вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Глава завода РТМТ рассказал о своем взгляде на современное арматуростроение

27 Августа 2020
Глава завода РТМТ рассказал о своем взгляде на современное арматуростроение

Генеральный директор завода РТМТ Александр Шушарин рассказал о своем взгляде на сегодняшнее арматуростроение, технологии, культуру производства, требования к кадрам и самим изделиям.

За последние двадцать-тридцать лет отрасль сильно изменилось. Рынок диктует новые условия, и ориентироваться в них нужно быстро. Именно поэтому производители трубопроводной арматуры объединились в кластер «Новые технологии арматуростроения».

«Я пришел в отрасль в 1993 году, когда она как раз начала меняться. Министерство всегда давало большие, трудновыполнимые, постоянно растущие планы, поэтому в то время была задача – снизить спускаемый сверху план. Что уж говорить о прямых договорах. Однажды, прибирая старые документы в шкафах договорного отдела, нашли штамп, который ставили на запросах заказчиков, приблизительно такого содержания: «В текущем году лимиты исчерпаны, обращайтесь в следующем году». Сегодня все иначе. Конкуренция огромная, и чтобы оставаться на плаву, нужно брать все, что можешь получить на рынке»,говорит глава РТМТ.

Он отметил, что требования к арматуре стали выше. Если раньше их диктовал производитель, то сегодня – покупатель, а ГОСТ уже не играет в данном случае главную роль. Если по ГОСТу задвижку нужно испытывать на герметичность три минуты, а для заказчика – полчаса, завод сделает так, как хочет покупатель.

«У каждой крупной компании свои стандарты, вплоть до цвета арматуры и качества краски. Это осложняет работу, но и дисциплинирует. Кто не готов выполнять требования заказчика, тому придется уйти. Так же, как и тому, кто не готов работать над издержками и повышением производительности труда. В сегодняшних условиях это единственный выход: за последнее десятилетие в цене выросло все – металл, материалы, электроэнергия и коммуналка, а цена арматуры осталась практически прежней. Для этого нужно серьезно вкладываться в технологии, оборудование, и, конечно, кадры»,считает Александр Шушарин.

Глава завода РТМТ рассказал о своем взгляде на современное арматуростроение

По его словам, современный завод – это одновременно производственная, научная и высокотехнологичная площадка. Например, РТМТ сегодня производит арматуру, способную выдержать давление в 700 атмосфер. «Производственное оборудование стоит порой даже не десятки, а сотни миллионов рублей. Но чтобы быть хорошим специалистом, мало быть профессионалом только в своей области. Серьезные задачи требуют серьезных знаний», говорит директор.

Что касается кадров, то их на РТМТ для себя обучают сами. Сегодня один из работников за счет предприятия проходит обучение на сварщика-технолога в университете Санкт-Петербурга, другой направляется на учебу на рентгенолога в Екатеринбург.

«Инженер-технолог Денис Федин – штучный специалист. Он одновременно грамотный технолог и прекрасный наладчик. Это большая редкость. Любое новое изделие идет на производство через его голову и руки»,рассказывает Александр Шушарин.

Глава завода РТМТ рассказал о своем взгляде на современное арматуростроение

На производство Денис Федин пошел с третьего курса университета, параллельно совмещал работу с очной формой обучения. «Когда к производству готовится новая деталь, нужно продумать не только, как и из чего ее изготовить, но и что для этого нужно. Просто так на станке ничего не сделать. Для него нужен определенный режущий, вспомогательный и мерительный инструмент. Точность зависит от квалитета. Чем меньше квалитет, тем выше точность, а значит и выше трудоемкость и сложность изготовления», – поясняет он.

Также было отмечено, что современные станки сильно отличаются от своих советских собратьев. Нужно знать не просто, как он работает, но и как он устроен, его технологические возможности, номенклатуру применяемого на нем вспомогательного инструмента, и уметь программировать.

Без такого оборудования трудно производить конкурентоспособные изделия. В ближайшее время на площадке РТМТ установят три новых испытательных стенда, которые позволят практически в два раза увеличить испытательные мощности.

Глава завода РТМТ рассказал о своем взгляде на современное арматуростроение

«Все это – долгосрочные программы, заложенные еще до сегодняшнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Наша задача – развивать новые направления и осваивать сложную номенклатуру, востребованную на рынке. Кризис – на полгода, может, год. Мы можем сокращать какие-то текущие расходы. Но долгоиграющие программы останавливать грех. Трудности сейчас, конечно, есть. Многие отрасли свернули свои инвестиционные программы, заказчики задерживают оплату, объемы заказов упали. Но кризис закончится. И наиболее успешно его переживут те, кто был наименее закредитован, имеет хороший диверсифицированный портфель заказов и у кого эффективное производство», считает Александр Шушарин.

Справка:

ООО «РТМТ» образовано в 2003 году. С 2003 года ‒ торговый представитель ОАО «ИКАР» Курганский завод трубопроводной арматуры. В 2005 году ‒ создание обособленного подразделения «Курган». В 2007 году ООО «РТМТ» организовало дочернюю компанию ООО «РТМ Трейд-Курган» (г. Курган), специализирующейся на ведении внешнеэкономической деятельности.

С 2008 года – эксклюзивный торговый представитель ЗАО «DKG- EAST» по производству нефтегазового оборудования, г. Надьканижа, Венгрия на ряде рынков России. С 2009 года – эксклюзивный торговый представитель завода BSM Valves, г. Бреда, Голландия. В 2010 году - приобретение в собственность производственного корпуса в г. Кургане. В 2011 году принято решение об организации собственного производства трубопроводной арматуры. 


Узнать больше об ООО «РТМТ» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «РТМТ»


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура шаровые краны РТМТ Новые технологии арматуростроения задвижки запорная арматура КТОК НТА кластер КТОК Новые Технологии Арматуростроения развитие производства кризис 2020 года

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)