На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС завершен финальный этап предпусковой партнерской проверки. Мероприятие проведено экспертами Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).
В рамках аудита специалисты изучили действия смен оперативного персонала на полномасштабном тренажере блочного пульта управления блоком в имитированных ситуациях с элементами нормальной эксплуатации, нарушениями нормальной эксплуатации и авариями.
По результатам мероприятия эксперты ВАО АЭС не обнаружили каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска объекта. Передача финального отчета руководству эксплуатирующей организации планируется в конце 2020 года.
Справка:
Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).
Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке Белорусской АЭС идут работы по подготовке к пуску реакторной установки, который намечен на сентябрь.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ТАСС»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025