вид  
26 Января 2021г, Вторник€ — 91.1458,  $ — 74.8569загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. АСУ на предприятии: от простого к сложному и обратно

25 Ноября 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. АСУ на предприятии: от простого к сложному и обратно

Перед вами следующая статья, опубликованная в журнале «Вестник арматуростроителя» № 5 (61) 2020. Сегодня речь пойдет об автоматической системе управления на производстве.

Последнее десятилетие промышленность Российской Федерации разными темпами, иногда с некоторыми провалами по отдельным годам, демонстрирует стабильный рост. Осваиваются новые рынки, открываются новые предприятия, закрываются и банкротятся устаревшие. Накладываются санкции, снимаются ограничения, начинаются национальные и региональные проекты, строятся гигантские инфраструктуры и/или совсем маленькие предприятия, работают ипэшники и самозанятые, новые политические события напрямую влияют на конфигурации экономических и военных союзов, продолжающийся подковерный экономический кризис готовит предпосылки к смене лидеров, «некомпьютерные вирусы» заставляют правительства думать новыми категориями. Факт: общество живет, рынок живет. Позитивно-конструктивная часть человечества стремится жить, развиваться, и это независимо от веры, расы, страны и отношения к своему и/или чужому президенту, независимо от проблем и потрясений, автором и/или инициатором которых человечество само и является. Живет и медиасреда, подпитываемая инфоповодами общества. Медиагруппа ARMTORG в весенне-летние пандемические каникулы, используя появившееся время, проанализировала список тем, которые мало или недостаточно освещались на информационном портале медиагруппы в интернете и страницах журнала «Вестник арматуростроителя».

Неожиданно оказалось, что в списке таких тем чрезвычайно мало материалов об АСУП. Каким-то странным образом эта тема проходила мимо нашего внимания, и только короткие материалы публиковались в 2011 году (новостная статья про АСУП ОАО «Водоприбор»), в 2016 году – интервью в журнале с генеральным директором «Сенсора», где частично обсуждалась тема АСУ на предприятии. В чем же крылась проблема такого невнимания? На наш взгляд, в том, что тема АСУ (автоматических систем управления) производством одновременно и простая, и сложная по своей сути, так как объединяет очень много разных аспектов производственной деятельности. Это как нервная система единого организма производственной структуры, состоящая из отдельных частей (модулей), которые связывают все информационные потоки внутри структуры, собирают данные о реальной ситуации на производстве в едином центре обработки структурированными алгоритмами, формируют интегрированную картину для управленческого персонала и передают их управляющие команды обратно в производство. Но это слишком упрощенно, да простят нас гуру автоматизации и управления!

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. АСУ на предприятии: от простого к сложному и обратно

Не рассматривая глобально использование и внедрение систем автоматизации производственной деятельности в мире, обратимся к российским корням АСУП. Все начиналось, наверное, с малого – с модуля.

Одним из первых таких модулей стал легендарный «железный» арифмометр «Феликс», производившийся с 1929 года по 1978 год на заводах счетных машин в Курске («Счетмаш»), в Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве. Это первые серийные модули, прообразы модулей АСУП, которые предназначены были для автоматизации работы счетных работников в бухгалтериях, складских операциях, учете производства и т. д. Эта легенда среди бухгалтеров – на рис. 1.

Многое тогда в СССР первоначально создавалось, отрабатывалось и испытывалось в военном деле, но чтото делалось и в народнохозяйственном секторе, но это все было сверхцентрализованно и на производственных предприятиях до 50-х годов прошлого столетия в виде системы не применялось. Тотальный контроль и учет, директивное управление. Понятно, время такое: индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление промышленности. Но вот в 50-х годах потребность в повышении производительности труда дала толчок развитию систем автоматизации управления. Талантливые советские ученые А.И. Китов, А.Я. Боярский и В.М. Глушков (как научный руководитель темы развития автоматизированных систем управления) уже к 1967 году создали первоначальные модели АСУ («СИГМА»), а с появлением и развитием промышленных ЭВМ (типа МИНСК-22 – рис. 2) появились уже структурированные по отраслям АСУ «Львов» и затем АСУ «Кунцево» (для Кунцевского радиозавода). Эти системы проектировались для решения как можно большего круга вопросов в группе приборо- и машиностроительных отраслей промышленности.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. АСУ на предприятии: от простого к сложному и обратно

Задачи, поставленные перед разработчиками, требовали выполнения работ огромного, буквально колоссального объема. По сравнению с АСУ для Львовского телевизионного завода, проект «Кунцево» требовал большего количества ресурсов как человеческих, так и промышленных и считался более объемным по количеству операций, подлежащих автоматизации в рамках предприятия. И это уже были полноценные АСУП. Именно в этот период под руководством В.М. Глушкова были фундаментально сформулированы все основные структурные модели АСУП и основные алгоритмы управления. В целом, которые актуальны и сейчас, конечно, с учетом современной технической базы и уровня развития вычислительной техники и средств коммуникации. Современная структура АСУП так же, как и тогда, выглядит, как на рис. 3. Различия в детализации, элементной базе (модулях) и современных алгоритмах, учитывающих нынешний уровень развития производства, технологий, производственных отношений и экономической (рыночной) внешней инфраструктуры.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М.Е. АСУ на предприятии: от простого к сложному и обратно

