажу и проводятся испытания трубопроводов, технологической и кабельной эстакад. Необходимо отметить, что для реализации проекта использовано порядка 65 км сигнального, 74 км силового и почти 190 км контрольного кабеля.

Серьезное внимание уделяется вопросам безопасности будущего энергоблока – завершается строительство современной насосной станции пожаротушения, а также монтаж инженерных коммуникаций пристанционного узла. Идет строительство общестанционной насосной станции (ОНС) с баковым хозяйством. Начаты работы по благоустройству территории.

По словам Сергея Мусаеляна, руководителя Филиала ОАО «ТГК-9» по реализации приоритетных инвестиционных проектов, завершение этапа по установке основного оборудования ГТУ знаменует собой переход к завершающей фазе строительства: «Благодаря конструктивной работе с подрядчиками и поставщиками оборудования мы завершили важнейший этап – монтаж на фундамент основного оборудования станции. В планах ближайшего периода – завершение его «обвязки» и выход на пуско-наладочные работы».

Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 осуществляется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга и предусматривает установку газотурбинной установки мощностью 165 МВт и котла-утилизатора суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. Новая газотурбинная установка позволит улучшить основные технико-экономические показатели работы электростанции и снизить энергодефицит в Пермско-Закамском промышленном узле.

Справка:

Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский) и ООО «Пермская сетевая компания».

С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского. Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 312 МВт, тепловая – 6 401 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.

Метки Пермская ТЭЦ-9 КЭС Холдинг ГТУ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)