вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Омском НПЗ внедрена технология дистанционного контроля за строительно-монтажными работами

23 Июня 2020
На Омском НПЗ внедрена технология дистанционного контроля за строительно-монтажными работами

На Омском НПЗ завершились испытания технологии дистанционного контроля за строительно-монтажными работами, которая была разработана компанией «Газпромнефть – Цифровые решения».

Новый цифровой комплекс создает площадку для взаимодействия находящихся на строительной площадке специалистов с внешними экспертами, в том числе производителями оборудования. В состав комплекса включена гарнитура дополненной реальности, которая передает аудио- и видеосигнал внешним экспертам в онлайн-режиме, повышая контроль качества сборки технически сложных элементов. Это позволяет не зависеть от присутствия работников на площадке и сократить сроки проведения шеф-монтажных работ.

Данное решение внедрено в рамках возведения комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Его мощность составит 8,4 млн тонн нефти в год, а инвестиции «Газпром нефти» в проект строительства превышают 50 млрд рублей.

Технология дистанционного контроля была впервые использована при монтаже оборудования колонн, предназначенных для первичного разделения нефти будущего комплекса ЭЛОУ-АВТ. С помощью комплекса специалисты Омского НПЗ и подрядной организации в онлайн-режиме консультировались с инженером компании-поставщика оборудования, в срок завершив монтаж ответственного оборудования.

«Условия, в которых мы все сейчас работаем, дают дополнительный импульс для развития и внедрения цифровых технологий, требуют быстро и эффективно проверять гипотезы, отвечать на вопросы, связанные с новыми технологиями, и принимать решения об их использовании. Технологии дополненной реальности позволили дистанционно организовать контроль работ, консультации по сервисному и техническому обслуживанию, монтажу оборудования и соблюсти все сроки проекта по строительству. «Газпром нефть» планирует дальнейшее тиражирование технологии на другие объекты компании»,подчеркнул директор по цифровой трансформации Андрей Белевцев.

«В ходе модернизации Омского НПЗ мы применяем лучшие цифровые решения, обеспечивающие безопасность сотрудников и высокое качество строительно-монтажных  работ. Обе этих задачи успешно решает технология дополненной реальности для дистанционного контроля. От качества монтажа оборудования новых производственных комплексов предприятия сегодня зависят надежность и экологичность их работы в будущем»,отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Справка:

Омский НПЗ выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов. До 70% всего ассортимента и объемов нефтепродуктов ОНПЗ отгружается железнодорожным транспортом, еще около четверти – трубопроводным, часть сжиженных углеводородных газов, битумных и смазочных материалов подлежат транспортировке автотранспортом. Географическое расположение ОНПЗ на берегу судоходного Иртыша также определяет наличие речной отгрузки, которая имеет высокое значение для освоения и развития труднодоступных северных территорий.

Компания «Газпром нефть» с 2008 года инвестирует более 300 млрд рублей в масштабную модернизацию ОНПЗ. В рамках первого этапа, который завершен в 2015 году, были построены и реконструированы ключевые технологические установки. Это позволило Омскому НПЗ одним из первых в  стране перейти на выпуск топлива класса «Евро-5». Сейчас реализуется второй этап, направленный на дальнейшее повышение эффективности. Целью модернизации является также последовательное снижение влияния на окружающую среду. На Омском нефтеперерабатывающем заводе внедрены новейшие экологические технологии мирового уровня, сегодня  предприятие - один из самых чистых НПЗ страны.


Пресс-служба МГ 
ARMTORG по материалам «Газпром нефть»


Метки Газпром нефть нефть Омский НПЗ нефтепереработка Омский нефтеперерабатывающий завод Цифровизация цифровые технологии цифровизация нефтегазовой промышленности Цифровизация производства технологии дополненной реальности цифровые решения

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)