вид  
5 Декабря 2020г, Суббота€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Роснефть начала строить новый НПЗ стоимостью 5 млрд.долл.на территории Китая

24 Сентября 2010
Россия и Китай на этой неделе в Тяньцзине завершили раунд переговоров в энергетической сфере, который стал подготовкой к планируемому саммиту, в котором примут участие президенты КНР и России. Итогом энергодиалога стало подписание четырех соглашений в области атомной и электроэнергетики, а также угольной и нефтяной сфере. В переговорах по поставкам российского природного газа в Китай, которые длятся с 2004г., стороны так и не поставили точку. Ожидается, что окончательное решение по условиям поставок наконец-то будет принято 26-27 сентября 2010г. во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай.

Самым заметным событием встречи стало заключение между ОАО "Роснефть" и китайской национальной нефтяной компанией CNPC соглашения о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного НПЗ мощностью 13 млн тонн и с инвестициями 5 млрд долл. Стороны даже заложили камень, символизирующий начало строительства предприятия. Завод станет первым этапом создания совместной Китайско-российской восточной нефтехимической компании. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС. Также в рамках переговоров стало известно, что 70% от потребности завода в нефти (9 млн т) будет поставляться из России. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС.

Напомним, что начало российско-китайского партнерства в нефтяной сфере было положено в феврале 2009г., когда Россия договорилась с Китаем, что он предоставит "Роснефти" и ОАО "АК "Транснефть" кредит с плавающей процентной ставкой в размере в 25 млрд долл. на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн тонн в год. В конце августа "Транснефть" в рамках ВСТО завершила строительство и запустила новый нефтепровод в Китай, который должен обеспечить поставки нефти в КНР в заявленном объеме.

Еще одним документом, подписанным в эти дни, стало совместное заявление госкорпорации "Росатом" и Агентства по атомной энергии КНР. По словам И.Сечина, сотрудничество с Китаем в сфере энергетики развивается динамично и будет расширяться в дальнейшем. В частности, российская сторона надеется на развитие взаимоотношений с Поднебесной в газовой сфере, ведь соседнее государство в перспективе может стать одним из крупнейших потребителей газа в мире, импортируя до 70 млрд куб. м.

Как заявил по итогам российско-китайской встречи И.Сечин, обсуждение поставок газа проходит с позитивной динамикой, и уже достигнуты определенные договоренности на корпоративном уровне. В частности, по словам И.Сечина, "обсуждаются вопросы точек отбора газа и объемы поставок". Так, РФ и Китаю удалось договориться, что ценовые параметры поставок появятся уже в I полугодии 2011г. При этом основные условия сотрудничества должны быть согласованы до конца сентября 2010г., добавил заместитель правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, это произойдет в ходе визита Д.Медведева. И.Сечин также добавил, что "если все пойдет по плану, то поставки начнутся в 2015г.".

Напомним, накануне Газпром и CNPC обсудили вопросы организации поставок природного газа из РФ в Китай по первоочередному варианту через западный участок российско-китайской границы. Это далеко не первая попытка сторон договориться о поставках газа по этому маршруту. В частности, в марте 2006г. между Газпромом и CNPC был заключен протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Стороны рассматривали два варианта поставок газа в КНР - западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы "Алтай" мощностью 30-40 млрд куб. м в год. Планировалось, что начало поставок газа по восточному направлению должно начаться в 2016г., западном - в 2011г. Однако в 2009г. Газпром сообщал, что сроки поставок были сорваны из-за отсутствия договоренности по цене.

До сих пор природный газ в Китай Газпром не поставляет. Однако несколько дней назад о планах взяться за экспорт газа в Поднебесную неожиданно для всех заявило ОАО "ЛУКОЙЛ". На инвестиционном форуме в Сочи президент компании Вагит Алекперов признался, что до конца сентября российский нефтяник и китайская CNPC подпишут меморандум о поставках газа в систему китайской компании. В документе будут указаны конкретные объемы и сроки поставок. При этом глава компании не уточнил источник поставляемого газа. По данным некоторых СМИ, природное топливо будет поставляться из Узбекистана.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)