вид  
8 Марта 2021г, Понедельник€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЦНИИТМАШ» разработал рекомендации по методам защиты от коррозии для систем водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа»

11 Июня 2020
«ЦНИИТМАШ» разработал рекомендации по методам защиты от коррозии для систем водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа»

В «ЦНИИТМАШЕ» представили рекомендации по методам защиты от коррозии оборудования и трубопроводов систем технического водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа» по заказу АО «Атомпроект».

«Росатому» необходимо было выбрать конструкционный материал, способный обеспечить высокий уровень коррозионной стойкости в воде Средиземного моря при температуре 50ºС для сооружения АЭС «Эль-Дабаа». В таких условиях предстоит работать первой египетской станции. Для решения данной задачи «Атомпроект» обратился в «ЦНИИТМАШ».

В ходе исследований ученые «ЦНИИТМАША» установили, что критически важными для объекта характеристиками (высокой стойкостью к питтинговой и межкристаллитной коррозии, стойкостью против хлоридного растрескивания под напряжением и высокими прочностными свойствами), помимо титановых сплавов, обладают только дуплексные нержавеющие стали определенного химического состава.

«Мы провели анализ и разработали рекомендации по применению конструкционных материалов, контактирующих с морской водой и прибрежным воздухом, выдвинули предложения по методам сварки и контроля элементов трубопроводов, защиты материалов от коррозии в соленой воде. Опираясь на все эти исследования и обширный опыт «ЦНИИТМАШ» в области материаловедения и металлургии, мы можем заявить, что институт способен в кратчайшие сроки разработать новую отечественную дуплексную нержавеющую сталь с уровнем легирования, обеспечивающим стойкость к локальным видам коррозии в морской воде, и освоить производство полуфабрикатов из этой стали для элементов оборудования систем технического водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа»»,пояснил Сергей Логашов, заместитель директора института материаловедения «ЦНИИТМАШ» по проектному управлению.

Кроме того, были даны рекомендации по возможности использования методов протекторной защиты элементов оборудования систем технического водоснабжения АЭС, изготовленных из нержавеющих сталей. Предложена методика выбора системы покрытие-основа в обеспечении эксплуатации оборудования на проектный срок службы. Сформулированы и рекомендации по технологиям сварки дуплексных нержавеющих сталей необходимого химического состава, способных обеспечить долговечность эксплуатации оборудования, контактирующего с морской водой, стойкость к локальным видам коррозии как основного металла, и сварных соединений. На основании всех этих данных «ЦНИИТМАШ» готов разработать рекомендации по конкретным конструкционным материалам и методам защиты от коррозии для каждого из элементов оборудования систем технического водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа».

Справка:

Основанный в 1929 году, «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в «ЦНИИТМАШ» материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаш»


Метки АЭС строительство АЭС Атомная энергетика трубопровод строительство АЭС Эль-Дабаа атомная отрасль атомная промышленность коррозия коррозионная стойкость стали защита от коррозии

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)