вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями

8 Июля 2020
ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями

Перед вами следующая публикация из журнала «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020. В данном материале речь пойдет о быстросборных трубопроводных шлейфах с бугельными соединениями.

При ремонте и обслуживании магистральных газопроводов часто возникает необходимость в использовании временного мобильного быстросборного шлейфа трубопровода в качестве обводного транспортировочного участка природного газа. Шлейф также используется как технологический узел при испытании отремонтированного участка магистрального газопровода.

Шлейфы предназначены для подключения в полевых условиях компрессорных установок, эксплуатируемых на месторождениях природного газа.

По техническому заданию заказчика институт в сжатые сроки спроектировал и изготовил первый трубопроводный шлейф, элементы которого соединяются бугельными соединениями (рис. 1). Бугельные соединения обеспечивают надежную герметизацию разъемных соединений сосудов, аппаратов, трубопроводов и трубопроводной арматуры, работающих под давлением. Они являются альтернативой фланцевым и используются в технологическом оборудовании и трубопроводах, эксплуатируемых на химических, нефтехимических, нефте-, газоперерабатывающих, нефте-, газодобывающих и других предприятиях.

ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями

Применение бугельных соединений вместо традиционных фланцевых обусловлено преимуществами бугельных соединений перед фланцевыми (рис. 1, 2):
• меньшая металлоемкость (в 6 раз);
• меньшее усилие затяжки крепежа (в 7,5 раз);
• меньшее время монтажа (в 2,5 раза);
• возможность монтажа в труднодоступном месте;
• возможность использования при высоком давлении, низкой и высокой температуре, вибрации, изгибающих нагрузках.

Трубопроводный шлейф поставлен заказчику с комплектом технической документации в составе:
• паспорт и приложения к нему в объеме, предусмотренном ТР ТС 032/2013 [1];
• обоснование безопасности;
• чертежи;
• расчеты на прочность;
• руководство по эксплуатации;
• сертификат соответствия бугельных соединений ТР ТС 032/2013 [1].

Перед началом работ по изготовлению шлейфа был проведен входной контроль визуально-измерительным и ультразвуковым методами всех элементов шлейфа и заготовок для бугельных соединений.

ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями

Материальное исполнение элементов быстросборного шлейфа (рис. 3):
• трубы, отводы, переходы, тройники, ниппели бугельных соединений – сталь 09Г2С;
• бугели – сталь 40Х;
• шпильки – сталь 25Х1МФ;
• гайки – сталь 30ХМА.

Горячедеформированные трубы, переходы и отводы использованы как готовые изделия c проведением их входного контроля до применения.

В шлейфе использованы следующие прямые трубы:
• прямая бесшовная труба DN 50 длиной 0,2; 0,5; 2; 3,3; 5 м;
• секция в виде прямой бесшовной трубы DN 150 длиной 0,2; 0,3; 0,5; 1, 2; 3; 5 м. С обоих концов приварены ниппели бугельного соединения;
• секция в виде прямой бесшовной трубы DN 80 длиной 0,2; 0,3; 0,5; 1, 2; 3; 5 м. С обоих концов приварены ниппели бугельного соединения;
• катушка DN 150 под приварку длиной 1-1,5 м;
• катушка DN 80 под приварку длиной 1-1,5 м;
• сварная секция, сваренная из прямых бесшовных труб DN 150. С обоих концов секции приварены ниппели бугельного соединения. Длина сварной секции – от 1 до 10 м;
• сварная секция из труб DN 80 общей длиной до 10 м (все аналогично сварной секции из труб DN 150);
• прямая бесшовная труба DN 200 длиной 1,5-5 м;
• прямая бесшовная труба DN 300 длиной 1,5-5 м.

В составе трубопроводного шлейфа применены крутоизогнутые отводы, изготовленные из бесшовных и сварных прямошовных труб методом горячей штамповки или протяжки, а также гнутые и штампосварные.

Переходы в трубопроводах использованы штампованные, вальцованные из листа с одним сварным швом, штампосварные из половин с двумя сварными швами.

После сварочных операций выполнен ультразвуковой контроль в объеме 100 % всех сварных швов.

Толщины стенок труб и деталей трубопровода определены расчетом на прочность при расчетном (рабочем) и пробном давлениях, в зависимости от расчетных параметров (в частности, расчетной температуры 100 °С для минимальных характеристик стали 09Г2С), коррозионных и эрозионных свойств среды по нормативно-техническим документам применительно к действующему сортаменту труб. При расчете толщин стенок трубопровода прибавка на компенсацию коррозионного износа к расчетной толщине стенки принята, исходя из условия обеспечения необходимого расчетного срока службы трубопровода и скорости коррозии.

ИркутскНИИхиммаш, АО. Кузнецов К.А. Быстросборные трубопроводные шлейфы с бугельными соединениями

Предусмотрены варианты для следующих расчетных давлений: 6,3 МПа; 8,25 МПа; 10 МПа; 12 МПа.

Пневматические испытания фрагментов шлейфа на герметичность совместили с испытаниями на прочность и герметичность (по падению давления на манометрах). Испытания проводили в сопровождении акустической эмиссии.

Готовый к эксплуатации шлейф в разобранном состоянии с заглушенными ниппелями и промаркированными деталями транспортируется в специально изготовленной кассете для транспортировки (рис. 4, 5).

Первые натурные испытания и дальнейшая эксплуатация показали исключительную надежность быстросборных шлейфов (рис. 6, 7). Сборка трубопроводного шлейфа с бугельными соединениями заняла всего 6 часов вместо 3 рабочих дней, которые ранее требовались на сборку шлейфа со сварными и фланцевыми соединениями.

В рамках работы по шлейфам разработаны ТУ 24.20.13.160-081-00220227–2019 «Трубопроводные элементы временного быстросборного шлейфа для подключения компрессорных установок. Технические условия» [2].

Использованные бугельные соединения изготовлены в соответствии с разработанными также институтом ТУ 3647-067-00220227-2019 «Бугельные разъемные соединения. Технические условия» [3].

Перспектива использования трубопроводных шлейфов с бугельными соединениями имеет большой потенциал и выражается в растущем спросе на данную продукцию промышленного назначения.

Литература

1. ТР ТС 032/2013. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.
2. ТУ 24.20.13.160-081-00220227– 2019. Трубопроводные элементы временного быстросборного шлейфа для подключения компрессорных установок. Технические условия. АО «ИркутскНИИхиммаш». – 32 с.
3. ТУ 3647-067-00220227-2019. Бугельные разъемные соединения. Технические условия. АО «ИркутскНИИхиммаш». – 30 с.

 

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020

Метки газ трубопроводная арматура газопровод ИркутскНИИхиммаш Нефть и газ трубопровод месторождение Вестник Арматуростроителя испытания нефтегазовая отрасль статья отводы

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)