В этой структуре уже обозначены основные функциональные модули АСУП, имеющие современные воплощения. Контроллеры и конечное оборудование сейчас, как правило, встроены в производственные линии и станки с ЧПУ или контроллерами состояний. SCADA-системы представляют собой промышленные серверы для коммуникации и концентрации информационных потоков. Рабочие места специалистов – это сейчас АРМы на основе различных систем CAD/CAM. ERP – у нас в России это программные комплексы компаний «1С», «ПАРУС», «Галактика», которые зачастую включают в себя и CRM-систему. Такие комплексы АСУП в настоящее время имеют все крупные государственные компании в сфере энергетики, транспорта, космической и добывающих отраслей, большие предприятия машиностроительного комплекса, металлургической промышленности да и, судя по почти 9-летней давности новостной статьи об АСУП ОАО «Водоприбор», в сфере производства трубопроводной арматуры. Позволим себе краткие выдержки из сообщения:

• «Сложившаяся ситуация обусловила потребность в инструментах более качественного ведения планирования производства. Существовавшая на момент начала проекта система автоматизированного управления производством (АСУП) этих проблем не решала»;
• «ИТ-директор завода «Водоприбор» Аверьянов С.Б. отметил: «При выборе автоматизированной системы, которую планировалось внедрить на предприятии, мы искали типовое решение на платформе «1С: Предприятие 8», функциональные возможности которого позволяют осуществлять планирование деятельности и оперативно отражать факты свершившихся хозяйственных операций в системе с последующим анализом возникающих отклонений. Важным требованием являлся минимальный объем доработок, которые не привели бы систему к снятию с сопровождения»;
• «Еще до окончания проекта внедрения руководство завода получило ряд результатов, повлиявших на принятие решения об организационных изменениях. Главный бухгалтер завода Рыжкина О.А. заметила: «Был сокращен ряд должностей в цехах и администрации предприятия, поскольку созданная система автоматизированного управления сделала их ненужными. Внешние аудиторы и налоговые органы в результате плановых проверок выявили повышение прозрачности бухгалтерского и налогового учета»;
• «Руководитель проекта со стороны заказчика Киселев А.Ю. отмечает: «На текущий момент все требования, выдвинутые руководством ОАО «Завод «Водоприбор» к АСУП, достигнуты. Предприятие использует созданный в ходе проекта механизм «производства под план продаж», который составляется исключительно на основании заказов покупателей, а не предположений. Себестоимость выпущенной продукции, полуфабрикатов и услуг (в том числе внутренних от вспомогательных производств) рассчитывается автоматически с высокой степенью детализации»;
• и стоит заметить очень важный вывод по результатам такого внедрения АСУП, там же в новости: «Автоматизация управленческого учета и снижение трудоемкости регистрации первичных документов позволили руководству сократить штат и снизить затраты на трудовые ресурсы на 25 %».

Очень бы хотелось узнать, как сегодня работает эта АСУП. В отрасли производства трубопроводной арматуры работают с применением АСУП многие предприятия. О них упоминал в своем интервью генеральный директор предприятия «Сенсор» В.П. Кузнецов, в частности о «Курганспецарматура» и других. Вот так от простого модуля к сложнейшим системам управления развивалась целая прикладная дисциплина – автоматическая система управления производством. Надеемся, нам удастся продолжить в дальнейшем публикацию материалов по этой теме.

А что специалисты по управлению рекомендуют небольшим производственным предприятиям в этой теме? Тут получается все кардинально наоборот. Все возвращается к максимально простому. Владельцы или управленцы таких предприятий должны обладать солидным багажом компетенций в производственной, технологической и финансово-экономической составляющих своего бизнеса. Математическая модель и основные алгоритмы могут быть прописаны в стандартном «яблочном» Numbers или ординарном майкрософтовском Excel. Эта модель бизнеса в электронной таблице прекрасно увязывается с обычной ERP от 1С, так любимой отечественными бухгалтерами и налоговиками, без которой сейчас не работает ни одна уважающая себя компания в России. Вот так рекомендуется специалистами по внедрению АСУП на предприятиях минимизировать огромные возможности полноценной АСУП, если она дорога и чрезмерна для вашего предприятия до того времени, пока оно не разрослось объемами производства, технологическими мощностями, персоналом, сопоставимым мощности предприятия, и обширной базой клиентов. Вот такой парадокс получается с АСУП для небольших производств. Но не «все то золото, что дорого блестит», а все то золото, что в вас самих, в вашем желании развиваться и расти, добиваться успехов и преодолевать препятствия, научиться с большой долей вероятности отличать «мягкое от теплого» и наоборот. В рынке побеждает не сильнейший, а настойчивейший и умнейший. И наш медиахолдинг обязательно будет в дальнейшем публиковать материалы о вашем опыте внедрения и использования АСУП в отрасли арматуростроения.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (61) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура кризис АСУ рынок развитие промышленность Вестник Арматуростроителя производство Российское производство статья автоматизация производства автоматическая система управления

Смотрите также:
ООО «Техподдержка». Асеев О.И. Ошибки проектирования и конструирования ООО «Техподдержка». Асеев О.И. Ошибки проектирования и конструирования
Уважаемые друзья и коллеги! Продолжаем публикацию материалов из шестого номера «Вестника арматуростроителя». На этот раз речь пойдет об ошибках проектирования и конструирования.
«ТЕРМОБРЕСТ» испытал электромагнитные клапаны и блоки клапанов на сейсмостойкость и виброустойчивость «ТЕРМОБРЕСТ» испытал электромагнитные клапаны и блоки клапанов на сейсмостойкость и...
«ТЕРМОБРЕСТ» успешно завершил испытания электромагнитных клапанов и блоков клапанов на сейсмостойкость и виброустойчивость. На изделия получены сертификаты соответствия необходимым требованиям.
«РЕКОМ» ввел в эксплуатацию новый участок по выпуску раскатных колец «РЕКОМ» ввел в эксплуатацию новый участок по выпуску раскатных колец
На основной производственной площадке завода деталей трубопроводов «РЕКОМ» в Санкт-Петербурге запущен в работу новый участок по выпуску раскатных колец в рамках технического дооснащения предприятия.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)