вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Калининской АЭС заменят около 80 % автоматизированной системы управления технологическими процессами

3 Июля 2020
На Калининской АЭС заменят около 80 % автоматизированной системы управления технологическими процессами

В рамках ремонта энергоблока № 1 на площадке Калининской АЭС началась модернизация информационно-вычислительной системы и системы представления параметров безопасности (ИВС/СППБ). Специалисты установят 38 единиц нового оборудования.

ИВС/СППБ – это важная часть автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), основная задача которой состоит в централизованном контроле за состоянием энергоблока. Главными функциями являются сбор и обработка сигналов, поступающих от датчиков, архивирование данных, диагностика систем.

Новые аппараты обладают более высокой производительностью и надежностью. Начальник цеха тепловой автоматики и измерений Калининской АЭС Сергей Маров отметил: «В 10 раз увеличится скорость обмена данными между устройствами ИВС/СППБ, в 100 раз вырастут объемы накопителей для хранения информации, а вычислительные ресурсы увеличатся в 12-15 раз. Это позволит значительно повысить количество обрабатываемых данных».

В рамках ремонтной программы будет заменено порядка 80 % АСУ ТП, включая кабельное хозяйство, программно-технические комплексы систем контроля и управления, панели блочного и резервного щитов управления, оборудование распределительных устройств, сборок питания и управления электроприводами запорной и регулирующей арматуры и др.

«По характеристикам степени безопасности и надежности модернизированная АСУ ТП первого энергоблока КАЭС аналогична тем, которые применяются на отечественных и зарубежных блоках поколения «3+». Кроме того, она позволяет более полно реализовать принцип независимости каналов безопасности от управляющих систем. Любые единичные отказы в управляющей системе не повлияют на работу каналов и обеспечение безопасности энергоблока в целом»,сообщил заместитель главного инженера Калининской АЭС по электротехническому оборудованию Сергей Бородько.

Справка:

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. На данный момент энергоблок № 1 имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срока его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам energybase


Метки ремонт автоматизация Калининская АЭС АСУТП модернизация энергоблок Атомная энергетика автоматизированная система капитальный ремонт атомная отрасль атомная промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)