вид  
18 Января 2021г, Понедельник€ — 89.2546,  $ — 73.5453загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций

29 Июня 2020

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций«Росатом» проводит подготовительные мероприятия для строительства новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную Правительством РФ.

Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков и назначении ответственных за реализацию инвестпрограммы.

«Российская атомная энергетика подошла к данному периоду с новыми разработанными типами АЭС – ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Эти проекты успешно реализуются не только в России, но и за рубежом. В них используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности»,прокомментировал данное событие глава «Росатома».

В качестве референтного для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, аналогичный первой очереди строительства Ленинградской АЭС-2. На Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2. Застройщиком выступит Концерн «Росэнергоатом», генеральными проектировщиками станут АО «Атомпроект» (для Ленинградской АЭС-2) и АО «Атомэнергопроект» (для Смоленской АЭС-2). Главным конструктором реакторных установок назначено АО ОКБ «Гидропресс», а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности – НИЦ «Курчатовский институт».

«Новые энергоблоки придут на смену блокам с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых завершается в следующем десятилетии. По предварительным подсчётам, сооружение сразу на двух площадках создаст до 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты»,отметил Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».

До конца текущего года на площадке сооружения новых энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ. На участке будущего строительства планируется сооружение временных бытовых строительных городков и промышленной базы.

В Ленинградской и Смоленской областях построят новые энергоблоки для атомных станций

В 2020-2022 годах будут организованы общественные слушания материалов обоснования лицензии и оценки воздействия на окружающую среду 3-го и 4-го энергоблоков для получения лицензии на возведение энергоблоков. До 2022 года предстоит пройти экспертизу на основной проект сооружения.

Ожидается, что новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт построят в 6 км от действующих энергоблоков станции. До конца 2020 года будет разработан и утвержден план мероприятий по инвестпроекту «САЭС-2 энергоблоки № 1, 2». Кроме того, планируется открыть финансирование для реализации программы в соответствии с планом.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки Ленинградская АЭС Росэнергоат Гидропресс Курская АЭС-2 Смоленская АЭС-2 АТОМПРОЕКТ новые технологии инвестпрограмма энергоблок Атомная энергетика инвестпроект строительство Росатом атомная отрасль атомная промышленность

Смотрите также:
ООО «Орггазнефть». Трофимов Е.В. О новых подходах к эксплуатационному обслуживанию и техническому диагностированию трубопроводной арматуры на линейной части и компрессионных станциях ПАО «Газпром» ООО «Орггазнефть». Трофимов Е.В. О новых подходах к эксплуатационному обслуживанию и...
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлен материал о новых подходах к эксплуатационному обслуживанию и техническому диагностированию трубопроводной арматуры на линейной части и компрессионных станциях ПАО «Газпром».
«Петрозаводскмаш» изготавливает главный циркуляционный трубопровод для блока № 7 АЭС «Тяньвань» «Петрозаводскмаш» изготавливает главный циркуляционный трубопровод для блока № 7 АЭС...
Предприятие «Петрозаводскмаш» приступило к производству главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для последующей поставки на площадку энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань».
Специалисты компании «ГАКС-АРМСЕРВИС» успешно завершили дистанционное повышение квалификации Специалисты компании «ГАКС-АРМСЕРВИС» успешно завершили дистанционное повышение...
Специалисты НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» прошли дистанционное повышение квалификации в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и дистанционного образования Пензенского государственного университета.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)