вид  
2 Декабря 2020г, Среда€ — 91.3096,  $ — 76.3203загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ежегодная потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра будет составлять 1,5 - 2,6 млн тонн

20 Сентября 2010
«Газпром» готовится к реализации целого ряда крупных нефтегазовых проектов. Это приведет к значительному увеличению требуемого объема материалов и оборудования. Только на текущий год потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2009 года. А согласно прогнозам, годовая потребность концерна в этих материалах будет находиться в пределах 1,5–2,6 млн тонн. Для оптимизации закупок материально-технических ресурсов (МТР) «Газпром» ведет активную работу по вовлечению российских предприятий в процесс импортозамещения.

В прошлом году «Газпром комплектация» приобрело у российских предприятий 843 тыс. т труб (95,4% общей отгрузки), в том числе 809 тыс. большого диаметра (ТБД). Основными поставщиками ТБД выступили ОАО «Выксунский металлургический завод» (Нижегородская область), ЗАО «Ижорский трубный завод» (Санкт-Петербург), ОАО «Волжский трубный завод» (Волгоградская область) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». При этом закупки трубной продукции по импорту через ООО «Газпром комплектация» составили лишь 40,7 тыс. т.

Как рассказал в интервью корпоративному журналу «Газпром» член Правления ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров, благодаря оптимизации закупок, вовлечению отечественных производителей в процесс импортозамещения и реализации антикризисных мер, в 2009 году общая экономия финансовых средств по поставкам МТР превысила 20 млрд рублей.

В прошлом году объем фактической поставки материалов и оборудования составил 186 млрд рублей. При этом доля поставок материалов и оборудования отечественного производства выросла с 88,3 до 91,8%. В 2010 году объем заявленной потребности на обеспечение материально-техническими ресурсами составляет более 270 млрд рублей.

Сегодня «Газпромом» одновременно осуществляются три глобальных проекта: строительство магистральных газопроводов «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», «Бованенково - Ухта» и «Северный поток».


В этом году компания должна полностью закрыть потребности в трубах проекта «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», который будет запущен в эксплуатацию в 2011 году. В октябре-ноябре на этом направлении закончат отгрузки отечественные заводы, а в декабре завершатся поставки небольших объемов японских труб, предназначенных для использования в зонах сейсмической активности.

Реализация программы импортзамещения уже позволила создать новые производства, позволяющие обеспечить газовую промышленность материалами и оборудованием, которые раньше можно было приобрести исключительно за пределами нашей страны.

В частности, в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в середине прошлого года в эксплуатацию введен самый мощный в России толстолистовой прокатный стан «5000» ежегодной производительностью 1,5 млн т, предназначенный для выпуска стального листа под производство прямошовных одношовных ТБД. Эта заготовка уже используется для изготовления труб диаметром 1220 мм в рамках строительства газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». В следующем году новое производство выйдет на полную мощность, а ЗАО «Объединенная металлургическая компания» планирует ввести в строй аналогичный комплекс ежегодной производительностью 1,2 млн т. В результате с учетом мощностей ОАО «Северсталь» в нашей стране будут действовать три крупных производства прямошовных одношовных ТБД по законченному циклу (от сырья до конечной продукции: сляб - штрипс - труба).

На Ижорском трубном и Выксунском металлургическом заводах освоен выпуск ТБД «русского размера» (1420 мм) класса прочности К60 и К65, рассчитанных на рабочее давление в 11,8 МПа. Сегодня они закупаются «Газпромом» для строительства газовой магистрали «Бованенково - Ухта».

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
PCVExpo-2020. Интервью с коммерческим директором ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александром Ананьевым PCVExpo-2020. Интервью с коммерческим директором ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александром Ананьевым
Уважаемые друзья и коллеги! Мы продолжаем публикацию серии интервью с участниками международной выставки PCVExpo-2020. Сегодня нашим собеседником стал коммерческий директор «ВОГЕЗЭНЕРГО» Александр Ананьев.
Завод «Криогенмаш» посетили представители компании Enter Engineering Pte Ltd Завод «Криогенмаш» посетили представители компании Enter Engineering Pte Ltd
Предприятие «Криогенмаш» посетило руководство Газпромбанка, ОМЗ и одного из лидеров промышленного строительства на рынке Центральной Азии – компании Enter Engineering Pte Ltd.
«ТЭКО-ФИЛЬТР» выполнил поставку водоочистного оборудования для ВМЗ «ТЭКО-ФИЛЬТР» выполнил поставку водоочистного оборудования для ВМЗ
Компания «ТЭКО-ФИЛЬТР» завершила поставку комплектной установки по доочистке сточных вод в рамках соответствующего контракта с Выксунским металлургическим заводом.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)