Энергоблок №1 Балаковской атомной электростанции подключен к сети после реализации планово-предупредительных ремонтных мероприятий.
Запуск блока выполнен в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации без замечаний. При этом изменений радиационной обстановки, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации выявлено не было.
Специалисты провели свыше 20 запланированных работ по модернизации и улучшению систем безопасности первого энергоблока Балаковской АЭС.
«Успешно реализованы два проекта Балаковской АЭС и «Балаковоатомэнергоремонта» с использованием инструментов производственной системы Росатома. Их целью было оптимизировать процесс и срок проведения капитального ремонта блочного трансформатора 1ТГ-2 и сократить срок капитального ремонта турбогенератора (ТВВ-1000). В результате с безусловным соблюдением качества планово-предупредительный ремонт энергоблока №1 проведен за 36,8 суток, вместо запланированных 41 суток (задание ФАС)», – рассказал начальник отдела управления ремонтами Алексей Портнов.
Сейчас на станции работают все четыре энергоблока с суммарной электрической нагрузкой 3877 МВт. Радиационный фон на прилегающей к АЭС территории соответствует многолетним природным фоновым значениям и составляет 0,08-0,11 мкЗв/ч, что характерно для средней полосы России.
Справка:
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...