вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ген.директор ОАО «Аскольд» Колесников Л.В.: " Планы реальные, задачи выполнимые"

7 Июня 2013
Генеральный директор ОАО «Аскольд» Леонид Викторович Колесников рассказал о работе предприятия, его перспективах, развитии социальной сферы. В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что завод «Аскольд» успешно развивается, уверенно и довольно быстрыми темпами набирает обороты во всех сферах своей деятельности. Двадцать лет назад в это трудно было даже поверить. И, тем не менее, это действительно реальность наших дней.

В этом году комплексный план деятельности предприятия предусматривает выпуск товарной продукции на 950 миллионов рублей, из них судовой арматуры – почти 700 миллионов. Стоит отметить, что судовая арматура по-прежнему остается нашей основной продукцией, которую, я уверен, будем изготавливать всегда. Помимо этого успешно развивается такое перспективное производство, как глубокая деревопереработка, ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется.

Особо хочется подчеркнуть, что, несмотря на некоторые трудности при пусконаладке оборудования, введён в эксплуатацию участок механообработки и сборки радиаторов отопления. Первые изделия уже нашли свое применение - весь отопительный сезон 2012-2013 гг. они успешно обогревали реконструируемое бывшее аскольдовское общежитие, которое в скором времени станет современным жильём для специалистов предприятия. Образцы радиаторов уже направлены в Москву на испытания для получения технических условий, а также паспорта, с которыми эти изделия будут продаваться и устанавливаться на территории нашей страны. Российский рынок сбыта достаточно обширный и постоянно растёт. Если к тому же учесть, что в России на данный момент работает всего один завод, выпускающий алюминиевые радиаторы, то выводы о правильном и своевременном выборе производства этой продукции напрашиваются сами собой. Все, что продается в магазинах, это импорт, в основном китайский, доля которого составляет 66 процентов. По сути своей, изделие, которое мы выпускаем, можно назвать импортозамещающим, что дорогого стоит в отношении развития своей промышленности и спроса на отечественную продукцию, которая будет однозначно востребована, потому что намного качественнее, надёжнее и долговечнее.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – завод обеспечен стабильными заказами. Проблема в том, что предприятию не хватает высококвалифицированных специалистов, особенно рабочих профессий. Надеемся, что этот вопрос со временем будет решён, если учесть, что ежемесячная заработная плата специалистов-станочников составляет от 35 до 70 тысяч рублей. Насколько я знаю, в былые времена на «Аскольде» было много трудовых династий. Надо возрождать славную традицию – когда дети трудятся рядом с родителями.

Что ещё хочется отметить? Заводчане уже обратили внимание на здание, бывший пятнадцатый корпус цеха точного литья, в котором сейчас ведутся работы по разборке старых конструкций. Это идёт подготовка площадки под новое металлургическое производство. Здесь будут располагаться участки стального и цветного литья. Причём стальное - по технологии холоднотвердеющих смесей - для производства общегражданской арматуры, а также выполнение других сторонних заказов на новейшем импортном литейном оборудовании.

Что ещё можно добавить по литью? Возможно, будет запущено литьё как под высоким, так и под низким давлением. К моему большому сожалению, приходиться констатировать тот факт, что в России сложилась непростая ситуация с литейным производством в масштабах всей страны. То оборудование, что удалось сохранить с советских времен, достаточно перегружено, и свободных мощностей практически нет. В настоящее время поместить заявку на черное литьё весьма проблематично. Хочется ещё раз подчеркнуть, что модернизации металлургического производства уделяется большое внимание. Уже получили две новые печи. В 21-м цехе идет замена старых на новые – четырёхсоткилограммовые. Затраты, конечно, немалые.

Придаёт уверенности в решении поставленных задач разработанная Федеральная программа развития Дальнего Востока, направленная на модернизацию производства, развитие промышленности нашего региона и улучшения качества жизни населения. На наш новый металлургический комплекс потребуется порядка двух-трёх миллиардов рублей. Так просто, естественно, их никто не даст. Эти средства будут привлекаться извне, скорее всего заёмные. И ещё один немаловажный нюанс – производство литья под низким давлением из алюминиевых сплавов. Здесь уже есть предварительные серьёзные заказчики. Но более подробно об этом говорить пока преждевременно.

