Судно «Академик Черский», которое может завершить возведение экспортного газопровода «Северный поток-2», отправилось в Египет.
С тех пор, как судно направилось в Сингапур из Находки в феврале, пункт назначения менялся множество раз. Отметим, что с 2016 года «Академик Черский» принадлежит ПАО «Газпром».
Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко ранее сообщал о том, что смена курса может означать сдвижение сроков достройки газопровода из-за упавших на фоне коронавируса цен.
Будет судно обновлено или использовано для других целей, не уточняется. По словам Дмитрия Маринченко, главной задачей «Газпрома» в 2020-2021 годах будет не завершение строительства «Северного потока-2», а балансирование денежных потоков.
Перенос реализации проекта не скажется на финансовых показателях компании, так как объемов транзита через Украину по контракту будет достаточно для выполнения экспортных обязательств.
Справка:
«Северный поток-2» ‒ строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». При этом, трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран ‒ Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.
ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности ‒ геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Узнать больше о ПАО «Газпром» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РИА Новости»