вид  
21 Января 2021г, Четверг€ — 89.1483,  $ — 73.3550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Энергоблок № 1 поколения III+ Белорусской АЭС включен в единую энергосистему Беларуси

5 Ноября 2020
Энергоблок № 1 поколения III+ Белорусской АЭС включен в единую энергосистему Беларуси

3 ноября энергоблок № 1 Белорусской АЭС впервые синхронизирован с сетью и включен в единую энергосистему Республики Беларусь. Это первый действующий блок новейшего поколения III+, построенный по российским технологиям за рубежом.

«Поступление первых «атомных» киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси – историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России»,прокомментировал запуск блока генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На сегодняшний день три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. 22 октября состоялось первое включение в сеть четвертого российского энергоблока поколения III+ – блока № 6 Ленинградской АЭС.

«Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась Белорусская АЭС – один из самых перспективных и востребованных на международном атомном рынке. Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Китай и другие страны. И это красноречивее любых слов подтверждает надежность и эффективность российских атомных технологий»,отметил глава АО «Концерн Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров.

Справка:

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).

Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке Белорусской АЭС идут работы по подготовке к пуску реакторной установки, который намечен на сентябрь. 

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «АСЭ»


Метки Ленинградская АЭС Росэнергоатом Белорусская АЭС Нововоронежская АЭС Атомная энергетика Росатом атомная отрасль атомная промышленность запуск энергоблока Ввод в эксплуатацию

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании Медиагруппа ARMTORG. Опрос участников отрасли арматуростроения. Зарубежные компании
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлено продолжение рубрики «Опрос участников отрасли арматуростроения». На этот раз на вопросы отвечали зарубежные предприятия.
«ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей «ЭЛЕМЕР» подтверждает российское происхождение термопреобразователей
В декабре 2020 года завод «ЭЛЕМЕР» подтвердил соответствие выпускаемой продукции к требованиям о ее производстве на территории России.
Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 Предприятие GEMÜ выпустило новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040
Производитель клапанов и контрольно-измерительных приборов GEMÜ выпустил новый ультразвуковой расходомер GEMÜ 3040 для бесконтактного определения объемного расхода проводящих и непроводящих жидкостей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)