Литьё под высоким давлением - это, в первую очередь, высокоточное литьё, к примеру, те же радиаторы отопления. Они являются хорошей отправной точкой для дальнейшего развития литейного производства. Научимся торговать, создадим единую производственную цепочку, в том числе, связанную с транспортом. Чтобы в полном объёме заработал такой внушительный металлургический комплекс, как наш, нужно восстановить свою заводскую железнодорожную ветку. Для этого требуется построить несколько перегрузочных терминалов. В первую очередь тот, что связан с приёмкой грузов различных материалов, второй – для отгрузки готовой продукции. Объём грузов будет достаточно большой, и объём работы тоже.

Для руководства предприятия, и меня лично, особое место занимает решение социальных вопросов на заводе. В этом направлении уже проделана большая работа. Восстановлен инженерно-лабораторный корпус, в который вдохнули вторую жизнь, отремонтированы санитарные и бытовые помещения и многое другое. Созданы максимально комфортные условия для труда наших инженерных служб. Проведён ремонт здания четвёртого цеха – поставлены новые окна, отремонтирована кровля, бытовые помещения, в дальнейшем будет решаться вопрос по утеплению цеха в целом.

Не так давно наши специалисты переехали в новое заводоуправление - современный офис, оборудованный новой мебелью, компьютерной техникой. Пока, правда, «обжили» два верхних этажа. На первом планируется открытие заводской столовой и предоставление обедов по приемлемым ценам. Для этого ищем механизмы регулирования цен, которые позволят питаться качественно и недорого.

Не могу обойти вниманием бывшее заводское общежитие, в котором сейчас ведётся ремонт, его планируем запустить в эксплуатацию в конце 2013 года. Это будет ведомственное жилье на сорок квартир для специалистов предприятия. Заводчане и жители города воочию видят, как заметно преобразилась наша призаводская площадь. Для горожан она стала одним из любимейших мест отдыха. Мне лично и, полагаю, аскольдовцам тоже очень обидно в том плане, что после пребывания отдыхающих здесь остаётся много мусора. Ведь это так просто - научиться уважать труд других и не портить красоту, созданную руками заводчан. Этот отдалённый микрорайон и так обделён инфраструктурой.

У нас есть много задумок, что можно было бы разместить на площади. Прорабатываются всевозможные варианты. Почему бы здесь не обустроить место для проведения, например, ярмарок? Тем более, что в бывшем административном корпусе завода разместилось много значимых организаций. Получился некий бизнес-центр. Первый этаж этого здания тоже можно обустроить для проведения досуга горожан. Планов много, и есть реальная возможность для их осуществления. Ещё бы хотелось сказать немного об отдыхе наших заводчан и их детей. В прошлом году был организован выезд на базу отдыха «Зеркальная». Этим летом планируем повторить тоже самое. Детям же предлагаем отдохнуть в загородном летнем оздоровительном лагере «Центр туризма и отдыха «Салют». Если сформируется группа из 10-15 заводских мальчишек и девчонок, то ребят можно будет одеть в корпоративную аскольдовскую форму. В лагере дети получат полноценный отдых, смогут активно заниматься спортом, в том числе верховой ездой, а главное, пообщаться со своими сверстниками под присмотром опытных воспитателей. Родители могут быть спокойны за полноценный отдых своих детей.

Хотелось бы отметить отзывчивость и доброжелательность наших заводчан, их стремление и желание участвовать во всех мероприятиях, предлагаемых администрацией предприятия. Целеустремленные энтузиасты, которым до всего есть дело. И, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность аскольдовцам за активное участие в общегородском субботнике. Я вижу и чувствую, что мы одна большая команда единомышленников, которая нацелена не только на выполнение поставленных производственных задач, но и на инициативное участие в общественной жизни «Аскольда». Вместе мы сможем многого добиться.

Успехов и созидания всем вам, уважаемые аскольдовцы!


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)