10,6 млрд рублей направят на развитие газификации города Братска Иркутской области до 2024 года. Это увеличит ежегодный объем потребления газа с Братского газоконденсатного месторождения.
Проект по развитию систем газоснабжения Братска позволит повысить ежегодный объем потребления газа с Братского ГКМ с сегодняшних убыточных для недропользователя 17 тыс куб. м до 200 млн куб. м, то есть почти в 11,8 тыс раз. Об этом заявил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин.
Братск включен в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, а также является одним из 12 городов России, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Газификация стала одним из мероприятий по улучшению экологической обстановки в Братске, где основные загрязнители воздуха – это крупные промышленные предприятия, в том числе заводы группы «Илим» и компании «Русал».
«Объем потребления природного газа на Братском газоконденсатном месторождении сейчас составляет около 17 тыс куб. м в год. Газификация города Братска позволит использовать более 200 млн куб. м газа ежегодно при условии перевода теплоисточника ТЭЦ-7 на природный газ», – отметил Сергей Малинкин.
До конца 2024 года в Братске будет возведено 200 км газопроводов, что позволит почти в 6 раз увеличить количество частных домов, которые можно будет подключить к газу, как более экологичному ресурсу. Кроме того, планируется газифицировать ТЭЦ-7, построить 6 газозаправочных станций для автотранспорта, использующего природный газ.
Справка:
В нацпроект «Экология» входят 11 подразделов, в том числе «Чистый воздух». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета – 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 3 трлн 206,1 млрд рублей).
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Будущее России»